Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Виды современной артиллерии

Виды современной артиллерии

В современном бою артиллерии приходится решать самые разнообразные задачи. Приходится стрелять по целям живым и неживым, открытым и закрытым, движущимся и неподвижным, наземным и воздушным и при этом в различной боевой обстановке, на различные дальности. Такое разнообразие задач, которые должна решать артиллерия, и вызывает необходимость иметь в армии различные виды артиллерии.

По мощности огня и назначению современная артиллерия подразделяется на легкую, тяжелую, большой мощности и специальную. Последняя в свою очередь подразделяется на противотанковую, самоходную и зенитную.

Основное назначение легкой артиллерии – непрерывно поддержитвать войска в бою и вести борьбу с теми целями, которые мешают войскам выполнять их боевые задачи. Эта артиллерия передвигается вместе с войсками, не отставая от них ни на шаг. Понятно, что орудия легкой артиллерии должны быть небольшими, легкими, подвижными, – ведь они должны непрерывно поддерживать наступление войск, а поэтому их приходится перекатывать на поле боя силами людей и, кроме того, располагать укрыто за небольшими складками местности даже вблизи противника.


Рис. 357. 76–миллиметровая пушка образца 1942 года

Образец легкого артиллерийского орудия показан на рис. 357, а легкого миномета – на рис. 358.

Орудия легкой артиллерии могут быстро оказать помощь наступающим стрелковым подразделениям, поддержать их своим огнем. Если, например, наша наступающая пехота внезапно попадет под огонь замаскированного пулемета противника, можно будет сразу же указать этот пулемет командиру орудия, которое двигается вместе с передовыми частями пехоты. Стреляя прямой наводкой, орудие очень быстро заставит замолчать .пулемет противника.

А если с пехотой не было бы такого орудия, пришлось бы вызывать огонь батареи, стоящей на закрытой позиции, разъяснять, где находится цель, и затем ждать, пока батарея найдет цель, пристреляется и поразит ее. Легкое орудие в передовых частях пехоты в этих случаях полезнее, целой батареи, стоящей на закрытой позищод.

Если пехота действует в горах, то для обеспечения ее действий нужно иметь еще более легкую и подвижную артиллерию. На рис. 359 вы видите 76–миллиметровую горную пушку.

Это орудие не только можно передвигать на колесах, но и разбирать на части и перевозить на вьюках.


Рис. 358. 82–миллиметровый миномет

Для действий вместе с кавалерией применяются легкие 76–миллиметровые пушки, орудийный расчет которых передвигается верхом на лошадях.

В современном бою часто возникает необходимость уничтожения таких целей, которые не могут быть разрушены снарядами легкой артиллерии. Кроме этого, артиллерии приходится вести огонь по целям, расположенным на таком большом расстоянии, что орудия легкой артиллерии не могут их достать своими снарядами.


Рис. 359. 76–миллиметровая горная пушка

Ясно, что для уничтожения таких целей нужны тяжелы© дальнобойные орудия, обладающие более мощными снарядами.

К таким орудиям относится, например, 152–миллиметровая гаубица–пушка (рис. 360).


Рис. 360, 152–миллиметровая гаубица–пушка

Но в бою встречаются и такие прочные оборонительные сооружения, для разрушения которых даже мощность снарядов тяжелой артиллерии недостаточна. Для того чтобы усилить тяжелую артиллерию, помочь ей выполнить поставленные задачи, особенно при прорыве укрепленной полосы обороны противника, назначаются орудия большой мощности.

Один из образцов таких орудий показан на рис. 361.

Известно, что с первых же дней второй мировой войны воюющие армии бросали в бой огромное количество танков. Для борьбы с танками применялись самые разнообразные средства: противотанковые

ружья, противотанковые и ручные гранаты, зажигательные средства, противотанковые мины и различные противотанковые препятствия. Борьбу с танками вела с успехом и авиация.


