Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Могущество и подвижность

Могущество и подвижность

Прошло уже более шести веков с тех пор, как на полях сражений впервые появилась огнестрельная артиллерия. За эти 6 столетий она непрерывно развивалась и совершенствовалась. Как же развивалась артиллерия? Чем отличается боевая работа современной артиллерии от боевой работы артиллерии в далеком прошлом?


Рис. 352. Орудие волокут к месту боя (с рисунка–миниатюры из "Лицевых летописей*)

Мы уже рассказывали о том, что в старину артиллерия применялась почти исключительно при осаде крепостей и городов и лишь постепенно продвигалась на поля сражений, где роль ее становилась все более и более значительной.

В наше время артиллерия приходит на помощь другим родам войск во всех видах боевых действий. Без участия артиллерии не обходится ни одно сражение; теперь нет такого рода войск, который не имел бы своей артиллерии.

Почему же артиллерия только в наше время проникла во все рода войск? Почему только теперь задачи артиллерии стали так многочисленны и разнообразны? Что мешало и в старину широко применять артиллерию и пользоваться ее помощью в тех случаях, когда войска в поле наталкивались на упорное сопротивление врага?


Рис. 353. Случалось, что люди заменяли лошадей

Может быть, прежде артиллерия была слишком слаба? Нет, это неверно. Всегда, во все времена артиллерия обладала наибольшей силой и мощью огня по сравнению с другими наземными родами войск. Причина недостаточного использования артиллерии кроется в другом.

Вы легко поймете эту причину, если посмотрите на рис. 352, 353, 354 и 355. По этим рисункам вы можете судить о том, как медленно передвигалась тяжелая артиллерия в старину. А пехота и конница и в те времена передвигались довольно быстро, гораздо быстрее, чем артиллерия.

Артиллерия не успевала за своей армией – при наступлении она опаздывала и не могла вовремя прийти на помощь своей пехоте, а при отступлении она отставала и попадала в руки неприятеля.

Чем могущественнее было орудие, тем оно было тяжелее, тем труднее было его перевозить.


Рис. 354. Чтобы подвезти бомбарду, нужно было более десятка лошадей

Военачальникам нужна была мощная и в то же время подвижная артиллерия; но одно требование противоречило другому. Приходилось жертвовать либо мощностью, либо подвижностью.

Вначале на протяжении долгого времени жертвовали подвижностью, чтобы получить мощную артиллерию. Поэтому артиллерийские орудия были малоподвижными. В главе первой "По страницам истории" вы читали, как долго передвигался "большой наряд" – тяжелая артиллерия – Ивана Грозного из Москвы под Казань.

Этот путь продолжался около трех месяцев.

Семь дней ждали войска, пока пушкари установят свои орудия и откроют огонь.


Рис. 355. Перевозка орудия лошадьми, впряженными цугом

Наконец артиллерия начала разрушать стены осажденного города, ведя по ним огонь из тяжелых орудий в течение тридцати двух дней. .

А что делала в это время пехота? Она ждала, когда артиллерия проложит ей дорогу в город.

Только после того как крепостные стены во многих местах были разрушены, пехота пошла на приступ.

Теперь тяжелая артиллерия осталась без дела. Она стояла под стенами города и ждала результатов штурма. Она не могла стрелять по городу, так как там были свои войска, и не могла двинуться вперед вместе с пехотой, так как не было лошадей и повозок: весь обоз, состоявший из обывательских подвод, был распущен по домам, чтобы не загромождать поле сражения. Да если бы обоз и находился около орудий в ожидании штурма, то и тогда нужно было бы потратить несколько дней, чтобы разобрать орудия на части и погрузить на подводы.

Ну, а если бы штурм Hie удался? Если бы русские войска отступили? Что стало бы тогда с артиллерией? Сумела бы она последовать за своими войсками, отступить без потерь?

Конечно, нет, – вся тяжелая артиллерия оказалась бы в руках врага.

В битве под Нарвой в 1700 году, русская армия потерпела поражение и вынуждена была отступить. Но увезти с собой артиллерию не удалось. Почти вся она была оставлена шведам.

Трудно было с такой артиллерией брать крепости и города, но еще труднее было вести войну в чистом поле.

