Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Цель не видна от орудия

Цель не видна от орудия

Навести орудие в видимую от него цель, как вы могли убедиться сами,–дело нетрудное. Гораздо сложнее навести орудие в цель, которую вам не видно.

Сначала может показаться, что в таком случае вообще невозможно направить орудие в цель. Было время, когда артиллерия вела стрельбу только с открытых огневых позиций. Но русские артиллеристы еще в конце XIX века доказали, что можно вести стрельбу и с закрытых огневых позиций, когда цель не видна от орудия.

Посмотрим, как это делается.

Вы знаете, что в артиллерии, желая указать цель, называют угол между целью и ориентиром в "тысячных", причем пользуются для измерения угла биноклем и стереотрубой. Подобно этому для назодки орудия в невидимую цель нужно знать угол между целью и хорошо видимым от орудия удаленным местным предметом. Измеряют этот угол очень точно – в "Тысячных".


Рис. 260. Так устроен поворотный механизм 76–миллиметровой пушки образца 1942 года (схема): вращение маховика передается валу с маткой, которая навинчивается на винт или свинчивается с него; при этом верхний станок вместе со стьо~ лом поворачивается в горизонтальной плоскости

Предположим, что ствол орудия смотрит в цель и панорама при этом находится в основном положении, то есть направление оптической Оси панорамы совпадает с направлением ствола. Тогда против указателя на кольце угломера, как вы уже знаете, стоит деление 30, а на кольце барабана – 0. Иными словами, на панораме установлен угломер 30–00.

Если теперь, стоя около орудия, вы найдете на местности хорошо видимый удаленный предмет и измерите угол между направлением ствола орудия и направлением на этот предмет, то вы уже тем самым как бы "привяжете" цель к этому предмету. Выбрать один или несколько таких предметов можно где угодно – впереди, сзади, слева или справа от орудия, Валено только, чтобы выбранные удаленные предметы, называемые в артиллерии точками наводки (Тн), отчетливо выделялись на местности и были видны в панораму.

Положим, вы выбрали две точки наводки – мачту антенны справа сзади от орудия и ствол дерева впереди и несколько левее орудия (рис. 261). Наблюдая в окуляр, вы поворачиваете головку панорамы и совмещаете ее перекрестие сначала с мачтой антенны, а потом с деревом. При повороте головки панорамы орудие остается неподвижным, поэтому между направлением оси канала ствола и оптической осью панорамы каждый раз образуется некоторый угол, который вы можете легко определить, если прочитаете отсчет против указателей панорамы.

На панораме уже не будет установки 30–00. Лишь только вы повернете головку панорамы, установка изменится. Когда вертикальная черта перекрестия панорамы совпадет с мачтой антенны, показание колец будет, скажем, 12–10, а когда эта черта совпадет со стволом дерева, показание колец будет 30–20.

Что это вам дает? Зная эти обе установки угломера, вы можете сказать, что цель находится на 17–90 влево от мачты антенны (соответственно установке 12–10) или на 0–20 вправо от дерева (соответственно установке 30–20).


Рис. 261. Так "отмечают" по точке наводки наведенное в цель орудие


Рис. 262. Так восстанавливают наводку, если она сбилась

Получаются эти углы очень просто. Нужно вычесть полученную установку угломера из 30–00, если она меньше 30–00, или вычесть 30–00 из полученной установки угломера, если она больше 30–00, и вы узнаете величину угла, на который повернулась головка панорамы. В нашем примере надо для первого случая из 3000 делений вычесть 1210 делений, а для второго случая из 3020 делений вычесть 3000 делений, в результате получим 1790 делений или 17–90 и 20 делений или 0–20.

Таким образом, направление на цель может быть точно определено, если известна установка угломера, полученная после совмещения вертикальной черты перекрестия с точкой наводки, или если известен угол, на который в этом случае повернулась головка панорамы.

На практике очень важно знать установку угломера по точке наводки. Ведь может случиться, что видимая вначале цель затем, в ходе боя, станет плохо видна от орудия: впереди, например, появится дым. Наводка же после одного или нескольких выстрелов собьется, потеряет точность. Чтобы суметь в таких условиях вновь навести орудие в цель, и нужно, заранее выбрав точку наводки, совместить с ней перекрестие панорамы, не трогая самого орудия, а лишь поворачивая головку панорамы. В этом случае говорят, что орудие "отмечается" по точке наводки (см. рис. 261).

Понятно, что если наводка "отмеченного" орудия (рис. 262, А) почему–либо собьется, то есть ствол орудия повернется вправо или влево от цели на какой–то угол, то на такой же угол отойдет и перекрестие панорамы от точки наводки (рис. 262, Б).


