Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Советская артиллерия в сражении под Курском

Советская артиллерия в сражении под Курском

Еще в январе – феврале 1943 года наши войска разбили гитлеровцев в районе Воронежа и Курска и отбросили гитлеровские войска далеко на запад.

В очертаниях фронта образовался выетуп, который глубоко вдавался в расположение противника. На этом рубеже фронт стабилизировался, и обе воюющие стороны стали готовиться к летним боевым действиям.

Гитлеровская армия намеревалась еще раз прорвать фронт Советской Армии. Ударами с севера и с юга гитлеровцы хотели взять в "клещи" курскую группировку нашей армии, чтобы окружить и уничтожить советские войска, сосредоточенные в районе Курска, на пятый день наступления овладеть Курском, а затем двинуться на Москву.


Рис. 394. Ударами с севера и с юга гитлеровцы хотели окружить и уничтожить наши войска под Курском и начать новое наступление на Москву (схема)

Чтобы можно было представить себе масштабы этой битвы, достаточно сказать, что на курском направлении гитлеровское командование сосредоточило: свыше 430 тысяч солдат и офицеров, более 3 тысяч танков, в том числе новые тяжелые танки "тигр" и самоходные орудия "фердинанд", 6763 орудия, 3200 минометов и 1850 самолетов, в том числе около тысячи бомбардировщиков.

И этот план врага был своевременно разгадан Советским командованием. Были приняты необходимые меры, чтобы не дать гитлеровскому командованию осуществить его замыслы. Войска, защищавшие Курск; были подготовлены и для обороны и для наступления.

Советская Армия, учитывая свой богатый опыт в боях под Москвой и Сталинградом, готовилась к решительным боям с врагом.

Наши войска создали на участках возможного наступления гитлеровцев мощную оборону, чтобы измотать и обескровить противника в оборонительных боях, а потом перейти в решительное контрнаступление и разгромить врага.

Артиллеристы тщательно готовились к предстоящим боям. Они изучали опыт минувших боев, совершенствовали свое мастерство, учились бить врага наверняка.

В ночь на 5 июля, когда гитлеровцы сосредоточили для наступления крупные силы в исходных районах, наша артиллерия за 10 минут до начала наступления произвела мощное огневое нападение на врага*. Несколько сот орудий внезапно обрушили свои снаряды на немецко–фашистские позиции. Артиллерия громила пехоту врага, его танковые и моторизованные войска, приготовившиеся к наступлению, а также батареи, наблюдательные и командные пункты противника.

Сокрушительный огонь артиллерии и минометов нанес врагу огромные потери в живой силе и технике и понизил моральное состояние фашистских войск. В результате мощного артиллерийского огневого налета фашисты потеряли 90 артиллерийских и минометных батарей, было взорвано 10 складов с боеприпасами и горючим, подавлено 60 наблюдательных пунктов, подбито много танков и другой боевой техники.

Внезапное нападение нашей артиллерии и минометов расстроило боевые порядки пехоты и танков противника. Понеся большие потери в артиллерии, гитлеровцы вынуждены были переложить часть задач артиллерии на авиацию. Только через несколько часов гитлеровцы опомнились от неожиданного удара и смогли предпринять свое наступление,

И когда гитлеровцы крупными силами танков и пехоты все–таки пошли в наступление, они встретили ожесточенное сопротивление советских войск. Началась знаменитая битва под Курском.

Южнее Орла и севернее Белгорода разгорелись бои, небывалые по ожесточенности и по количеству примененной в них боевой техники. На северном направлении из района Орла гитлеровцы бросили в бой 7 танковых, 2 моторизованные и 11 пехотных дивизий, а из района Белгорода – 10 танковых, одну моторизованную и 7 пехотных дивизий, основная масса которых действовала вдоль шоссе Белгород – Обоянь. Первыми в наступление пошли танки и самоходные орудия. За танками на бронетранспортерах двигалась пехота. Вражеские бомбардировщики большими группами, волна за волной, прикрывали свои наступающие войска.

Несмотря на огромные силы, фашисты не смогли прорвать нашей обороны. Они были встречены сильным массированным огнем нашей артиллерии и обороняющихся войск. Вражеские танки взлетали на воздух взрываясь на минных полях, загорались от метких выстрелов артиллеристов и бронебойщиков. Пять раз гитлеровцы бросались в атаку, но безуспешно. В течение всего дня шли ожесточенные бои. Противнику не удалось достичь крупных успехов,:,На орловском и белгородском направлениях ценою больших потерь фашистские войска лишь вклинились на несколько километров в наше расположение

С 11 июля вновь развернулось невиданное по своим размерам ожесточенное танковое сражение, в котором участвовало с обеих сторон свыше 1500 танков и крупные силы авиации. За один день боя противник потерял свыше 400 танков и не продвинулся ни на метр. Уже на седьмой день после начала наступления была остановлена северная группировка войск, а на двенадцатый день – и южная. К 13 июля гитлеровцы в результате огромных потерь вынуждены были прекратить наступление на всем фронте. Новый поход на. Москву окончился для фашистов полным провалом.

План гитлеровского командования рухнул. Устойчивая, заранее подготовленная оборона советских войск оказалась действительно непреодолимой.

