Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Горизонтальная наводка

Горизонтальная наводка

Надо прежде всего повернуть орудие вправо или влево так, чтобы его ствол "глядел" в том направлении, в котором находится цель. Называется эго горизонтальной наводкой.

Еще полсотни лет тому назад артиллерийские орудия наводили в цель очень просто: примерно так, как мы сейчас прицеливаемся из винтовки. К стволу орудия того времени была прикреплена мушка (рис. 253), а на казенной части находился выдвижной прицел с целиком, снабженным прорезью. Наводчик глядел через эту прорезь на мушку, а правильно по его указанию поворачивал орудие. Как только–взор наводчика упирался р цель, правильный останавливал орудие: ствол орудия был направлен в сторону цели.


Рис. 253. Как изменилась легкая пушка за 65 лет

На стволе современного орудия вы не найдете ни целика, ни мушки. И, однако, горизонтальная наводка его производится очень быстро и точно. Достигается это при помощи специальных оптических прицельных приспособлений, которые установлены на орудии слева от ствола. Они связаны со стволом, и если ствол поворачивать, то и они поворачиваются вместе с ним.


Рис. 254, Орудийная панорама

Основным прибором для прицеливания орудия является панорама (рис. 254). По своему устройству панорама похожа на перископ: окуляр ее расположен ниже, чем объектив. Окуляр находится за щитом орудия, а "головка" панорамы, направляющая лучи света в объектив, выдается над щитом, когда верхняя его часть опущена, или смотрит в специальное окно в щите. Благодаря этому наводчику не нужно высовываться из–за щитового прикрытия. Он видит цель, оставаясь защищенным от пуль и мелких осколков снарядов противника.

Загляните в окуляр панорамы. Вы увидите в ней изображение местности, которая покажется вам значительно ближе, чем вы видели ее невооруженным глазом: панорама дает четырехкратное увеличение. Это помогает артиллеристам точно наводить орудие в удаленные местные предметы или цели, которые простым глазом видны плохо или вовсе не видны.

Тут же на изображении местности в панораме вы увидите перекрестие (рис. 255), которое заменяет мушку и прорезь прицела старинных орудий. Как и в бинокле или в стереотрубе, это перекрестие нанесено на особом стекле, расположенном перед окуляром. Если панорама установлена в расчете на "прямую наводку", то есть на наводку непосредственно в цель, то перекрестие ее "смотрит" в ту же сторону, куда направлен и ствол орудия (рис. 256).


Рис. 255, Что видит наводчик, наблюдая в орудийную панораму, и как видел бы он ту же местность невооруженным глазом

Значит, чтобы придать стволу направление в цель при установке панорамы для прямой наводки, достаточно направить в эту цель вертикальную черту перекрестия панорамы. Конечно, совмещать перекрестие панорамы с целью надо, отнюдь не трогая самую панораму, а поворачивая ее на месте ео стволом орудия. Этим и будет выполнена горизонтальная наводка орудия.


Рис. 256. Панорама установлена для прямой наводки; оптическая ось панорамы и ось канала ствола направлены параллельно, в одну сторону

Оглавление книги


Генерация: 0.220. Запросов К БД/Cache: 3 / 1