Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Чему учит ваша стрельба

Чему учит ваша стрельба

Само собой разумеется, что в действительности неподготовленному человеку никогда не позволят стрелять из орудия по танкам. Чтобы быть истребителем танков, нужно в совершенстве овладеть искусством стрельбы и приобрести необходимые практические навыки. Ошибки, допущенные вами, явно свидетельствуют о том, что вы еще не можете называться настоящим истребителем танков.

Однако наш пример принес известную пользу: он показал, как трудна стрельба по танкам, какой выдержкой и сообразительностью должен обладать артиллерист, чтобы успешно бороться с танками.

Стрельба по подвижным целям – по танкам – имеет свои особенности. Пушку надо непрерывно наводить, все время поворачивая ствол в том направлении, в котором движется цель. А так как пушка боретсй обычно не с одним, а с несколькими танками, то при переносе огня с одного танка на другой приходится еще и всю пушку быстро поворачивать на большой угол. Это – первая особенность стрельбы по танкам.

Вторая особенность заключается в том, что дальность до цели все время меняется, вследствие чего исключается возможность захватить цель в вилку. В таких условиях применяется другой способ стрельбы: по мере приближения танка уменьшают установку прицела, добиваясь того, чтобы она соответствовала дальности до цели. При этом, как мы увидим дальше, установку прицела уменьшают не все время, а только до тех пор, пока танк не будет находиться на некоторой определенной дальности, при которой стрельбу продолжают вести, уже не изменяя установки прицела.

Наконец, третьей особенностью стрельбы по танкам является то, что для выполнения огневой задачи в распоряжении стреляющего имеется весьма ограниченное время. Это обстоятельство заставляет стреляющего действовать очень быстро и сноровисто.

А вы стреляли медленно и за это чуть было не поплатились.

Вы могли бы справиться с обоими танками, если бы с самого начала скомандовали верную установку прицела. Для этого надо было заранее тщательно изучить впереди лежащую местность, выбрать побольше хорошо видимых предметов – ориентиров – и определить дальность до них в делениях прицела. Если эти ориентиры расположены на разных дальностях и в разных направлениях, то тогда будет легче назначить устанЪвку прицела для стрельбы по танку, где бы он ни находился.

Вы имели мало ориентиров, и вам приходилось назначать установки прицела почти наугад. В этом была ваша ошибка.

Назначая прицел, надо еще учитывать, что выстрел произойдет не сразу после команды: ведь наводчику нужно время, чтобы выполнить команду и навести орудие; кроме того, уйдет несколько секунд на полет снаряда до цели. Поэтому, вместо того, чтобы заниматься длительными расчетами, выгоднее просто скомандовать прицел, соответствующий расстоянию не до самого танка, а до того ориенТОра или рубежа, к которому танк должен приблизиться. В этом случае орудие успеет вовремя подготовиться к выстрелу и сразу же откроет огонь, как только танк подойдет к намеченному ориентиру (рубежу).

Ваша ошибка состояла еще в том, что вы не сразу учли скорость движения танка и перемещение его в сторону от направления стрельбы: надо было перед первым же выстрелом скомандовать боковое упреждение на ход танка – этим вы сэкономили бы снаряды и время.

Во время стрельбы ваш наводчик был предоставлен самому себе. Ему очень трудно было стрелять, так как в своих командах вы ни разу не указали ему, куда наводить перекрестие панорамы – в какую часть танка. Поэтому наводчику приходилось самому выбирать точку прицеливания. Вы же, наблюдая за разрывами и зная положение их относительно цели, должны были помочь ему в этом деле. Только по вашей команде он мог бы правильно выполнять наводку перед тем, как давать очередной выстрел.

Теперь вы видите, в чем заключались ваши ошибки. Если бы вы их не сделали, вам, наверное, удалось бы успешно справиться с огневой задачей.

Оглавление книги


Генерация: 0.158. Запросов К БД/Cache: 3 / 1