Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Вертикальная наводка

Вертикальная наводка

Итак, вы ознакомились с приемами горизонтальной наводки и можете придать стволу орудия направление на цель.

Надо еще знать, как придать стволу требуемый угол возвышения, чтобы снаряд пролетел расстояние от орудия до цели. Ствол должен быть поставлен под некоторым определенным углом к горизонту. Называется это вертикальной наводкой. Достигается такая наводка изменением положения ствола в вертикальной плоскости. Для вертикальной наводки служит специальный прибор, имеющийся на орудии, – прицел.

Основные части прицела (рис. 266) – стебель, дистанционный барабан и боковой уровень.

Стебель прицела – это изогнутый по дуге брусок, на верхнем конце которого помещается в корзинке знакомая уже вам панорама. Стебель может выдвигаться вверх и опускаться вниз в дуговом пазе корпуса прицела. Чтобы выдвинуть или опустить стебель, нужно вращать маховик прицела. С этим же маховиком соединен дистанционный барабан, на наружной поверхности которого имеется несколько шкал с делениями. Шкалы эти предназначены для стрельбы различными снарядами. При вращении маховика прицела вращается и дистанционный барабан, а его деления, соответствующие различным дальностям стрельбы, проходят мимо неподвижного указателя. Слева к стеблю прицела прикреплен боковой уровень, который при вращении барабана уровня поворачивается в вертикальной плоскости. При этом угол наклона оси уровня в "тысячных" можно отсчитать по шкале на коробке уровня с точностью до 1–00 и по шкале на кольце барабана – с точностью до 0–01.


Рис. 266. Прицел 76–миллиметровой пушки образца 1942 года


Рис. 267. Вертикальная наводка орудия (придание орудию угла возвышения) по видимой от него цели:А – прицел 0, оптическая ось панорамы параллельна оси канала ствола; Б – прицел 30, соответствующий расстоянию до цели; оптическая ось панорамы направлена ниже цели (перекрестие сошло с цели); В – при прицеле 30 орудие наведено в цель, то есть ему придан нужный угол возвышения

Как же производится вертикальная наводка?

Положим, что вы уже произвели горизонтальную наводку в видимую цель, которая находится точно на горизонте орудия, при этом горизонтальную черту перекрестия панорамы вы также совместили с целью. Прицел же у вас по Дистанционному барабану поставлен на деление 0 (против неподвижного указателя), то есть стебель прицела до отказа опущен вниз.

При такой /установке прицела ствол направлен как раз в цель (рис. 267, Л). Но стрелять при таком положении ствола вы не можете: снаряд не долетит до цели. Вы уже знаете, что ствол должен "смотреть" выше цели.

Пусть дальность до цели, в которую вы наводите орудие, равна 1500 метрам. При какой установке прицела на эту дальность нужно стрелять?

Ваша цель – амбразура оборонительного сооружения. Так как амбразура закрыта броневой заслонкой, вы должны вести стрельбу бронебойным снарядом, предварительно установив прицел на той шкале дистанционного барабана, которая имеет надпись "Бронебойный". Изменение установки прицела на одно деление этой шкалы изменяет дальность падения енаряда на 50 метров, а следовательно, при расстоянии до цели 1500 метров прицел надо установить на 30 делений.

Вы начинаете вращать маховик прицела и выдвигаете стебель его до тех пор, пока к указателю не подойдет то деление дистанционного барабана, около которого стоит число 30. Прицел, таким образом, установлен правильно. Но сгвол вы еще не двигали, он сохраняет прежнее свое положение, стоит не под тем углом, который вам нужен (рис. 267, Б).

Как привести ствол в нужное положение?

Тут вам поможет опять–таки панорама. Ведь она прикреплена к стеблю прицела. Выдвинув прицел, вы тем самым изменили положение панорамы: панорама наклонилась вперед, и ее перекрестие теперь "смотрит" ниже цели. Чтобы вернуть перекрестие панорамы в прежнее положение, вы, не трогая прицела, поднимаете дульную часть ствола и этим самым ставите ствол как раз под тем углом, который нужен. Поднимая дульную часть ствола, вы смотрите в окуляр панорамы. Как только вы увидите, что горизонтальная черта перекрестия совместилась с целью, вы сразу же перестаете поднимать дульную часть ствола (рис. 267, В). Вы направили перекрестие панорамы снова в цель и вместе с тем придали стволу нужный угол возвышения.


Рис. 268. Так устроен подъемный механизм 76–миллиметровой пушки образна 1942 года: вращение маховика передается (через коническую передачу) шарнирному приводу, # от него (через червячную передачу) валу с двумя шестернями, которые перекатываются по неподвижным зубчатым секторам; вал соединен с люлькой, поэтому при вращении вала люлька (со стволом) поворачивается в вертикальной плоскости


Рис. 269. Для уравновешивания ствола орудия применяется специальный уравновешивающий механизм:А – казенная часть орудия поднята; сжатая пружина оттягивает казенную часть орудия вниз; & – казенная часть орудия опущена; оттягивающее усилие пружины ослаблено

Для опускания и поднимания дульной части ствола вы пользовались подъемным механизмом пушки. Устройство подъемного механизма можно видеть на рис. 268. Механизм этот имеет маховик, который и нужно поворачивать при помощи рукоятки.