Рис. 361. 203–миллиметровая гаубица большой мощности

Но самым надежным средством уничтожения танков является противотанковая артиллерия, специально предназначенная для быстрого и надежного уничтожения танков.

Противотанковые орудия обладают большой скорострельностью, а снаряды к ним – большой пробивной способностью. Существуют противотанковые пушки разных калибров; на рис. 362 показана одна из них – 57–миллиметровая противотанковая пушка.


Рис. 362. 57–миллиметровая противотанковая пушка

В боях с немецко–фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны советские противотанковые орудия вели успешную борьбу с танками и самоходными орудиями противника; в частности, в одном только сражении под Курском за три дня боев на белгородском направлении было уничтожено и подбито свыше полутора тысяч разных танков, среди которых более сотни тяжелых танков типа "тигр" с толщиной лобовой брони более 100 миллиметров и самоходных орудий типа "фердинанд" с толщиной лобовой брони около 200 миллиметров. Большая часть танков и самоходных орудий была уничтожена огнем противотанковых орудий.

Большое значение в бою имеет самоходная артиллерия.

Благодаря большой подвижности, хорошей проходимости и мощности огня самоходная артиллерия успешно ведет борьбу с огневыми средствами противника, с его танками и бронемашинами, прокладывая дорогу своим наступающим войскам.


Рис. 363. 76–миллиметровая самоходная пушка

Самоходные орудия (рис. 363 и 364) имеют надежную броневую защиту, поэтому они могут подходить близко к целям и уничтожать их с небольшого расстояния.

Советская самоходная артиллерия в полной мере проявила свои прекрасные боевые качества в боях с немецко–фашистскими танками и самоходными орудиями.

Для борьбы с воздушным врагом предназначается зенитная артиллерия. По самолетам, летящим на небольших высотах, ведет огонь зенитная артиллерия малого калибра – 37–миллиметровые автоматические пушки (рис. 365), обладающие большой скорострельностью.

Для борьбы с самолетами на больших высотах применяется артиллерия среднего калибра – 76– и 85–миллиметровые зенитные пушки (рис. 366).


Рис. 364. 152–миллиметровая самоходная гаубица–пушка

Во время Великой Отечественной войны наша зенитная артиллерия уничтожила десятки тысяч самолетов противника, пытавшихся атаковать наши наземные войска и бомбардировать наши военные объекты и населенные пункты.

В настоящее время без артиллерии не могут обойтись не только пехота и кавалерия, но и другие рода войск.


Рис. 365. 37–миллиметровая автоматическая зенитная пушка

Пока бронетанковые войска действуют бок о бок с пехотой или кавалерией, они еще могут получать артиллерийскую поддержку от них, но при самостоятельных действиях, например в случае прорыва фронта или глубокого рейда, им требуется своя собственная артиллерия. Артиллерия нужна им для борьбы с противотанковыми орудиями противника, с его артиллерией, с мощными неприятельскими танками и, наконец, с авиацией противника.

Воздушный флот, когда он находится на земле – на аэродромах, – нуждается также в защите артиллерии. Зенитная артиллерия должна защитить его от налетов воздушного врага, противотанковая артиллерия – от прорвавшихся мотомеханизированных частей противника.

Даже сама артиллерия часто нуждается не только в помощи других родов войск, но и в помощи артиллерии. Мощную тяжелую артиллерию, районы сосредоточения большого количества батарей, .походные колонны артиллерии – все это необходимо защищать от нападения врага огнем зенитной и противотанковой артиллерии.


Рис. 366. 85–миллиметровая зенитная пушка

Но артиллерия проникает во все рода войск не только в виде специальных артиллерийских подразделений.

Сейчас артиллерийскими орудиями вооружены и танки, и бронеавтомобили, и бронепоезда, и самолеты, не говоря уже о Военно–Морском Флоте, где артиллерийское орудие издавна является важнейшей частью вооружения крупных кораблей.

Итак, с полным правом можно сказать, что в наше время артиллерия нужна всем без исключения родам войск.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.701. Запросов К БД/Cache: 3 / 1