Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Советская артиллерия в боях под Сталинградом

Советская артиллерия в боях под Сталинградом

В начале книги мы уже упоминали о том, какую роль сыграла советская артиллерия в Сталинградской битве. Роль нашей артиллерии; была так велика, что об этом надо рассказать несколько подробнее.

Потерпев поражение под Москвой и на других участках советско–германского фронта, гитлеровцы спешно стали готовить новое наступление против Советского Союза. Они хотели прорвать нашу оборону, обойти Москву с востока, отрезать ее от волжского и уральского тыла и потом ударить на Москву. В этом авантюристическом плане фашистов предусматривался захват Сталинграда. Для выполнения этой задачи гитлеровское командование сосредоточило на сталинградском направлении огромные силы пехоты, танков, самоходной артиллерии, авиации: и много другой боевой техники.

Фашистское командование решило начать наступление с расчетом к 25 июля уже захватить Сталинград, а к 15 августа овладеть Куйбышевом и к зиме 1942 года закончить войну на востоке. Гитлеровцы стали тщательно готовиться к наступлению. Прорыв фронта намечался в направлении на Воронеж и Сталинград.

При разработке своих планов гитлеровцы рассчитывали, что американо–английские империалисты не придут на помощь Советскому Союзу,, что они не высадят своих войск на побережье Франции, чтобы создать второй фронт против гитлеровской Германии.

И действительно, американо–английские империалисты все время оттягивали открытие второго фронта в Европе, они хотели истощить и ослабить Советский Союз с таким расчетом, чтобы после войны наша страна попала в экономическую зависимость от Соединенных Штатов Америки и Англии.

Кроме того, они рассчитывали, что тяжелая война с Советским, Союзом ослабит гитлеровскую Германию, которая была наиболее опасным конкурентом США и Англии на мировом рынке.

24 июля 1941 года в газете "Нью–Йорк тайме" американский сенатор Трумэн, который потом стал президентом США, писал: "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии. И, таким образом, пусть они убивают как можно больше".

Нарушая свои союзнические обязательства, американо–английские империалисты вели втайне от Советского Союза переговоры с фашистской Германией о заключении мира.

В дни тяжелых сталинградских боев американо–английские империалисты имели под ружьем около шести миллионов бездействующих солдат и огромные массы боевой техники. Этими силами и средствами можно было оказать существенную помощь Советской Армии, но летом 1942 года американо–английские реакционеры подняли в своих газетах шумиху о том, что американские и английские войска не подготовлены к открытию второго фронта в Европе.

Этим они дали понять Гитлеру, что он может сосредоточить против нашей армии все свои силы, не опасаясь за свой тыл.

Одновременно с этим империалисты США и Англии снабжали через "нейтральные" страны гитлеровскую Германию важнейшими военными .материалами.

Так монополисты США и Англии явно и тайно помогали гитлеровской Германии в ее борьбе против Советского Союза.

Выбирая сталинградское направление, гитлеровцы рассчитывали, что в сталинградских степях им удастся наиболее широко использовать танковые и механизированные войска, быстро завершить захват Сталинграда и Куйбышева и окончательно разгромить Советскую Армию.

Но они жестоко просчитались, они не учли способности нашей армии к длительному сопротивлению; не предвидели они и неистощимой силы нашего советского народа, его непоколебимой воли в стремления уничтожить врага.

Верховное Главнокомандование своевременно разгадало замысла гитлеровского командования и разработало план разгрома фашистских войск под Сталинградом. Советским войскам была поставлена задача в упорных боях измотать и обескровить немецко–фашистские войска, рвущиеся к Сталинграду, а затем окружить их и уничтожить. Этот план успешно претворялся в жизнь.

В боях, развернувшихся между излучиной Дона и Волгой, наша армия наносила сильные удары немецко–фашистским войскам, уничтожая отборные гитлеровские полки и дивизии и задерживая продвижение гитлеровских войск. Чтобы пройти расстояние от Дона до Сталинграда, гитлеровцам пришлось вести кровопролитные бои около двух месяцев. Только в середине сентября немецко–фашистские войска смогли приблизиться к окраинам города.


Рис, 389. Так сражались советские зенитчики на подступах к Сталинграду (с картины художника Г. И. Марченко)

У Сталинграда гитлеровцы встретили невиданное в истории войн сопротивление и упорство советских войск и рабочих сталинградских предприятий.

