Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Введение

Введение

"Артиллерия – бог войны", – так сказал И. В. Сталин, определяй значение артиллерии в современной войне и подчеркивая могущество артиллерийского огня.

Велика сила артиллерии Советской Армии и огромны ее заслуги перед нашей Родиной. Когда враги нападали на священные рубежи Советской страны, наша артиллерия вместе с другими родами войск Советской Армии беспощадно громила врагов; так было в годы гражданской войны, в районе озера Хасан в 1938 году, на реке Халхин–Гол летом 1939 года, на Карельском перешейке зимой 1939/40 года. Советская артиллерия, оснащенная первоклассной техникой, созданной трудом советских людей в годы социалистического строительства, стала грозной силой, стоящей на страже мира и государственных интересов нашей Родины.

Особенно ярко проявила советская артиллерия свое могущество в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов против немецко–фашистских захватчиков.

На поля сражений Великой Отечественной войны советская артиллерия вышла могучей и многочисленной. Она сразу же получила перевес над артиллерией гитлеровской армии и удерживала свое превосходство до конца войны.

Наша артиллерия преграждала путь врагу, когда советские войска оборонялись против гитлеровцев, вероломно и внезапно напавших на нашу страну. Артиллерия помогла Советской Армии остановить продвижение гитлеровских полчищ на подступах к Ленинграду и Москве.

Артиллерия прокладывала путь сквозь вражеские укрепления нашим танкам и пехоте в наступательных боях. Артиллерия обеспечила Советской Армии разгром фашистских войск в боях под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и Курском, под Харьковом и Киевом, под Витебском и Минском, под Варшавой и Сандомиром, в Восточной Пруссии и Силезии, в Будапеште и в Берлине и во многих других сражениях.

Учитывая большие заслуги советской артиллерии, Правительство Советского Союза установило праздник – "День артиллерии". Празднуют его каждый год 19 ноября.

В приказе Верховного Главнокомандующего, отданном в День артиллерии 19 ноября 1944 года, говорилось:

"Вся страна отмечает сегодня великое значение артиллерии, как главной ударной силы Красной Армии.

Всем известно, что советская артиллерия добилась полного господства на поле боя над артиллерией врага, что в многочисленных боях с врагом советские артиллеристы и миномётчики покрыли себя неувядаемой славой исключительного мужества и героизма, а командиры и начальники показали высокое искусство управления огнём.

Это такой успех, которым может по праву гордиться наша страна".

Почему советский народ празднует День артиллерии 19 ноября?

В 1942 году именно в этот день под Сталинградом началось наступление советских войск, длившееся семьдесят шесть дней. Важную роль в великом сталинградском сражении сыграла советская артиллерия: это она разгромила вражеские укрепления и тем проложила дорогу нашим танкам и пехоте, которые железным кольцом окружили гитлеровских захватчиков под Сталинградом; это она отразила своим огнем бесчисленные атаки вражеских танков, которые старались разорвать кольцо окружения, причем были истреблены главным образом огнем артиллерии тысячи вражеских танков и десятки тысяч гитлеровских солдат и офицеров.

Вот как это произошло.

Стояла поздняя осень 1942 года.

На улицах разрушенного Сталинграда шли ожесточенные бои, начавшиеся еще в сентябре. Гитлеровцы несли ежедневно огромные потери, но все еще продолжали попытки наступать и не теряли надежды на то, что в конце концов им удастся сбросить в Волгу стойких защитников города.

А на огромных просторах сталинградских степей к северо–западу и к югу от города, на фронте протяжением в несколько сотен километров, наступило относительное затишье: обе стороны вели беспокоящий огонь и предпринимали разведывательные поиски.

Утро 19 ноября 1942 года в сталинградской степи было хмурым и пасмурным. Накануне моросил дождь, перемежаясь с мокрым снегом.

Ночью подморозило.

Стояла предрассветная тишина.

Наблюдатели в траншеях гитлеровцев, зябко кутаясь в шинели и стараясь отогреть закоченевшие пальцы, тревожно вглядывались в серую мглу: в последние дни советские разведчики не раз, пользуясь темнотой, неслышно подползали к сонным гитлеровским наблюдателям, внезапно набрасывались на них и волокли в свои траншеи. На фронте это называлось: "добыть языка".