Исключительно большую роль в боях под Курском сыграла наша артиллерия, которая приняла на себя основную тяжесть борьбы с массами фашистских тяжелых и легких танков, пытавшихся пробить брешь в нашей обороне. Борьба советских орудий с вражескими бронированными машинами закончилась победой советских артиллеристов. Только за первые три дня боев советские артиллеристы совместно с другими родами войск уничтожили 1539 танков и самоходных орудий противника.

Артиллеристы стойко и мужественно сражались с танками врага и героическими подвигами умножили славу русской артиллерии. В отдельных случаях артиллеристы вели огонь до последнего снаряда, а потом переходили в рукопашные схватки. Вот пример мужественной борьбы советских артиллеристов с танками противника.

В бою под Понырями на орудие старшины Седова двигалась большая группа вражеских танков и пехоты. Старшина Седов, подпустив врага на 200 метров, открыл огонь по танкам. Он стрелял из орудия по самым уязвимым местам танков, не давая опомниться врагу. За короткий промежуток времени Седов из своего орудия подбил четыре "тигра" и уничтожил до 100 солдат противника. А когда вражеский снаряд разбил орудие, то Седов и его товарищи взяли противотанковые гранаты и продолжали бой с фашистскими танками.


Рис. 395. Старшина Седов стрелял, не давая опомниться врагу

Неоценимую услугу наземным войскам оказывала зенитная артиллерия, действовавшая совместно с ними на поле боя. Зенитная артиллерия в боях под Курском уничтожила 660 самолетов противника.


Рис. 396. Наши войска не только сумели отразить атаки врага, но, прорвав фронт противника, сами перешли в мощное контрнаступление (схема)

Измотав и обескровив в битве под Курском отборные фашистские дивизии, наши войска прорвали фронт противника и сами перешли в контрнаступление, которое затем развернулось в мощное наступление на фронте протяжением свыше 800 километров. Заранее подготовленные, глубоко эшелонированные, мощные оборонительные рубежи и укрепленные узлы сопротивления, созданные гитлеровцами в течение почти двух лет, были разрушены нашей артиллерией, действовавшей совместно с другими родами войск.

В результате разгрома гитлеровских армий под Курском был развеян миф фашистов о том, что "русские умеют наступать только зимой". Советские войска доказали, что летом они прорывают неприятельскую оборону и ведут наступление так же хорошо, как и зимой.

5 августа 1943 года Советская Армия после напряженных уличных боев овладела Орлом и Белгородом. В этот день в столице нашей Родины – Москве – прозвучал первый артиллерийский салют в честь победы наших войск, освободивших Орел и Белгород. С тех пор каждая крупная победа советских войск стала отмечаться артиллерийским салютом.

Курская битва сыграла важную роль в ходе Великой Отечественной войны. О значении битвы под Курском Председатель Государственного Комитета Обороны И. В. Сталин сказал: "Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко–фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой".

После поражения под Курском и Харьковом все надежды гитлеровцев удержаться на востоке рухнули.

Началось непрерывное наступление Советской Армии на запад.

1943 год был переломным годом Великой Отечественной войны. Крупные победы советских войск не только имели важное значение для советско–германского фронта, но они повлияли и на весь ход второй мировой войны.

В 1944 году Советская Армия нанесла десять сокрушительных ударов по врагу, в результате которых было разбито и выведено из строя до 120 дивизий гитлеровской Германии и ее союзников. В этих решающих сражениях советская артиллерия, как и всегда, с честью выполняла все возлагавшиеся на нее задачи.

Изгнав гитлеровские войска из пределов нашей страны, Советская Армия перенесла свои боевые действия на территорию врага. Советские войска, продвигаясь на запад, освобождали одну за другой страны, порабощенные гитлеровской Германией. И только после того, когда стало очевидным, что сокрушающие удары Советской Армии неотвратимо смертельны и Советский Союз самостоятельно, один покончит с нацистской Германией и ее сателлитами, американские и английские генералы были вынуждены поторопиться с открытием второго фронта с опозданием на два года.

Однако, несмотря на существование второго фронта в Западной Европе, главные силы немецко–фашистских армий по–прежнему были на советско–германском фронте. Наша армия продолжала нести на своих плечах основную тяжесть войны.

Наступление Советской Армии зимой 1944/45 года было одним из самых крупных за всю войну. По количеству участвовавших в нем войск и боевой техники, по силе ударов это было беспримерное в истории войн наступление. Достаточно сказать, что только за 40 дней нашего наступления гитлеровцы потеряли: свыше 1 150.000 солдат и офицеров пленными и убитыми, около 3000 самолетов, более 4500 танков и самоходных орудий и не менее 12.000 орудий. Могучим ударом артиллерия взломала оборону врага на 1200–километровом фронте от Балтики до Карпат; к концу января 1945 года Советская Армия очистила от вражеских войск территорию между реками Вислой и Одером, сорвала наступление гитлеровцев на Западном фронте в Арденнах и вышла на последние укрепленные рубежи, прикрывавшие столицу фашистской Германии – Берлин.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.370. Запросов К БД/Cache: 3 / 1