Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Минометы в бою

Минометы в бою

В Великой Отечественной войне большую помощь пехоте оказывали минометы. Замечательные свойства минометов – легкость переброски, нетребовательность в выборе огневых позиций, быстрая готовность к открытию огня – сделали минометы надежными и верными спутниками пехоты в любых условиях.

Нашей армии приходилось вести боевые действия в различных условиях местности: в горах и степях, в болотах и лесах, и всюду вместе с наступающей пехотой шли минометчики. Для их легкого подвижного оружия, которое, в крайнем случае, можно перенести даже на руках, не было преград.

Незаменимым оружием является миномет в горах. Трудно проходимая и сильно пересеченная местность, недостаточное количество хороших дорог, ограниченный обзор – все это заставляет ограничиваться самыми легкими и подвижными орудиями, перевозимыми на вьюках.

Выбор огневой позиции для миномета в горной местности обычно не вызывает затруднений. Благодаря тому, что минометы ведут стрельбу при больших углах возвышения, их можно располагать в глубоких оврагах, на крутых обратных скатах возвышенностей, на небольших лесных полянах.

Вот что рассказал гвардии капитан Щеоин об умелых действиях наших минометчиков:

"Наш батальон ворвался на передний край укрепленной полосы противника и, развивая успех наступления, занял высоту, господствующую над местностью.

Стремясь вернуть утерянные позиции, гитлеровцы поспешно ввели в бой резервы. Охватывающим маневром им удалось окружить вырвавшийся вперед батальон и отрезать его от других подразделений полка.

Создалась напряженная обстановка. Гитлеровцы обрушились на высоту массированным артиллерийским огнем, а затем контратаковали окруженных гвардейцев.

Первую контратаку гвардейцы отбили. Приблизительно через полчаса фашисты сделали попытку нанести удар окруженному батальону с другого направления. Но и на этот раз им не удалось подойти к окопам, в которых засели гвардейцы, ближе чем на 100–150 метров. Путь врагу преградил сосредоточенный огонь минометов.

Пять раз ходили гитлеровцы в контратаку, бросали в бой танки, самоходные пушки. Но успеха не добились. Гвардейцы удержали высоту. К вечеру другие наступавшие подразделения полка прорвали кольцо окружения и соединились с батальоном.

Своими смелыми и решительными действиями минометчики помогли окруженному батальону удержать занятую высоту. В тяжелые для гвардейцев моменты боя огнем своих минометов они преграждали гитлеровцам дорогу и не раз обращали их в бегство.

Где бы ни появлялся противник – на северном, восточном и южном склоне высоты, – всюду он попадал в полосу заградительного огня минометов и нес большие потери.

Минометы быстро и умело переносили огонь в нужном направлении и в случае надобности передвигались на новые огневые позиции.

Мощная сила минометного огня была умело использована в течение всего боя. Минометчики хорошо действовали в начале наступления, в момент артиллерийской подготовки, в решающие минуты прорыва переднего края вражеской обороны и в последние минуты боя, когда батальону пришлось вести бой в окружении.

В результате боя батальон выполнил свою задачу – передний край вражеской обороны был прорван.

Стрелковое соединение, быстро продвигаясь вперед, подошло к рубежу обороны, прикрывавшему подступы к большому городу.

Отходившие части противника оказали здесь сильное сопротивление. Ожидать подтягивания артиллерии – значило упустить возможность ворваться в город на плечах отходящего врага.


Рис. 383, Минометы с хода открыли сильный огонь

Нашей пехоте пришли на помощь минометчики офицера Василевича. Быстро выехав вперед, они развернулись и открыли сильный огонь по переднему краю обороны противника (рис. 383).

На высоту, занимаемую гитлеровцами, ворвалось сначала одно отделение. Но вскоре под прикрытием огня минометов во вражескую оборону вклинилось несколько наших подразделений.

Гитлеровцы, почувствовав опасность, бросили полк пехоты с четырьмя танками в контратаку на обнаженный правый фланг наших войск.

Положение усложнилось. Напряжение боя нарастало буквально с каждой минутой. В это время минометчики офицера Шапкина направили по контратакующим огонь всех своих минометов.

Враг остановился.

Тем временем подготовилась к стрельбе подоспевшая артиллерия. Общими усилиями врагу был нанесен огромный урон. Пехота захватила оборонительный рубеж противника, и это решило судьбу города.

Вы ознакомились с тем, как артиллерия помогает пехоте и другим родам войск решать их боевые задачи. В последней главе мы расскажем вам о той большой роли, которую сыграла советская артиллерия в важнейших сражениях Великой Отечественной войны.


Оглавление книги


Генерация: 0.369. Запросов К БД/Cache: 3 / 1