Главная / Библиотека / Артиллерия /
/ Глава 12. Пушка и танк / Противотанковая пушка и её соперник – танк

Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Противотанковая пушка и её соперник – танк

Противотанковая пушка и её соперник – танк

Современные танки хорошо вооружены – в их башнях установлены пушки и пулеметы. Кроме того, танки имеют броню, которая надежно защищает их от осколков снарядов и небронебойных пуль. Двигаются танки с большой скоростью и могут быстро уходить от огня и так же быстро появляться там, где их не ожидаешь. В движении они менее уязвимы. Действуют они не поодиночке, а обычно массами. Все это делает‘танки мощным и грозным оружием. И чем ближе подходят они к вам, тем становятся сильнее: меткость огня их повышается.

Но артиллерист должен знать и слабые стороны танков.

Прежде всего из танка трудно наблюдать и особенно во время движения; через перископ и смотровые щели нельзя видеть сразу все, что делается вокруг – наблюдение из танка ограничено; поэтому наблюдателю–танкисту нелегко найти замаскированное орудие, которое подготовилось к стрельбе по танку. Кроме того, из движущегося танка трудно наводить и вести стрельбу; вследствие качки меткость получается слабая. Чтобы повысить меткость своего огня, танк к моменту выстрела должен замедлить ход или сделать короткую остановку, но тогда он превращается в хорошую мишень для артиллерии.

Различные части танка неодинаково защищены от артиллерийского огня. У каждого танка есть уязвимые места. Наиболее уязвима ходовая часть танка. Гусеницы могут быть повреждены не только прямым попаданием снаряда, но и осколком снаряда, разорвавшегося вблизи танка. А танк; потерявший способность двигаться, беспомощен, его легко уничтожить. Корпус танка не во всех частях защищен броней одинаково. Надежнее всего прикрыта лобовая часть и башня. Значительно слабее броня бортов и кормы.

Итак, кто же, по вашему мнению, сильнее – пушка или ее соперник танк? Если завязывается единоборство между пушкой и танком, то, конечно, у пушки шансов на победу больше. Но танки действуют не в одиночку, они атакуют группами в несколько десятков, а иногда и сотен машин. Понятно, в такой обстановке одной пушке справиться со многими танками трудно, преимущество переходит к танкам. Поэтому, борясь с группами танков, орудия не должны стрелять в одиночку, они должны действовать согласованно в соответствии с планом боя и поддерживать друг друга своим огнем.

Знакомая вам 76–миллиметровая пушка образца 1942 года во время Великой Отечественной войны показала свои отличные способности выводить из строя не только средние, но и тяжелые танки противника. Большая скорострельность и поворотливость этой пушки являются теми качествами, которыми должно обладать орудие, стреляющее по танкам.

Но есть и специальные противотанковые орудия. К ним относится, например, 57–миллиметровая противотанковая пушка образца 1943 года (рис. 320). По внешнему виду она очень похожа на 76–миллиметровую пушку образца 1942 года. У нее имеются такие же раздвижные станины и аналогичного устройства подъемный и поворотный механизмы, а также полуавтоматический затвор. Но ствол у нее почти на метр длиннее, чем у 76–миллиметровой пушки. Вследствие большой длины ствола при сравнительно меньшем калибре, а также вследствие большого относительного веса заряда снаряд 57–миллиметровой пушки вылетает с очень большой скоростью, а поэтому обладает повышенной пробивной способностью, превосходящей пробивную способность 76–миллиметрового снаряда.


Рис. 320. Противотанковая пушка на огневой позиции

Для наводки 57–миллиметровой противотанковой пушки служит оптический прицел, состоящий из панорамы и механизмов углов прицеливания и места цели. Панорама этого прицела по устройству отличается от знакомой вам панорамы 76–миллиметровой пушки. Во–первых, головка панорамы, или, как ее называют, обойма отражательной призмы, не имеет кругового вращения, она поворачивается от основного положения (при установке 30–00) вправо на угол 20–00 и на столько же влево; во–вторых, в поле зрения панорамы нет перекрестия, образуемого вертикальной и горизонтальной линиями, а есть небольшие марки, расположенные вправо и влево от центра (рис. 321). Центральная марка и заменяет собой перекрестие. Расстояние между вершинами соседних марок соответствует углу 0–10. Марки эти позволяют учитывать боковые упреждения в "тысячных". Там же, в поле зрения панорамы, имеется вертикальная шкала установок прицела с надписью "Бр".

Этой шкалой пользуются в тех случаях, когда стрельба ведется бронебойной гранатой прямой наводкой по танкам или другим боевым машинам. Горизонтальные черточки шкал обозначены числами 6, 10 и 15, выражающими сотни метров дальности. Если совместить с целью черточку, обозначенную числом 10, то пушка получит угол возвышения для стрельбы на дальность 1000 метров, если же совместить с целью черточку, обозначенную числом 15, то угол возвышения будет соответствовать дальности 1500 метров. Как видно, при пользования этой шкалой упрощается выполнение наводки и, чтобы придать пушке необходимый угол возвышения, не нужно пользоваться какими–либо особыми механизмами прицела.

