Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Чем же сильна артиллерия?

Чем же сильна артиллерия?

Артиллерия наносит поражение противнику своими снарядами. Следовательно, могущество артиллерии определяется огневым действием артиллерийских снарядов по цели. Это действие должно быть достаточно мощным для того, чтобы артиллерия могла выполнять все задача, которые ей приходится решать в бою.

Современная артиллерия обладает очень большой мощью огня. Никакой другой род войск – ни пехота, ни конница, ни танки – не может нанести противнику такого тяжелого удара, не может причинить ему таких огромных потерь и разрушений, какие причиняет врагу артиллерия.

Да это и понятно – артиллерийский снаряд таит в себе огромную силу, которая заключается в его большом весе, доходящем до 500 килограммов, в огромной начальной скорости, достигающей 1000 и более метров в секунду, в громадной мощности взрывчатого вещества, находящегося внутри снаряда. Ударов такой силы не выдерживают самые прочные железобетонные перекрытия, самая толстая броня.

В тех случаях, когда артиллерия стреляет не столь мощными снарядами, она использует в полной мере другое свое свойство – скорострельность. Так, 76–миллиметровая пушка может произвести до 20 выстрелов в минуту; это значит, что она выпустит за одну минуту около 125 килограммов снарядов, которые при разрыве дадут до 20.000 осколков. И такой громадной силой огня обладает только одно орудие!

Еще в 1939 году в речи на XVIII съезде Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) товарищ К. Е. Ворошилов приводил данные об огневой мощи нашей артиллерии. Товарищ Ворошилов говорил о том, что артиллерия стрелкового корпуса Советской Армии одним залпом могла выбросить 7136 килограммов металла и взрывчатых веществ, а за одну минуту она могла обрушить на врага свыше 66 600 килограммов металла.

С тех пор огневая мощь советской артиллерии выросла во много раз.

Но кроме огневой мощи и скорострельности, артиллерия обладает еще очень важными боевыми свойствами, которыми определяется ее могущество.

Одним из таких свойств является дальнобойность.

Противник, находящийся на расстоянии более трех километров, может совсем не опасаться ружейного и пулеметного огня. Но от артиллерийского обстрела его не спасут даже десятки километров. Дальнобойные орудия могут в любой момент настичь врага снарядами, поразить его своим огнем.

Другое свойство артиллерии – способность поражать своими снарядами самые разнообразные цели.

Земляные укрытия, железобетонные сооружения, тяжелые и быстроходные танки, проволочные заграждения, войска и самолеты противника – все это цели, совсем не похожие одна на другую, цели различной прочности И уязвимости. Но для каждой цели у артиллерии имеются свои снаряды: осколочные, фугасные и бризантные гранаты, бронебойные и бетонобойные снаряды, зажигательные, дымовые и другие специальные снаряды.

Есть у артиллерии еще одно очень важное свойство – внезапность воздействия на противника.

Представим себе, что противников разделяет расстояние в 15 километров. Чтобы преодолеть это расстояние, коннице нужно часа полтора, танкам – около 30 минут, самолету, в зависимости от его скорости, – 2–3 минуты. За это время противник – может принять необходимые меры, приготовиться к отпору или к самозащите.

Снаряд же пролетит такое расстояние за каких–нибудь 30–40 секунд и, главное, поразит противника совершенно внезапно.

Разве есть какая–нибудь возможность предупредить о приближении артиллерийского снаряда? Разве можно узнать, куда он летит, где и кого он поразит?

Конечно, нет.

Поэтому–то меткий, внезапный артиллерийский огонь всегда производит в рядах противника опустошение, ошеломляет его, нередко подавляет его волю к борьбе.


Рис. 356. У орудий осталось только три человека

Артиллерия может быстро изменить обстановку боя, используя гибкость своего огня. Гибкостью огня называют способность артиллерии быстро менять направление и дальность стрельбы. Артиллеристы нередко прибегают к сосредоточению огня многих батарей на одном участке. В этом отношении артиллерийское орудие можно считать почти совершенным: нужно только изменить направление его ствола, – а для этого достаточно нескольких секунд, – и снаряды многих орудий начнут падать в новом месте.

Нельзя, наконец, умолчать еще об одном важном свойстве артиллерии – о ее живучести в бою, то есть о свойстве артиллерии долго сохранять способность к ведению боя.

Мы уже знаем, как трудно отыскать хорошо замаскированную огневую позицию артиллерии. Еще труднее поразить и уничтожить стоящие на такой позиции артиллерийские орудия. А если в батарее уцелело хоть несколько артиллеристов и хотя бы одно орудие, способное стрелять, – такая батарея продолжает жить, продолжает свою боевую работу. Ярким примером этого служит героический подвиг 16 артиллеристов батареи лейтенанта Оганова, вступивших в единоборство с 50 вражескими танками и выстоявших в этой неравной борьбе.

На огневые позиции батарей в районе одного кургана близ Сталинграда двигалось большое количество танков. Танки подходили все ближе и ближе, но артиллеристы хладнокровно ждали, когда танки подойдут совсем близко, чтобы бить их наверняка. И когда настал момент, лейтенант Оганов подал команду: "Огонь!" Несколько танков тут же загорелось, но гитлеровцы, перестроившись, открыли огонь по батарее. Завязался смертельный бой. Один за другим падали сраженные насмерть отважные артиллеристы, но оставшиеся в живых не думали об отступлении. Борьба продолжалась и тогда, когда пал командир батареи Оганов, когда в живых осталось всего лишь трое (рис. 356). И Эти трое, отбив последнюю атаку, не отдали кургана, не пропустили врага.

Сотни и тысячи примеров мужества артиллеристов, стойкости их в бою, выносливости и жизнеспособности артиллерийских орудий дает нам история героической борьбы Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. Но об этом мы подробно расскажем в следующих главах книги.

Оглавление книги


Генерация: 0.245. Запросов К БД/Cache: 3 / 1