Но на этот раз в предутренние часы советские разведчики не появлялись. Лишь изредка слышались одиночные выстрелы или короткие автоматные очереди.

Вдруг наблюдатели услышали резкие звуки летящих артиллерийских снарядов. Эти звуки возникли где–то позади передовых советских окопов и, разрастаясь, ширясь и делаясь все более грозными, приближались к траншеям гитлеровцев. Сомнений быть не могло: это советская артиллерия открыла огонь сразу из многих орудий.

Недолго пришлось раздумывать вражеским наблюдателям над тем, куда стреляют советские артиллеристы; прошло несколько секунд, и свист летящих снарядов и мин уже сменился грозными ударами и оглушительным грохотом: в траншеях, перед траншеями и за ними, в ходах сообщения, соединявших траншеи с тылом, начали рваться советские снаряды.

Еще .через несколько секунд уже нельзя было различить ни звуков приближающихся снарядов, ни звуков разрывов: все слилось в сплошной оглушительный гул и грохот, из–за которого не было слышно человеческого голоса. Многие гитлеровцы были убиты и ранены в первые же секунды огневого налета советской артиллерии; уцелевшие лежали теперь на дне своих траншей, не смея поднять головы. А гул и грохот .не смолкали. По временам, когда снаряды советской артиллерии попадали в блиндажи и землянки, в воздух взлетали бревна, жерди, камни и комья земли. Бесчисленные осколки снарядов и мин с грозным воем беспрерывно проносились над траншеями.

Скоро все поле затянулось густым, едким дымом от разрывов десятков тысяч снарядов и мин.

Некоторые вражеские батареи попытались было отвечать на огонь советской артиллерии, но артиллерийские наблюдатели гитлеровцев не видели целей и стреляли наудачу, а возле "их орудий рвались снаряды советской артиллерии, поражая осколками солдат и офицеров и нанося повреждения орудиям. Сопротивляться этой неодолимой силе было бесполезно, и вражеские батареи вскоре замолкли.

Гитлеровские генералы, находившиеся в своих штабах, пытались узнать, что делается в их войсках, но связь была нарушена, потому что телефонные провода были перебиты, радиостанции повреждены. Командиры войсковых частей, находившиеся на командных пунктах, не имели возможности передать свои распоряжения и донесения. В штабах понимали, что положение войск очень тяжелое. Немецко–фашистское командование пыталось принять кое–какие меры и подвести резервы, но попытки эти не давали результатов: связь не работала, деятельность штабов была нарушена огнем советской артиллерии, а резервы были рассеяны бомбовыми ударами советской авиации.

От попаданий артиллерийских снарядов и авиационных бомб один за другим взлетали на воздух вражеские склады боеприпасов. Возобновить же запасы в войсках, подвозя им боеприпасы из тыла, тоже не удавалось, потому что огонь советской артиллерии перекрыл все дороги.

Но вот полоса дыма и грохота начала медленно сползать с первой, а затем и со второй траншеи, уходя вдаль, в глубину расположения немецко–фашистских войск, и из рассеивающегося дыма вдруг появились грозные очертания советских танков и силуэты советских стрелков с автоматами в руках.

Уцелевшие вражеские солдаты, оглушенные грохотом разрывов и охваченные ужасом, уже не думали сопротивляться; они поднимали руки вверх, умоляя об одном – сохранить им жизнь.

Советские танки и пехота быстро продвигались в глубину обороны противника, к огневым позициям его артиллерии, к его штабам и узлам связи. Вместе с ними двигались по полю легкие артиллерийские орудия.

А в глубину расположения вражеских войск уже неслись самолеты советской авиации, сея в стане врагов ужас и смерть.

Так началось великое наступление советских войск под Сталинградом.

На пятый день боев, 24 ноября, советские войска, наступавшие с северо–запада, из района города Серафимович и станицы Клегская, встретились в районе города Калач с войсками, наступавшими из района южнее Сталинграда, от Красноармейска. Кольцо окружения было замкнуто, и в этом кольце оказались двадцать две отборные дивизии и одна бригада немецко–фашистских войск – всего более трехсот тридцати тысяч гитлеровцев с огромным количеством боевой техники.