Рис. 263. Основное направление стрельбы на огневой позиции обозначено двумя вехами

Но это вас не должно страшить: вы всегда сможете восстановить наводку, даже не видя цели. Для этого нужно, не трогая панорамы, повернуть при помощи поворотного механизма ствол орудия так, чтобы вертикальная черта перекрестия панорамы снова совместилась с точкой наводки. Понятно, что и ствол вернется при этом как раз в свое прежнее положение, будет снова "глядеть" туда, где находится невидимая цель (рис. 262, В). Итак, при отмечании орудия приходится поворачивать только головку панорамы, не трогая самого орудия, а при наводке – поворачивать все орудие, не трогая панорамы.

Все, о чем мы сейчас с вами говорили, относится к стрельбе с открытой огневой позиции, когда первоначальное направление орудию Придается прямой наводкой, то есть непосредственно в видимую цель.

Но представьте себе, что орудие заняло закрытую огневую позицию, с которой цели не видно. Как в таком случае навести орудие в цель?

Надо сказать, что на закрытой огневой позиции орудие находится значительно дольше, чем на открытой. Если время пребывания орудия на открытой огневой позиции исчисляется минутами, то на закрытой огневой позиции оно обычно исчисляется днями, неделями и даже большими сроками.

Стреляя с открытой огневой позиции, орудие сразу обнаруживает себя противнику, поэтому, поразив одну–две цели, оно должно немедленно оставить позицию и уйти в укрытие. Стрельба с закрытой огневой позиции ведется в более спокойной обстановке. Здесь орудие не обнаруживает себя противнику, поэтому оно может вести огонь в любое время по многим различным целям. В этих условиях орудие, только что занявшее огневую позицию, не направляют сразу в цель; ему придают так называемое основное направление стрельбы. Другими словами, орудие устанавливают так, чтобы было удобно его поворачивать вправо и влево при наводке в любую цель, которая может появиться по ту или другую сторону от основного направления:

Основное направление стрельбы на огневой позиции обозначают двумя вехами, установленными впереди орудия, при этом ближняя веха должна стоять в створе: орудие – дальняя веха. В таком случае наводчик устанавливает иа панораме угломер 30–00, как при прямой наводке, и при помощи поворотного механизма совмещает перекрестие панорамы с вехами (рис. 263). Тогда ствол орудия будет "смотреть" в основном направлении. После этого наводчик отмечается по точке наводки и прочитывает на панораме установку угломера основного направления.

Может случиться, однако, что орудие прибыло на позицию, а основное направление еще не обозначено вехами. Тогда командир орудия должен скомандовать наводчику заранее рассчитанный угломер основного направления и указать при этом точку наводки. Этому угломеру будет соответствовать некоторый определенный угол между основным направлением и направлением на точку наводки.

Допустим, подана команда: "Угломер 24–10, наводить в левый край трубы дома, что справа впереди орудия".

Что делает наводчик? Он ставит угломер 24–10, то есть подводит к указателю кольца угломера деление 24, а к указателю кольца барабана деление 10. После этого он смотрит в окуляр панорамы и видит, что вертикальная черта перекрестия не совпадает с точкой наводки; положим, что она отклонилась влево (рис. 264, А). Тогда, действуя только поворотным механизмом, наводчик поворачивает ствол орудия вправо до тех пор, пока вертикальная черта перекрестия не совместится с точкой наводки. При этом, если приводится поворачивать орудие на большой угол, передвигают станины. Таким образом, орудию будет придано основное направление (рис. 264, Б).


Рис. 264. Можно придать орудию направление по скомандованному угломеру

Теперь можно быстро направить орудие в любую. цель, надо знать только угол между направлением на цель и основным направлением. Этот угол определяет командир батареи, который находится не на огневой Познани, а на своем наблюдательном пункте.

Вот появилась цель влево от основного направления. Надо повернуть орудие в сторону цели, предположим, левее на 1–10 (рис. 265, А). Как это делается?

Каждый наводчик знает правило: по команде "Левее" угломер надо уменьшить, а по команде "Правее" – увеличить. В данном случае наводчик должен уменьшить установку угломера на 1–10. На панораме стоял угломер 24–10. Теперь надо поставить 23–00. Как видно на рис. 265, на при уменьшении установки угломера на угол 1–10 оптическая ось панорамы (линия 30–0) повернется вправо на этот угол, и вертикальная черта перекрестия не будет совпадать с точкой наводки.


Рис. 265. Как навести орудие в цель, если известен угол между основным направлением и направлением на цель

Если же теперь наводчик, действуя поворотным механизмом, снова совместит вертикальную черту перекрестия с точкой наводки, то орудие повернется влево на угол 1–10 и будет направлено в цель (рис. 265, Б).

Так, пользуясь вспомогательными точками наводки, можно наводить орудие, не видя цели.

Оглавление книги


Генерация: 0.488. Запросов К БД/Cache: 3 / 1