Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Опыт учит артиллеристов

Опыт учит артиллеристов

Целые столетия артиллеристы и инженеры стремились сделать артиллерийское орудие технически совершенным. Сколько усилий, настойчивости и упорного труда потребовалось для этого. Но эти труды не пропали даром. Теперь наша артиллерия может успешно решать все задачи, которые перед ней возникают в бою.

Орудие, как бы оно ни было совершенно, само по себе не может решить судьбу боя. Надо уметь правильно применять его в бою, уметь извлекать из него наибольшую пользу.

Наиболее крупные технические усовершенствования в артиллерии появлялись обычно в результате войн; в боях и сражениях рождались и новые принципы боевого применения артиллерии.

Во время войны выправлялись ошибки, проверялись на деле новые приемы боевого применения артиллерии. Очень ценным в этом отношении был опыт гражданской войны.

В начале гражданской войны артиллерия применялась в бою по–старому, – так, как привыкли ее применять в конце первой мировой войны. В связи с новыми формами ведения боя необходимо было совершенно по–новому применять и артиллерию. Старая тактика артиллерии была заменена тактикой гибкого маневра и решительного сосредоточения артиллерии на направлении главного удара войск.

О том, как ломались старые отжившие традиции в боевом применении артиллерии, говорят следующие примеры.

В октябре 1918 года семидесятитысячная белогвардейская армия генерала Краснова, вооруженная и снаряженная немцами, окружила Царицын и прижала героических защитников города к берегу Волги.

Численность советских войск, защищавших Царицын, не превышала 50 тысяч человек.

Запас снарядов и патронов у защитников города подходил к концу, а пути сообщения с Москвой и с Кавказом были отрезаны белогвардейцами.

Положение было тяжелое.

16 октября белогвардейцы заняли станцию Воропоново, расположенную всего >в 10 километрах к западу от города, и продолжали продвигаться вперед, осыпая снарядами отряды Красной Армии. Из–за недостатка снарядов и ружейных патронов героическим защитникам Царицына все чаще приходилось отбиваться штыками и шашками. К концу дня 16 октября фронт проходил уже в 7 километрах от города.

Под вечер наши наблюдатели заметили, что на помощь белогвардейцам прибыли новые воинские части. Как оказалось потом, к фронту подошла белогвардейская офицерская бригада численностью около 12 тысяч человек.


Рис. 384. Оборона Царицына (с картины М. Грекова)

Наступил критический момент. Царицыну грозила смертельная опасность.

В эту тяжелую минуту товарищ Сталин, по заданию Центрального Комитета партии лично возглавивший оборону Царицына, мобилизовал все силы и средства для отпора врагу. На центральном участке фронта против станции Воропоново были сосредоточены почти все артиллерийские орудия и боеприпасы.

На фронте протяжением 40 километров находилось около 200 орудий. Почти все они стягивались теперь к центральному участку фронта. Батареи становились всего лишь в нескольких десятках шагов одна от другой, готовясь отразить атаку белогвардейцев.

На рассвете артиллерия белых открыла огонь, а вскоре двинулась в атаку и их пехота. В полной парадной форме, цепь за цепью, колонна за колонной шли офицерские полки. Впереди шла офицерская бригада, а за ней полки генерала Краснова. Белогвардейцы рассчитывали на то, что красноармейцы не выдержат, что один вид неуклонно движущейся вперед массы вооруженных людей деморализует их.

Артиллерия Красной Армии молчала: она ожидала условного сигнала.

Вот уже передовые цепи белых в полукилометре от нашей пехоты... Уже остается только 400 метров... Каждую секунду можно было ожидать, что цепи белогвардейцев сменят быстрый шаг на стремительный бег и перейдут в атаку.

В этот момент был подан сигнал: 4 высоких разрыва шрапнелей – 4 яркобелых дымовых облачка, повисших в ясном утреннем небе.

И вслед за этим загрохотала вся степь. Звуки выстрелов и разрывы снарядов слились в сплошной непрерывный гул. Каждая батарея стреляла по назначенному ей участку фронта, а все вместе создавали сплошную стену огня. Снаряды рвались в самой гуще наступавших колонн врага.

Понеся большие потери, белогвардейцы залегли. Они были остановлены, но еще не разгромлены.

В это время с севера по кольцевой железнодорожной ветке подошел бронепоезд; на правом и левом флангах участка фронта вырвались вперед грузовики, переделанные в бронемашины и вооруженные пулеметами; батареи перенесли огонь в глубь расположения белогвардейцев, чтобы отрезать пути отхода их передовым частям.

В контратаку пошла красная пехота. Она быстро продвигалась вперед. И по мере того, как артиллерия переносила огонь все дальше и дальше, перед глазами наблюдателей открывалось еще дымящееся поле боя, усеянное трупами белогвардейцев и перепаханное снарядами.

Наполовину уничтоженные белогвардейские полки в беспорядке откатывались на юг и на запад, рассеивались по степи.

Кольцо осады было прорвано. Красный Царицын был спасен.

В 1919 году по поручению Центрального Комитета партии товарищ Сталин руководил разгромом белогвардейских войск генерала Юденича, рвавшихся , к Петрограду. Положение советских войск осложнялось тем, что в тылу Красной Армии на фортах "Красная Горка" и "Серая Лошадь" был поднят контрреволюционный мятеж.

Взять штурмом хорошо вооруженные форты, наступая только с суши при поддержке малочисленной артиллерии, было невозможно. Товарищ Сталин предложил произвести атаку мятежных фортов комбинированным ударом с суши и с моря, используя мощную артиллерию кораблей Балтийского флота.

План товарища Сталина был одобрен и претворен в жизнь. Подавление восставших фортов было проведено блестяще. Мятежные форты, не выдержавшие мощных ударов корабельной артиллерии, были взяты красноармейскими частями и отрядами балтийских моряков и питерских рабочих. Армия Юденича была разгромлена и ее остатки отброшены в Эстонию.

Мощную поддержку оказала артиллерия пехоте на Южном фронте, когда войска под руководством М. В. Фрунзе штурмовали Перекоп.

Смело и решительно действовала также артиллерия Первой Конной армии, показывая образцы умелого взаимодействия с кавалерией в высокой маневренности на поле боя.

Изучение опыта прошлых войн помогло нашей партии и Советскому Правительству правильно наметить дальнейшие шаги по пути развития советской артиллерии и четко определить задачи, которые должна решать артиллерия в бою. Последовавшее в 1937 и 1938 годах перевооружение артиллерии новыми образцами орудий способствовало значительному усилению ее мощи.

Силу сокрушительных ударов советской артиллерии вскоре испытали на себе враги нашей Родины, осмелившиеся посягнуть на неприкосновенность границ страны Советов. В боях на реке Халхин–Гол в 1939 году и в советско–финской войне в 1939/40 году наша артиллерия оказывала мощную поддержку пехоте и танкам, поражала живую силу противника, уничтожала его боевую технику и разрушала его мощные инженерные сооружения.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.425. Запросов К БД/Cache: 0 / 0