Главная / Библиотека / Артиллерия /
/ Глава 15. Как артиллерия помогает войскам в бою / Артиллерия расчищает путь войскам в наступательном бою

Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Артиллерия расчищает путь войскам в наступательном бою

Артиллерия расчищает путь войскам в наступательном бою

Для того чтобы обеспечить успех наступления, необходимо надежно подавить оборону противника, иначе атака наступающей пехоты и танков обречена на неудачу.

Что же делать? Кто расчистит путь наступающим войскам, и в первую очередь пехоте и танкам?

Вы уже знаете, что эту задачу должна решать артиллерия.

Подготовку к наступлению советская артиллерия всегда проводила скрытно, не раскрывая противнику направления главного удара. Наши батареи подходили к полю боя ночью. Но командиры батарей еще засветло изучали местность и расположение противника. Заранее, накануне боя, артиллерийские командиры выясняли, какие цели артиллерия должна разрушить или подавить, чтобы расчистить путь нашим атакующим войскам.

Если противник располагал прочными, например бетонированными, укреплениями, то для их разрушения назначались наиболее мощные артиллерийские орудия; они первыми открывали огонь и разрушали важнейшие оборонительные сооружения противника. Нельзя было позволить противнику сохранить в прочных укреплениях пушки и пулеметы, которые в момент атаки наших танков и пехоты могли бы нанести наступающим большие потери.

Другие орудия, главным образом дальнобойные пушки, громили артиллерию противника и его тылы, штабы, резервы, склады.

Наконец, основная масса артиллерии поддерживала наступление пехоты и танков.

Действия советской артиллерии в наступательных боях подчинялись единому руководству, боевые задачи были тщательно продуманы и точно распределены между различными группами артиллерии.

Может ли артиллерия, поддерживающая пехоту, уничтожить все цели, которые мешают пехоте и танкам двигаться вперед? Конечно, не может. Для уничтожения всех целей потребовалось бы громадное число орудий, ведущих стрельбу много часов подряд. А такая стрельба нарушает внезапность поражения и не дает успеха в бою. Поэтому иногда достаточно только подавить противника на всей глубине его обороны. Подавить – значит частично разрушить укрепления и уничтожить часть живой силы и орудий противника, не позволяя ему успешно применять свое оружие. Не могут, например, пулеметчики противника метко стрелять, если вокруг их пулеметов все время рвутся снаряды. Противотанковые пушки противника окутываются густым дымом от непрерывно рвущихся перед ними снарядов. Сквозь дым противник не видит наших атакующих танков и не может встретить их метким огнем.

Подавление всех важных целей требует артиллерийской подготовки атаки. Чем больше орудий на каждый километр фронта, тем короче может быть артиллерийская подготовка. Чем сильнее укрепления противника, тем дольше продолжается артиллерийская подготовка.

Но сколько бы орудий ни участвовало в артиллерийской подготовке, она не должна быть слишком короткой, так как противник сохранит силу сопротивления и в последний момент быстро приведет себя, в порядок, чтобы нанести наступающим большие потери.

Лишь в отдельных случаях, когда противник плохо укрепился, можно сломить его сопротивление почти без артиллерийской подготовки, – достаточно произвести внезапный мощный огневой налет по его расположению перед самой атакой.

Вот несколько примеров из опыта Великой Отечественной войны.

В боях за Харьков в августе 1943 года наши пехотные части близко подошли к предместьям города, где был внешний рубеж вражеской обороны. Многочисленные огневые средства гитлеровцев – орудия, минометы, пулеметы, противотанковые ружья – находились в прочных укрытиях.

Атакующей пехоте нужно было помочь. Поддержку ей оказала артиллерия; стреляя прямой наводкой, а также и с закрытых позиций, советские артиллеристы пробили многочисленные бреши в обороне противника. В эти бреши проникла советская пехота и танки. Легкая артиллерия и минометы, следуя в рядах наступающей пехоты, разрушали еще уцелевшие вражеские очаги сопротивления.

Харьков был освобожден.

В январе 1944 года советские войска перешли в наступление на вражеские позиции на рубеже реки Волхов. На западном берегу реки гитлеровцы построили прочные долговременные укрепления. Там были4 мощные опорные пункты и узлы сопротивления, оборудованные для круговой обороны. Каждый пункт местности гитлеровцы могли обстреливать перекрестным огнем пулеметов, минометов, пушек.


Рис. 373. Артиллерия своим огнем обеспечивает переправу пехоты

После артиллерийской подготовки оборонительные сооружения фашистов были уничтожены – тяжелыми снарядами были разрушены блиндажи, сметены вражеские орудия и пулеметы.

Пехота двинулась на штурм. Перейдя Волхов по льду, пехотинцы ворвались во вражеские траншеи. Немецко–фашистская оборона на рубеже реки Волхов была прорвана.

Во время наступления наших войск на Карельском перешейке батальон капитана Шестакова форсировал водное препятствие (рис. 373). Солдаты переплывали реку на плотах. Финны открыли по батальону ожесточенный огонь. Но артиллеристы, обеспечивавшие переправу огнем, ответили стрельбой прямой наводкой из многих орудий. Финны в свою очередь попытались подавить наши батареи минометным огнем, но едва успели сделать один–два залпа, как в дело вмешались наши батареи. Огневые средства противника были подавлены. Батальон Шестакова заснял важный плацдарм.

Смелыми действиями, быстрым занятием огневых позиций, умелым выбором целей и внезапным метким огнем советская артиллерия всегда оказывала решающее влияние на исход боя.

Во время Великой Отечественной войны наша артиллерия помогала не только пехоте и танкам, но и своей авиации, прикрывая ее в воздухе огнем зенитных батарей и подавляя зенитные батареи и пулеметы противника.

Когда сопротивление неприятеля было сломлено, наша артиллерия помогала пехоте, танкам и авиации энергично преследовать противника, не давая ему вновь закрепиться, не позволяя уйти от окончательного разгрома.

Иногда войскам приходилось наступать без помощи танков и авиации. В этом случае роль артиллерии становилась еще более ответственной и значительной. В Великой Отечественной войне советская артиллерия своим мощным огнем взламывала оборону противника и обеспечивала успешное движение вперед нашей пехоте и танкам.

Оглавление книги


Генерация: 0.197. Запросов К БД/Cache: 3 / 1