В 1709 году в Полтавском бою русская армия при помощи своей новой артиллерии, созданной Петром I после нарвского поражения, наголову разбила войска шведского короля Карла XII. Но в Полтавском бою принимала участие только полевая и полковая артиллерия; крупнокалиберная артиллерия попрежнему не могла еще принимать участие в полевых боях, – она была слишком тяжеловесна и потому малоподвижна.

Лишь в середине XVIII века, когда артиллерийская техника стала быстро развиваться, удалось добиться значительного увеличения подвижности артиллерийских орудий и в том числе тяжелых. Тяжелая артиллерия смогла, наконец, отойти от крепостных стен и принять участие в боях вместе с полевой артиллерией.

Но гладкоствольные орудия того времени обладали малой дальностью стрельбы и не могли с одной огневой позиции обстреливать разные участки расположения противника. Они становились очень близка к противнику, поэтому в бою, на виду у него, было невозможно передвигать артиллерию на другие огневые позиции. Это значительно ограничивало ее боевое применение.

Вторая половина XIX века была важнейшим периодом в развитии артиллерии. Вместо гладкоствольных орудий, не обладавших достаточной дальностью и меткостью стрельбы, появились нарезные орудия, в связи с чем значительно увеличилась дальность стрельбы. Повысилась также и меткость стрельбы.

Теперь можно было располагать артиллерию не так близко к противнику, как это приходилось делать при гладкоствольных орудиях, и в случаях необходимости можно было Передвигать свои орудия в ходе боя. Но все же сравнительно большой вес тяжелых орудий ограничивал возможность их применения в полевых боях.

Но вот в конце девятнадцатого столетия появилось новое орудие – достаточно легкая и подвижная скорострельная пушка со сравнительно мощным снарядом. Ее стали рассматривать как своего рода универсальное орудие, которым можно заменить любое другое орудие, даже тяжелое. Новая скорострельная пушка передвигалась на конной тяге. Многие военачальники считали, что вопрос о сочетании могущества с подвижностью в одном образце орудия разрешен. Поэтому тяжелая артиллерия вскоре была забыта: она была оттеснена на второй план "универсальным" орудием.

Русско–японская война 1904–1905 годов показала, что это "универсальное" орудие не может решать всех задач, стоящих перед артиллерией в бою. Но уроков этой войны оказалось Недостаточно, и к началу первой мировой войны воюющие страны оказались либо совсем без тяжелой артиллерии, либо с ничтожным количеством устаревших тяжелых орудий.

Первая мировая война вновь подтвердила, что одной легкой артиллерии совершенно недостаточно для того, чтобы решать все задачи современного боя. Это особенно сказалось в так называемый позиционный период войны, когда для защиты от губительного огня артиллерии и пулеметов войска стали зарываться в землю, окапываться, когда вдоль окопов протянулись заграждения из колючей проволоки, а для постройки оборонительных сооружений стали применять броню и железобетон, когда линия фронта на протяжении сотен километров превращалась в оплошную полосу укреплений.

Конечно, разрушать такие укрепления, имея на вооружении преимущественно легкие полевые пушки, артиллерия не могла. Для разрушения прочных оборонительных сооружений, для уничтожения скрытых в них огневых средств и живой силы противника потребовалось значительно больше артиллерии вообще и тяжелой в особенности.

Вот несколько цифр, которые показывают, как возрастала численность артиллерийских орудий в течение,первой мировой войны. В начале войны в армиях всех воевавших государств было в общей сложности 25.000 орудий, в том числе тяжелых 4200, а к концу войны общее количество орудий в тех же армиях дошло до 85.000, то есть увеличилось почти в 3,5 раза; тяжелых орудий было уже 33 500, то есть в 8 раз больше, чем в начале войны.

Как видно из приведенных цифр, тяжелая артиллерия снова заняла свое место в войсках. "Универсальное" орудие не оправдало возлагавшихся на него надежд. Пришлось для выполнения различных боевых задач снова создавать различные виды артиллерии.

Но тяжелая артиллерия на конной тяге по–прежнему оставалась малоподвижной. Применять ее в условиях маневренной войны было трудно.

В течение нескольких столетий артиллерийская техника развивалась сравнительно медленно, поэтому трудно было уничтожить противоречие между могуществом и подвижностью артиллерии.

Только в связи с широким развитием автомобильной и тракторной промышленности появилась возможность применить механическую тягу для передвижения орудий и почти совершенно освободить артиллерию, от необходимости пользоваться конной тягой.

Оглавление книги


Генерация: 0.351. Запросов К БД/Cache: 3 / 1