Таковы некоторые особенности противотанковой пушки. Что же эти особенности дают на практике, и как ведет себя такая пушка в бою, если она находится в руках опытных артиллеристов?


Рис. 321. Марки и шкала углов прицеливания в поле зрения оптического прицела противотанковой пушки

...Вот из–за леса слева (рис. 322) показался белый дым. Постепенно он заволакивает впереди лежащую местность. Очень возможно, что противник ставит дымовую завесу, чтобы прикрыть ею движение своих танков. Надо быть начеку!

Командир орудия подносит к глазам бинокль. За дымом уже не различить двух кудрявых деревьев, выбранных в качестве ориентира. Расстояние до них определено заранее, оно равно 1800 метрам. Зато отчетливо вырисовываются другие, более близкие ориентиры, выбранные в разных направлениях: белый камень – до него 650 метров, правее него перекресток дорог – 750 метров, поваленное дерево у дороги – 400 метров... На случай появления танков противника с флангов или с тыла командир орудия не забыл выбрать н ориентиры, расположенные справа и слева от огневой позиции, а также позади нее.

Все эти ориентиры командир орудия заранее зарисовал у себя в записной книжке и занумеровал, чтобы было проще указывать их наводчику; расстояния до некоторых ориентиров он даже измерил шагами, так как до подхода противника у него было достаточно времени. Наводчик и весь орудийный расчет отлично знают положение намеченных ориентиров и их номера.

Командир орудия приказывает наводчику направить пушку в ориентир 4–й – белый камень. Командир помнит, что в этом направлении, примерно в 500 метрах за белым камнем, находится большая лощина, покрытая мелкими порослями. Это – удобный подступ для танков, и оттуда вернее всего можно ждать их появления*


Рис. 322. Бой противотанковой пушки с атакующими танками противника

Проходит несколько секунд, и пушка принимает указанное направление.

Вот уже доносится шум моторов и гусениц танков. Шум то усиливается, то затихает. Но танков еще не видно: они идут, прикрываясь дымом. Наконец, показывается первый танк, за ним второй, третий. Затем появляются еще два танка. Все они выходят правее белого камня: не совсем там, где их ждали.

Наступают напряженные секунды.

– Ориентир 3–й. Танки! – указывает командир орудия наводчику.

– Вижу танки! – откликается наводчик и поворотным механизмом быстро поворачивает ствол в сторону танков.

Танки приближаются; идут они не прямо на орудие, а немного влево. Не теряя времени, командир орудия определяет дальность до головного танка.

Судя по местным предметам, до него около 1700 метров. Головной танк идет в направлении на ориентир 2–й – желтый куст, расстояние до которого 1500 метров. Командир орудия решает открыть огонь по танку, когда тот подойдет к кусту.

Но мало знать расстояние, нужно знать еще боковое упреждение. Только тогда можно рассчитывать на меткую стрельбу. Командир орудия определяет на глаз скорость и курсовой угол движения танка, быстро раскрывает записную книжку, где у него имеется табличка упреждений на ход танка (в зависимости от скорости и курсового угла), и командует;

"По головному танку. Ориентир 2–й. Бронебойным. Прицел 15, наводить вниз.

Упреждение полфигуры".

Заряжающий вкладывает патрон в ствол. Затвор автоматически закрывается.

Наводчик между тем, действуя подъемным и поворотным механизмами, подводит к основанию танка черточку вертикальной шкалы, обозначенную числом 15. Командир орудия, не отрываясь от бинокля, следит, когда танк подойдет к рубежу желтого куста.

Проходят секунды... Наконец раздается команда: "Огонь!"

Наводчик сразу же выносит вертикальную линию шкалы вперед и, вглядываясь в танк, ждет, когда тот приблизится к вертикальной линии на расстояние в полфигуры (рис. 323). Проходит всего 2 секунды, и раздается выстрел. Командир орудия наблюдает разрыв. Увидя недолет в направлении на танк, он командует: "Верно".

Теперь все дело в быстроте и точности наводки. Выстрелы следуют один за другим. После третьего выстрела командир орудия подает команду: "Стой!"

Стрельба прерывается: командир орудия ясно увидел, что третий снаряд дал попадание. Танк рванулся вперед и внезапно остановился. Видно, что наводчик хорошо изучил свою пушку и использовал ее скорострельность.

Один танк подбит, но остальные продолжают двигаться, изменив несколько курс. Они идут уже на больших расстояниях один от другого: два танка – по ту сторону высоты с желтым пятном, они держат курс на проволочные заграждения, а два других – прямо на орудие. Очевидно, танки его еще не заметили.


