Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Кольцо угломера и кольцо барабана

Кольцо угломера и кольцо барабана

Но так просто выполнять горизонтальную наводку орудия артиллеристам приходится не всегда. Гораздо чаще цель от орудия не видна, и в таких случаях орудие наводят в цель, пользуясь вспомогательной точкой наводки, которая может быть расположена с любой стороны от орудия – впереди, сзади, слева, справа. Поэтому панорама устроена так, что перекрестие ее можно направлять в любую сторону, сохраняя неподвижным ствол орудия и поворачивая лишь головку панорамы. А чтобы повернуть головку панорамы, нужно вращать соединенный с ней барабан угломера (рис. 257).


Рис. 257. Вращая барабан угломера, можно повернуть головку панорамы на любой угол и направить перекрестие в любую сторону

Поворачивая головку панорамы, можно, таким образом, видеть местность справа, слева и сзади от орудия.

Наводчику при этом не нужно поворачиваться: он продолжает смотреть в окуляр, который неподвижен и направлен всегда параллельно стволу орудия.

Для того чтобы и при повернутой головке панорамы направить орудие ц цель, нужно, очевидно, знать каждый раз совершенно точно, на какой угол повернута головка. В этом отношении панорама устроена очень удобно. Она сама показывает, на какой угол повернулась ее головка.

На головке панорамы укреплено кольцо угломера, разделенное черточками на 60 равных делений (см. рис. 254). Каждое такое деление равно 1/60 части окружности, или, говоря артиллерийским языком, составляет 100 "тысячных".

Против кольца угломера на корпусе панорамы имеется неподвижный указатель. Когда поворачивают головку панорамы, вместе с ней поворачивается и кольцо угломера, а деления этого кольца проходят мимо указателя.

Деления на кольце угломера нанесены по направлению движения часовой стрелки. Стоит взглянуть на деление против указателя, как сразу поймешь, на какой угол повернулась головка панорамы. При повороте головки влево получится угол больше 30 делений, а при повороте вправо – меньше 30 делений.

Когда головка панорамы установлена в расчете на прямую наводку, тогда против указателя на кольце угломера должно стоять число 30. Такое положение головки панорамы называется основным. Это надо запомнить; ведь тогда, не задумываясь, мы сможем быстро возвращать головку панорамы в ее основное положение, то есть так, чтобы она "глядела" по стволу вперед. Нужно просто поворачивать барабан угломера, соединенный с головкой панорамы, до тех пор, пока против указателя не окажется деление кольца угломера, обозначенное числом 30.

Благодаря кольцу угломера можно измерять угол поворота головки с точностью до 100 "тысячных" – до одного деления кольца. Но такая точность нас не удовлетворяет: наводка получилась бы слишком грубой.

Для более точного измерения углов, а следовательно, и для более точной наводки у панорамы, кроме кольца угломера, имеется еще кольцо барабана.

Кольцо барабана разделено на 100 частей. Каждому делению кольца барабана соответствует поворот головки панорамы всего на одну "тысячную". Если же заставить барабан сделать полный оборот, на все 100 делений, то головка панорамы повернется на 100 "тысячных", то есть как раз на одно деление кольца угломера. Таким образом, кольцо барабана позволяет уточнять наводку до одной "тысячной". Такая точность в 100 раз больше по сравнению с точностью, которую дает кольцо угломера панорамы. Одна "тысячная" – это настолько незначительный угол, что соответствующий ему поворот головки панорамы нельзя Заметить на глаз.




Рис. 258. Положение оптической оси панорамы по отношению оси канала ствола при различных установках угломера:А – основная установка угломера 30–00; Б – установка угломера 38–10, оптическая ось панорамы побернулась влево на угол 8–10; В – установка угломера 26–20, оптическая ось панорамы повернулась вправо на угол 3–80

Если головка панорамы находится в основном положении, при котором против указателя на кольце угломера стоит деление 30, надо еще повернуть кольцо барабана так, чтобы против его указателя стояло деление 0. Тогда панорама будет точно установлена для прямой наводки (установка 30–00, см. рис. 256, левая фигура).

Вспомним, что артиллёристы пишут и произносят "тысячные" наподобие номера телефона. Мы теперь видим, что первые две цифры относятся к делениям кольца угломера, а две последние–к делениям кольца барабана. Так, например, по команде 38–10 надо поставить на кольце угломера 38, а на кольце барабана 10; по команде же 26–20 на кольце угломера надо поставить 26, а на кольце барабана 20. На рис. 258 показано, на какой угол при этих установках повернется головка панорамы относительно своего основного положения. При установке 38–10 оптическая ось панорамы (линия 30–0) будет отклонена от оси канала ствола влево на угол 8–10, а при установке 26–20 – вправо на угол 3–80.

Оглавление книги


Генерация: 0.048. Запросов К БД/Cache: 0 / 0