Работа подъемным механизмом не требует больших усилий, не смотря на то, что ствол имеет большой вес и часть ствола, находящаяся впереди цапф орудия, значительно тяжелее той части, которая находится сзади. Такое неравномерное распределение веса создает неуравновешенность частей ствола, качающихся около оси цапф.

Казалось бы, неуравновешенность частей ствола должна затруднять работу подъемным механизмом. Однако в современных орудиях устроено специальное приспособление, которое служит для уравновешивания качающихся частей, ствола. Это так называемый уравновешивающий механизм. Действие его основано на том, что находящиеся в нем весьма упругие пружины или подпирают дульную часть ствола снизу вверх или же оттягивают казенную часть ствола вниз. У 76–миллиметровой пушки образца 1942 года пружины уравновешивающего механизма оттягивают заднюю часть люльки, а вместе с ней и казенную часть ствола, вйиз (рис. 269). Тем самым восстанавливается нарушенное равновесие частей ствола, и наводчик освобождается от лишних усилий при вращении рукоятки маховика подъемного механизма. Так производится вертикальная наводка по видимой от орудия цели.

До сих пор мы говорили все время, что при установке угломера на 30–00 перекрестие панорамы "смотрит" в том же направлении, в котором "смотрит" ствол. Однако это еще не означает, что направление оптической оси панорамы параллельно направлению оси канала ствола.

Дело в том, что головка панорамы поворачивается не только вправо и влево; она, или, вернее, ее оптическая часть – отражатель – может еще поворачиваться вверх и вниз. Значит, даже при установке прицела 0 и угломера 30–00 головка может "смотреть" выше или ниже ствола.

Чтобы оптическая ось панорамы при установке прицела 0 была параллельна стволу, отражатель должен стоять на "нуле". Если это не


Рис. 270. Чтобы направить оптическую ось панорамы выше или ниже горизонта ("вверх" или "вниз", вращают барабан отражателя в соответствующую сторону(указано стрелками) ~

соблюдено, то нужно повернуть барабан отражателя панорамы (рис. 270). На этом барабане тоже имеется указатель и кольцо, разделенное на 100 делений, а на головке панорамы – указатель и 6 делений. Вращая барабан отражателя, вы сначала поставите головку панорамы так, чтобы указатель на головке стоял против средней черточки, а заодно подведете к указателю барабана деление 0 его кольца.

Об этом всегда необходимо помнить при прямой наводке, то есть когда оптическую ось панорамы (перекрестие) направляют в цель. Для этого даже подают специальную команду "Отражатель ноль". Услышав такую команду, наводчик сразу обязан проверить, поставлен ли у него отражатель на ноль.

Может возникнуть вопрос: зачем нужно, чтобы отражатель панорамы поворачивался вверх и вниз, если при прямой наводке в цель установка отражателя должна быть 0 (ноль)?

Ответ на этот вопрос вы быстро найдете, если вам придется наводить перекрестие в какую–нибудь вспомогательную точку наводки, расположенную выше или ниже орудия. Не имей отражатель способности поворачиваться в вертикальной плоскости, вы не смогли бы даже у деть эту точку наводки: поворачивая отражатель в нужную сторону, вы сможете поднять или опустить перекрестие панорамы и совместить его с точкой наводки.


Рис. 271. Как можно изменить положение разрывов по высоте при помощи отражателя панорамы:А – орудию придан угол возвышения, соответствующий дальности до цели, оптическая ось панорамы при установке отражателя 0 направлена в основание здания; Б – установка отражателя изменена на 0–40 (вниз), оптическая ось панорамы повернулась вниз; В – оптическая ось панорамы снова направлена 9 прежнюю точку цели, угол возвышения увеличился

Поворачивать отражатель вверх или вниз приходится еще в тех случаях, когда панорама используется для измерения вертикальных углов в ."тысячных". Для этого вы ставите отражатель на ноль и, действуя подъемным механизмом, наводите перекрестие сначала в одну точку, а затем, вращая лишь барабан отражателя, совмещаете перекрестие с другой выше или ниже расположенной точкой. Измеренный таким образом угол вы читаете против указателей на головке панорамы и кольце барабана.

При измерении вертикального угла при помощи панорамы можно обойтись и без подъемного механизма. Для этого, вращая только барабан отражателя, нужно навести перекрестие панорамы сначала в одну точку, а затем в другую и записать полученные отсчеты. Измеряемый угол в этом случае будет равен разности этих отсчетов.

Кроме того, при стрельбе прямой наводкой для лучшего поражения цели иногда бывает необходимо изменить положение разрывов по высоте. И в этом случае можно воспользоваться отражателем. Например, стрельба ведется при отражателе ноль по высокой постройке (рис. 271, А), причем разрывы получаются у ее основания. Постройка видна от орудия по высоте под углом 0–40. Требуется разрушить верхнюю часть постройки. Что нужно для этого сделать? Вы поворачиваете барабан отражателя в сторону, показанную стрелкой с надписью "Вниз", и устанавливаете против указателя барабана деление 40. Перекрестие панорамы при этом опустится вниз (рис. 271, Б). Тогда, не трогая панорамы, а действуя лишь подъемным механизмом, вы подводите перекрестие снова к той точке цели, с которой оно было совмещено до изменения установки. Тем самым вы измените положение ствола орудия: угол возвышения его увеличится на 0–40 (рис. 271, В). От этого изменится на требуемый угол и положение разрывов по высоте.

Оглавление книги


Генерация: 0.329. Запросов К БД/Cache: 0 / 0