Враг бросал в бой дивизию за дивизией, но все его попытки захватить город разбивались о стойкую оборону наших войск. Трупами гитлеровцев были завалены подступы к городу и развалины городских кварталов. Силы врага таяли. Героические защитники Сталинграда громили отборные гитлеровские войска и подготовляли условия для их полного поражения.

Советская артиллерия в этой битве сыграла особенно большую роль, она вела ожесточенную и длительную борьбу с немецко–фашистскими танковыми и механизированными войсками на дальних и ближних подступах к Сталинграду и задерживала их наступление. Артиллеристы огнем своих орудий преграждали путь пехоте и танкам врага, наносили ему огромный урон в живой силе и технике. Этим самым артиллерия дала возможность нашим войскам подготовить оборону города.

В героической обороне Сталинграда принимала участие артиллерия всех калибров, начиная с малокалиберных пушек и кончая орудиям" большой мощности. Вместе с наземной артиллерией уничтожала врага в воздухе и на земле наша зенитная артиллерия.

Очень хорошо было организовано взаимодействие артиллерийского–огня с пехотным. Оборонительные бои в Сталинграде были весьма активными. Наши части непрерывно контратаковали противника и держали, его в напряженном состоянии, в постоянном ожидании нападения.

В течение сентября – октября и первой половины ноября 1942 года гитлеровцы предпринимали в среднем по 10 атак в сутки. Борьба шла за каждую пядь советской земли, за каждый квартал, за каждый дом, за каждый этаж дома. Советские воины, в том числе и артиллеристы, героически защищали город. Каждый квартал, улицу, дом они превращали в крепости, которые уничтожали свежие резервы, вводимые в бой гитлеровским командованием.

В эти же месяцы гитлеровцы предприняли 4 наступательные операции, длившиеся по нескольку суток; они бросали в бой одновременна свыше десяти дивизий, поддерживаемых 400–500 танками.

Немецко–фашистским захватчикам удалось ворваться в город, но овладеть им полностью они так и не смогли.

Защитники Сталинграда помнили приказ Верховного Главнокомандующего – "Сталинград не должен быть сдан противнику" – и стремились любой ценой отстоять славную советскую твердыню на Волге. Воины Сталинградского фронта писали товарищу Сталину: "Перед нашими боевыми знаменами, перед всей Советской страной мы клянемся, что не посрамим славы русского оружия, будем биться до последней возможности. Под Вашим руководством отцы наши победили в царицынской битве, под Вашим руководством победим мы и теперь в великой битве под Сталинградом!" Эту свою клятву защитники Сталинграда сдержали с честью.

В уличных боях принимали участие тысячи сталинградцев – жителей города.

Вот один характерный случай. Фашисты пытались заставить русскую женщину помочь им обойти дом, который защищали наши автоматчики. Эта попытка дорого обошлась гитлеровцам. Женщина привела вражеских солдат во двор под огонь наших стрелков и крикнула: "Стреляйте, товарищи!" Почти все фашисты были перебиты. Один из фашистов, раненый, выстрелил в женщину. Когда наши стрелки подбежали к ней, она сказала: "Все–таки я не ошиблась". Слава безымянной героине!

Оборонительные бои Советской Армии под Сталинградом были только первым этапом Сталинградской битвы. Героически сопротивляясь, защитники Сталинграда остановили наступление гитлеровцев на сталинградском направлении.

Губительный огонь советской артиллерии производил огромные опустошения в расположении врага.


Рис. 390. План прорыва фронта и разгрома немецко–фашистских войск / под Сталинградом (схема)

В ходе оборонительного сражения, длившегося с середины июля до 19 ноября, гитлеровские армии были обескровлены. Они потеряли убитыми 182.000 и ранеными более 500.000 человек. Кроме того, нашими войсками было подбито и уничтожено 1450 танков противника, 4000 пулеметов, свыше 2000 орудий и минометов. Огнем зенитной артиллерии и истребительной авиацией было уничтожено 1337 самолетов. Все это отразилось на моральном состоянии гитлеровцев и заставило их заговорить о "неприступности Сталинградской крепости", о "волжском Вердене", о "непостижимом упорстве русских".

Ефрейтор Вальтер в письме домой писал: "Сталинград – это ад на земле, Верден, Красный Верден с новым вооружением. Мы атакуем ежедневно. Если нам удастся занять 20 метров, то вечером русские отбрасывают нас обратно".

Но, несмотря на большие потери, гитлеровцы решили удерживать свои позиции под Сталинградом в течение зимы, а летом вновь начать наступление, чтобы достигнуть своей безумной цели – овладеть Москвой.

