Горизонтальная наводка

Надо прежде всего повернуть орудие вправо или влево так, чтобы его ствол "глядел" в том направлении, в котором находится цель. Называется эго горизонтальной наводкой.

Еще полсотни лет тому назад артиллерийские орудия наводили в цель очень просто: примерно так, как мы сейчас прицеливаемся из винтовки. К стволу орудия того времени была прикреплена мушка (рис. 253), а на казенной части находился выдвижной прицел с целиком, снабженным прорезью. Наводчик глядел через эту прорезь на мушку, а правильно по его указанию поворачивал орудие. Как только–взор наводчика упирался р цель, правильный останавливал орудие: ствол орудия был направлен в сторону цели.

Горизонтальная наводка

Рис. 253. Как изменилась легкая пушка за 65 лет

На стволе современного орудия вы не найдете ни целика, ни мушки. И, однако, горизонтальная наводка его производится очень быстро и точно. Достигается это при помощи специальных оптических прицельных приспособлений, которые установлены на орудии слева от ствола. Они связаны со стволом, и если ствол поворачивать, то и они поворачиваются вместе с ним.

Горизонтальная наводка

Рис. 254, Орудийная панорама

Основным прибором для прицеливания орудия является панорама (рис. 254). По своему устройству панорама похожа на перископ: окуляр ее расположен ниже, чем объектив. Окуляр находится за щитом орудия, а "головка" панорамы, направляющая лучи света в объектив, выдается над щитом, когда верхняя его часть опущена, или смотрит в специальное окно в щите. Благодаря этому наводчику не нужно высовываться из–за щитового прикрытия. Он видит цель, оставаясь защищенным от пуль и мелких осколков снарядов противника.

Загляните в окуляр панорамы. Вы увидите в ней изображение местности, которая покажется вам значительно ближе, чем вы видели ее невооруженным глазом: панорама дает четырехкратное увеличение. Это помогает артиллеристам точно наводить орудие в удаленные местные предметы или цели, которые простым глазом видны плохо или вовсе не видны.

Тут же на изображении местности в панораме вы увидите перекрестие (рис. 255), которое заменяет мушку и прорезь прицела старинных орудий. Как и в бинокле или в стереотрубе, это перекрестие нанесено на особом стекле, расположенном перед окуляром. Если панорама установлена в расчете на "прямую наводку", то есть на наводку непосредственно в цель, то перекрестие ее "смотрит" в ту же сторону, куда направлен и ствол орудия (рис. 256).

Горизонтальная наводка

Рис. 255, Что видит наводчик, наблюдая в орудийную панораму, и как видел бы он ту же местность невооруженным глазом

Значит, чтобы придать стволу направление в цель при установке панорамы для прямой наводки, достаточно направить в эту цель вертикальную черту перекрестия панорамы. Конечно, совмещать перекрестие панорамы с целью надо, отнюдь не трогая самую панораму, а поворачивая ее на месте ео стволом орудия. Этим и будет выполнена горизонтальная наводка орудия.

Горизонтальная наводка

Рис. 256. Панорама установлена для прямой наводки; оптическая ось панорамы и ось канала ствола направлены параллельно, в одну сторону

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Я познаю мир. Оружие

Очередной том популярной детской энциклопедии «Я познаю мир» посвящен истории оружия.

В книге рассказывается о том как искусные мастера в течение времени все более совершенствовали тот или иной вид оружия. Из этой книги можно узнать о мастерах прошлого и настоящего, о стремлениях и мечтах современных конструкторов.

empty-line

2