Потребовалось еще много упорных боев, чтобы сжать кольцо окружения и отразить атаки крупных немецко–фашистских сил, пытавшихся извне прийти на помощь окруженным войскам.

10 января 1943 года начался новый этап сражения: теперь усилия советских войск были направлены на то, чтобы разбить на части окруженную группировку гитлеровских войск и разгромить ее по частям.

Наконец 2 февраля остатки гитлеровцев во главе с генерал–фельдмаршалом фон–Паулюсом, убедившись в бесполезности дальнейшего сопротивления, сдались.

На всех этапах великой Сталинградской битвы советская артиллерия прокладывала путь своим танкам и пехоте, отражала контратаки вражеских танков и пехоты, громила укрепления врага, подавляла волю к сопротивлению его солдат и офицеров. Ее искусные боевые действия были залогом победы советских войск.

Сталинградское сражение подорвало силы гитлеровской армии. Она не сумела больше оправиться после такого поражения. В Великой Отечественной войне наступил перелом в нашу пользу. Сталинградская битва предвещала закат немецко–фашистской армии.

После Сталинградской битвы и до полного разгрома гитлеровской Германии Советская Армия провела ряд наступательных операций, которые по своим масштабам значительно превосходили все то, что знала мировая история. Вражеские войска терпели неслыханные поражения на земле и в воздухе. Советская авиация добилась господства в воздухе и оказывала наземным войскам большую поддержку. Наши бронетанковые и механизированные соединения совершали глубокие прорывы вражеского фронта и уничтожали живую силу и огневые средства противника.

Мощным тараном, прокладывавшим путь наземным войскам, являлась советская артиллерия. Увязывая свои боевые действия с действиями других родов войск, наша артиллерия сокрушала все препятствия на пути движения героической советской пехоты и стремительно атакующих советских танков. Под ударами советской артиллерии падали самые сильные вражеские укрепления.

Советские артиллеристы с честью и достоинством выполнили свой, долг перед Родиной. Они пронесли свою боевую славу по полям сражений и завершили войну участием в исторической битве за Берлин. Велико было значение нашей артиллерии и в разгроме японских милитаристов.

Своими успехами советская артиллерия обязана Коммунистической партии Советского Союза и Советскому Правительству, которые всегда уделяли исключительное внимание совершенствованию артиллерийского вооружения, обучению и воспитанию артиллерийских кадров, использованию новых форм боевого применения артиллерии.

Высоко оценило Советское Правительство мужество и мастерства наших артиллеристов в Великой Отечественной войне: более полутора тысяч артиллеристов получили самую высокую награду – звание Героя Советского Союза, сотни тысяч артиллеристов награждены за свои подвиги орденами и медалями.

Но советским артиллеристам не свойственно зазнаваться, переоценивать свои успехи и успокаиваться на достигнутом.

Наши артиллеристы руководствуются указаниями Коммунистической партии о том, что в военном деле нельзя стоять на месте, что надо настойчиво повышать качество боевой и политической подготовки, крепить мощь Вооруженных Сил Советского Союза.

Генералы, офицеры, сержанты й солдаты артиллерии Советской Армии в мирных условиях используют боевой опыт Великой Отечественной войны, добросовестно изучают послевоенные достижения советской военной науки, уставы и наставления Советской Армии и из года в год совершенствуют свои знания, умение и мастерство.

Личный состав артиллерии неуклонно повышает свои политические знания, воспитывает в себе твердую волю, мужество и беспредельную преданность Коммунистической партии и Советскому Правительству.

Так, благодаря исключительному вниманию и руководству Коммунистической партии и Советского Правительства артиллерия выросла в могучую силу, которая стала грозой для врагов Советского Союза.

Но не сразу достигла наша артиллерия такой невиданной мощи. Понадобились века упорной работы многих поколений артиллеристов, прежде чем советская артиллерия стала таким грозным оружием. Наибольших успехов в своем развитии наша отечественная артиллерия достигла за последние три десятка лет – в годы Советской власти.

В этой книге мы расскажем вам о славном историческом прошлом .нашей артиллерии, о ее вооружении и разнообразных приемах стрельбы, о доблести и геройстве советских артиллеристов в боях за свободу и независимость нашей Родины.



Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.127. Запросов К БД/Cache: 0 / 0