. Еще в то время, как на улицах города шли ожесточенные бои" в районе Сталинграда сосредоточивались наши новые части и соединения, вооруженные новой боевой техникой, способные разгромить врага.'

Для разгрома противника требовалось сосредоточить большое количество войск и боевой техники. Особенно много нужно было артиллерии, главной ударной силы наступающих фронтов. Артиллерия должна была своим огнем взломать оборону противника и обеспечить переход наших войск в контрнаступление. В ночной тишине беспрерывно слышался гул моторов. Это двигались к фронту орудия, танки, автомобили, и не было видно конца длинным колоннам людей и техники. Вся подготовка к наступлению велась скрытно. Войска подходили к фронту только ночью. Днем они укрывались в населенных пунктах и в многочисленных балках, тщательно маскируясь от воздушных наблюдателей врага. Наши войска тщательно готовились к предстоящим боям. Большую работу в подготовительный период проделала советская артиллерийская разведка. Она выявляла важные цели, на которые должна была обрушить свой огонь артиллерия. Много уделялось внимания организации взаимодействия между различными родами войск.

Наконец, к середине ноября подготовка наступления была закончена, Задача заключалась в том, чтобы окружить и полностью уничтожить все прорвавшиеся к Сталинграду вражеские дивизии.

Для этого наши войска в тесном взаимодействии должны были прорвать фронт гитлеровцев и разгромить их на участке среднего течения Дона и к югу от Сталинграда, а затем стремительным ударом подвижных войск в направлении к Дону окружить немецко–фашистские полчища у Сталинграда и уничтожить их.

19 ноября 1942 года по плану, разработанному Верховным Главнокомандованием, советские войска перешли в решительное контрнаступление. Перед началом наступления пехоты и танков была проведена артиллерийская подготовка невиданной силы. Тысячи орудий и минометов обрушили на неприятельские позиции огромное количество снарядов и мин. Внезапный мощный огневой удар был нанесен по узлам сопротивления противника на переднем крае и в глубине обороны, по его минометам и артиллерийским батареям, по командным пунктам, по резервам. Вся местность была как бы перепахана гигантским плугом войны. Поверхность земли была изрыта множеством воронок от разрывов снарядов, мин и авиационных бомб. Целые подразделения противника выбегали из траншей и блиндажей и в панике метались из стороны в сторону, не находя спасения. Потери фашистов в живой силе и технике были огромны. Несмотря на туман, ограничивший видимость, наша артиллерия прекрасно справилась со своими задачами.


Рис. 391, Залпы тысяч орудий и минометов возвестили о начале наступления наших войск под Сталинградом (с картиныхудожника П. II. Соколова–Скаля)

Массированным огнем артиллерии вражеские окопы и укрепления были разрушены. В первый день наступления артиллерией только одного фронта было уничтожено и подавлено 293 станковых пулемета, 100 артиллерийских и 60 минометных батарей, разрушено 196 блиндажей ,и 126 оборонительных сооружений. Артиллерийским огнем было уничтожено очень много вражеских солдат и офицеров.

Прорвав фронт противника, наши войска начали быстро продвигаться вперед. Наша артиллерия продвигалась вместе с войсками и не отставала от них.

Во время наступления советские артиллеристы показали высокое искусство управления массированным огнем. Они громили укрепления врага и сопровождали огнем нашу атакующую пехоту, кавалерию и танки.

Так начался разгром гитлеровской армии, разгром, в котором советская артиллерия сыграла выдающуюся роль.

В результате хорошо организованного наступления пехоты во взаимодействии с артиллерией, танками и кавалерией 23 ноября была окружена 330–тысячная группировка отборных немецко–фашистских войск. История войн не знает примера окружения и полного разгрома такой огромной массы войск, вооруженных новейшей техникой.

В декабре 1942 года Гитлер обратился к окруженным войскам со специальным приказом – он требовал во что бы то ни стало удержать позиции под Сталинградом.

Гитлеровское командование делало отчаянные попытки спасти окруженные войска. Для оказания им помощи в районах Тормосино и Котельниково гитлеровцы создали две сильные группировки войск, по 8 дивизий каждая, которые должны были прорвать кольцо советских войск вокруг Сталинграда.

В декабре наши войска разгромили обе эти группировки противника и продолжали развивать наступление дальше и дальше на запад.

Так бесславно закончились попытки гитлеровцев освободить своя окруженные армии.

Между тем наши войска, окружившие основную группировку гитлеровцев под Сталинградом, готовились к ее уничтожению.