Рис. 323. Упреждение взято в полфигуры танка

Расстояние до правого танка сейчас не более 800 метров. На таком расстоянии можно стрелять, не меняя прицела.

Дело в том, что высота танка примерно 2–2,5 метра. А начальная скорость пушки так велика, что при дальности стрельбы менее 1000 метров траектория снаряда не поднимается выше 1,5 метра над поверхностью земли, другими словами, высота траектории меньше высоты цели. В этих условиях при стрельбе на дальность 1000 метров траектория на всем своем протяжении будет поражающей для танка (рис. 324), если только направление стрельбы взято верно. Такая наибольшая дальность, при которой траектория не поднимается выше цели, носит название дальности прямого выстрела.

На дальности прямого выстрела не надо изменять скомандованного прицела, а достаточно изменять точку прицеливания: брать ее выше или ниже на самой цели. Только для первого выстрела надо, в зависимости от расстояния до танка, указать, куда наводить: вниз, вверх или в середину танка. , -

Учтя это, командир орудия подает команду:

"По правому танку. Ориентир 8–й. Прицел 10. Наводить вверх. Огонь!"


Рис. 324. При стрельбе на дальность прямого выстрела высота траектории не превышает высоты цели

Наводчик быстро направляет ствол пушки в танк; вертикальную линию шкалы он совмещает с серединой танка, а горизонтальную черную точку "10"–с башней танка (рис. 325,Л). Танк идет теперь прямо к орудию, и, значит, бокового упреждения уже не требуется.


Рис. 325. Так производилась наводка пушки в танк: А – до поправки; Б – после поправки

Три первых выстрела не даю.т результата. Первый разрыв не замечен, а второй и третий оказались влево от танка на 0–02.

Командир орудия видит, как у башни танка мелькает пламя: из танка заметили орудие и открыли огонь. Над головами проносится снаряд. Танк подходит все ближе. Нет сомнения, что сейчас он выстрелит снова. Несмотря на опасность, командир орудия с прежней уверенностью продолжает стрельбу. Он тотчас подает новую команду: "Правее полфигуры, наводить ниже!"

Наводчик мгновенно изменяет точку прицеливания: вертикальную линию шкалы переносит вправо на полфигуры танка, а горизонтальную черточку совмещает с серединой танка (рис. 325,5).

Один за другим раздаются два выстрела. В это время из танка тоже успевают дать новый выстрел, но снаряд опять уходит далеко за орудие.

Командир орудия видит: оба его снаряда попали на этот раз в танк. Танк останавливается.

Наводчик слышит новую команду:

"Стой! По левому танку. Упреждение одна фигура. Огонь!"

Первый разрыв отклоняется от левого танка вправо на 0–03. Танк, наметив стрельбу, резко изменяет курс: он идет влево почти под прямым углом к направлению стрельбы. Условия для наводки сразу же изменились.

Командир орудия передает наводчику: "Упреждение больше полфигуры". В это же время он видит впереди два взрыва. Оба танка, свернувшие за высоту с желтым пятном, наскочили на противотанковые мины. Из пяти танков остался невредимым только один. Надо его уничтожить как можно скорее.

Но не успевает еще пушка произвести выстрела, как над головами расчета неожиданно со свистом пролетает снаряд и разрывается метрах в 50. Оказывается, танк, стоящий с подбитыми гусеницами, еще жив: он снова открыл огонь.

"Стой! По правому танку!"

Начинается настоящий поединок. Условия боя теперь равны: ни у танка, ни у пушки нет преимущества. Все зависит от того, кто в ближайшие секунды успеет сделать больше выстрелов, чьи выстрелы окажутся более меткими.

За первым выстрелом из танка тотчас следует второй. На этот раз снаряд разрывается совсем близко. Над головами летят осколки. Один осколок ударяет в щит, другой ранит наводчика в плечо. На его место становится замковый.

Стрельба ведется в ускоренном темпе. Новый наводчик, выполняя команду, быстро поворачивает ствол вправо. Один меткий выстрел, – и стреляющий танк добит..

Теперь надо вернуться к последнему, левому танку, по которому неожиданно пришлось прервать стрельбу. За это время он успел уйти далеко и скрылся из виду. Наверное, он огибает рощу.

Вдруг позади слышится грохот гусениц танка и треск ломающихся деревьев: это танк, войдя в рощу и изменив курс, приближается к орудию. Башня его уже видна на гребне. Всего метров 50 отделяют его от позиции. Если танк с ходу навалится на пушку, он ее исковеркает...

Командир орудия понимает: у него не хватит времени повернуть орудие и выстрелить по танку.

Он командует: "В укрытия".

Все прыгают в ровики... Танк с грохотом проносится мимо и уходит, не заметив орудия...

Через несколько секунд орудие продолжало выполнять боевую задачу.


Оглавление книги


Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 0 / 0