Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Артиллерийское орудие

Артиллерийское орудие

Что заставляет тяжелый артиллерийский снаряд вылетать с огромной скоростью из ствола и падать далеко от орудия, за десятки километров от него?

Какая сила выбрасывает снаряд из орудия?

В давно прошедшие времена для метания каменных снарядов из катапульты использовали упругость туго скрученных канатов из воловьих кишок или жил.

Для метания стрел из луков использовали упругость дерева или металла.

Принцип действия катапульты и лука вполне ясен.

А в чем заключается принцип устройства и действия огнестрельного артиллерийского орудия?

Современное огнестрельное артиллерийское орудие представляет собой сложную боевую машину, которая состоит из многих различных частей и механизмов. В зависимости от назначения артиллерийские орудия весьма разнообразны по своему внешнему виду. Однако основные части и механизмы всех орудий по принципу устройства и действия мало отличаются одни от других.

Познакомимся с общим устройством орудия (рис. 31).

Орудие состоит из ствола с затвором и лафета. Это главные части любого орудия.

Ствол служит для направления движения снаряда. Кроме того, в нарезном стволе снаряду сообщается вращательное движение.

Затвор закрывает канал ствола. Он легко и просто открывается для заряжания орудия и выбрасывает гильзу. При заряжании затвор также легко закрывается и прочно соединяется со стволом. После закрывания затвора производится выстрел при помощи ударного механизма.

Лафет назначается для крепления ствола, для придания ему необходимого при выстреле положения, а в полевых орудиях лафет, кроме того, служит повозкой орудия в походном движении.

Лафет состоит из многих частей и механизмов. Основанием лафета является нижний станок со станинами и ходовой частью (рис. 32).

Станины при стрельбе из орудия разводятся и закрепляются в разведенном положении, а для походного движения сдвигаются. Разведением станин при етрельбе орудию обеспечивается хорошая поперечная устойчивость и большой горизонтальный обстрел. На концах станин имеются сошники. Ими орудие закрепляется на грунте от продольного перемещения при выстреле.


Рис. 31. Артиллерийское орудие (76–миллиметровая пушка образца 1942 года)


Рис. 32. Основные части 76–миллиметровой пушки образца 1942 года

Ходовая часть состоит из колес и механизма подрессоривания, которое упруго соединяет колеса с нижним станком на походе (при сведенных станинах). Во время стрельбы подрессоривание должно быть выключено; это осуществляется автоматически при разведении станин.

На нижнем станке лафета помещается вращающаяся часть орудия, которая состоит из верхнего станка, механизмов наводки (поворотного и подъемного) , уравновешивающего механизма, прицельных приспособлений, люльки и противооткатных устройств.

Верхний станок (см. рис. 32) – это основание вращающейся части орудия. На нем при помощи цапф крепится люлька со стволом и противооткатными устройствами, или качающаяся часть орудия.

Вращение верхнего станка на нижнем осуществляется поворотным механизмом, чем обеспечивается большой горизонтальный обстрел орудия. Вращение люльки со стволом на верхнем станке выполняется при помощи подъемного механизма, которым придается стволу необходимый угол возвышения. Так производится наводка орудия в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Уравновешивающий механизм назначается для уравновешивания качающейся части и для облегчения работы на подъемном механизме вручную.

При помощи прицельных приспособлений производят наводку орудия в цель. На прицельных приспособлениях устанавливаются нужные горизонтальные и вертикальный углы, которые затем придаются стволу при помощи механизмов наводки.

Противооткатные устройства уменьшают действие выстрела на орудие и обеспечивают неподвижность и устойчивость орудия во время стрельбы. Они состоят из тормоза отката и накатника. Тормоз отката поглощает энергию отдачи при выстреле, а накатник возвращает откатившийся ствол в первоначальное положение и удерживает его в этом положении при всех углах возвышения. Для уменьшения действия отдачи на орудие служит также дульный тормоз.

Щитовое прикрытие предохраняет орудийный расчет, то есть артиллеристов, которые выполняют боевую работу у орудия, от пуль и осколков вражеских снарядов.

Таково общее, очень краткое описание современного орудия. Более подробно устройство и действие отдельных частей и механизмов орудия будет рассмотрено в последующих главах.

В современном артиллерийском орудии для выбрасывания снарядов из ствола служат пороховые газы, энергия которых обладает особым свойством.

При работе катапульты обслуживающие ее люди туго закручивали канаты из воловьих кишок, чтобы они потом с большой силой бросали камень. На это надо было затрачивать очень много времени и энергии. При стрельбе из лука нужно было с силой натягивать тетиву.

Современное артиллерийское орудие требует от нас сравнительно небольшой затраты усилий перед выстрелом. Работа, совершаемая в орудии при выстреле, производится за счет энергии, скрытой в порохе.

Перед выстрелом в ствол орудия вкладывают снаряд и заряд пороха. При выстреле пороховой заряд сгорает и обращается в газы, которые в момент своего образования обладают очень большой упругостью. Эти газы с огромной силой начинают давить во все стороны (рис. 33), а следовательно, и на дно снаряда.

Пороховые газы могут выйти из замкнутого пространства только в сторону снаряда, так как под действием газов снаряд начинает быстро продвигаться по каналу ствола и вылетает из него с очень большой скоростью.


Рис. 33. Пороховые газы давят во все стороны, они выталкивают снаряд из ствола

В этом заключается особенность энергии пороховых газов – она скрыта в порохе до тех пор, пока мы его не зажжем и пока он не обратится в газы; тогда энергия пороха освобождается и производит нужную нам работу.

Оглавление книги


Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 0 / 0