В последнем, решающем бою по замыслу нашего Верховного Главнокомандования нужно было расчленить окруженные войска противника на части и затем уничтожить каждую изолированную вражескую группировку в отдельности. На артиллерию возлагалась задача проложить дорогу пехоте а танкам через укрепления противника, подавить и уничтожить его огневые средства и живую силу.

10 января в 8 часов 5 минут с пункта командующего войсками фронта была отдана команда начинать наступление. Воздух вздрогнул от грома артиллерийской канонады, которая одновременно началась на всем фронте. В небе появились эскадрильи нашей бомбардировочной и штурмовой авиации.

Наступление наших войск поддерживалось сильным огнем артиллерии. Артиллерия использовалась в больших массах и хорошо обеспечивала своим огнем действия нашей пехоты и танков.

Звуки выстрелов и разрывов артиллерийских снарядов, мин и авиационных бомб слились в сплошной гул. Потери, нанесенные противнику огнем нашей артиллерии, минометов и авиации, были весьма значительны. По показаниям пленных, "целые батальоны опускались на колени и обращались к богу с молитвой, прося пощадить и уберечь их от огня русской артиллерии".


Рис. 392. Общий план разгрома окруженной группировки немецко–фашистских войск (схема)

Наши танки с посаженными на них десантами устремились на врага; следом за ними пошли в атаку стрелковые подразделения. В течение двух недель части Советской Армии, наступавшие с запада, с ожесточенными боями продвигались на восток к Сталинграду и .к исходу 26 января 1943 года в районе Мамаева Кургана соединились с войсками генерала Чуйкова, наступавшими из Сталинграда.

Немецко–фашистские войска оказались разрезанными на две части: северную в районе тракторного завода и завода "Баррикады" и южную в северо–западной половине города.

31 января была окончательно разгромлена южная группировка гитлеровских войск; 1 февраля наши войска начали штурм северной группировки войск противника. После артиллерийской подготовки оборона противника была прорвана, а на другой день наши войска разгромили и этот последний вражеский очаг сопротивления. Наша артиллерия с честью выполнила задачи, которые были на нее возложены. Достаточно сказать, что в период с 10 января по 2 февраля огнем артиллерии было подбито и сожжено 98 танков, подавлено и уничтожено свыше 70 батарей, разрушено около 1000 дерево–земляных огневых точек и свыше 1500 блиндажей. Под разрывами снарядов и мин нашли смерть несколько десятков тысяч фашистских захватчиков.


Рис. 393. Наши танки с посаженными на них десантами устремились на врага...

Большую помощь наступающим войскам оказала наша зенитная артиллерия. В боях под Сталинградом зенитная артиллерия сбила 223 вражеских самолёта и большое количество самолетов вывела из строя.

Командующий фронтом донес в ставку Верховного Главнокомандующего, что разгром и уничтожение окруженной сталинградской группировки войск противника закончились в 16 часов 2 февраля 1943 года.

Битва под Сталинградом завершилась полным разгромом 330–тысячной отборной гитлеровской армии, состоявшей из 22 дивизий.

О размерах невиданного в истории побоища говорят цифры потерь противника. По окончании Сталинградской битвы было подобрано и зарыто в землю 147 200 трупов убитых гитлеровцев. В период с 10 января по 2 февраля войсками фронта было уничтожено около 120.000 я взято в плен 130.000 гитлеровских солдат и офицеров.

Кроме того, было захвачено: орудий – 5762, минометов – 1312, пулеметов – 12 701, танков – 1666, бронемашин – 216 и много другого имущества.

Так закончилась одна из величайших битв в истории войн – битва за Сталинград. В боях под Сталинградом особенно ярко выявилась роль артиллерии в современной войне как самого грозного оружия, как главной ударной силы Советской Армии. На примере Сталинградской битвы стало видно, в каких широких масштабах нужно применять артиллерию для достижения победы в современной войне. Сталинградская победа показала, как возросло военное мастерство наших солдат, офицеров и генералов.

Сталинградское сражение положило конец наступлению гитлеровских войск в глубь нашей страны. Началось массовое изгнание захватчиков с советской земли. Слово "Сталинград" стало символом мужества и героизма советского народа. Оно отозвалось в сердцах всех честных людей мира и подняло их на борьбу с фашизмом, на борьбу за свою свободу и независимость.

Разгром гитлеровской армии под Сталинградом заставил империалистическую Японию и тайного союзника фашистской Германии Турцию воздержаться от намерения открыто выступить против Советского Союза.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.229. Запросов К БД/Cache: 0 / 0