Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Сколько лет живет орудие?

Сколько лет живет орудие?

Речь идет о рабочей "жизни" орудия.

Ведь для того чтобы определить, как долго служила, например, перегоревшая электрическая лампочка, надо учесть лишь то время, в течение которого она горела, положим, 5–б часов в день. Это время и надо помножить на число дней "жизни" лампочки, не принимая во внимание остального времени.

То же можно сказать и относительно орудия, если считать, что оно работает только во время выстрела.

Какова общая продолжительность рабочей жизни орудия? Чтобы определить ее, нужно знать продолжительность одного выстрела и число выстрелов, которое способен выдержать ствол до полного износа.

Длительность выстрела обычно измеряется сотыми и даже тысячными долями секунды. Будем считать ее равной 0>01 секунды для обычных орудий.

Число выстрелов до полного износа зависит от мощности орудия. Для более мощных орудий это число меньше, так как при выстреле в их стволах давление пороховых газов значительно больше. Для орудий средней мощности число выстрелов в среднем равно 10.000. Для очень мощных орудий оно уменьшается до 1000 и может быть еще меньше.

Значит, рабочая жизнь орудия средней мощности равна примерно 10.000 сотых секунды, или ста секундам, то есть одной минуте и сорока секундам. А жизнь сверхдальнобойных орудий длится всего несколько секунд!

Но за свой короткий "век" орудие может причинить противнику много неприятностей: разрушить самые прочные укрепления, вывести из строя тысячи его бойцов, нанести ему непоправимый урон...

До сих пор мы говорили только о долговечности ствола.

Долго ли живут остальные части орудия?

Они живут значительно дольше. Лафет и его механизмы расстраиваются и приходят в негодность не столько от стрельбы, сколько от перевозки. Особенно это стало заметно при переходе с конной тяги на механическую. Орудия, рассчитанные на малую скорость передвижения, приспособленные для перевозки лошадьми, скоро изнашивались и приходили в негодность от тряски и ударов, неизбежных при больших скоростях. Пришлось ввести специальные рессоры. Вместо железных шин стали применять резиновые. Эти меры повысили долговечность орудийных механизмов. Современное орудие может пройти несколько тысяч километров пути, и это не отразится на состоянии его механизмов. Так, например, в Великую Отечественную войну 76–миллиметровая пушка № 6513 сержанта И. Г. Ермака в трудных боевых условиях прошла путь от Кавказа до Будапешта, сделав 8983 километра без заметного расстройства механизма. 76–миллиметровая пушка № 11512 сержанта Н. А. Сазонова прошла боевой путь в 2200 километров без потери боевых качеств.

Таких примеров можно привести очень много.

Оглавление книги


Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 3 / 1