Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Как продлить жизнь орудия

Как продлить жизнь орудия

Орудие требует заботы о себе и тщательного ухода (рис. 68). Без тщательного ухода жизнь орудия сократится во много раз.


Рис. 68. "Туалет" артиллерийского орудия: как и чем чистят и смазывают его

Пороховые газы, особенно газы бездымного пороха, портят сталь ствола при выстреле. Необходимо производить чистку и смазку канала ствола тотчас после окончания стрельбы, не давая продуктам горения пороха долго воздействовать на сталь ствола. Если не чистить и не смазывать ствол, появится ржавчина, ствол будет испорчен. Чем чаще чистят ствол, чем тщательнее его смазывают, тем дольше он сохраняется.

Это – главная мера, способствующая сохранению ствола. Это, так сказать, "гигиена" ствола.

Кроме этого профилактического средства, есть еще другое. Его применяют в том случае, когда одними "гигиеническими" мерами уже ничего нельзя сделать.

Его применяют тогда, когда ствол орудия приходит в негодность.

Вспомним, что орудие изнашивается, в сущности говоря, от разрушения тонкого слоя металла. Весь остальной металл ствола вполне исправен.

Поэтому возникла мысль о захмене не всего ствола, а лишь тонкого слоя металла внутри ствола.

Стали высверливать изношенный слой и вместо него вставлять в стволы тонкостенные трубы. Оказалось, что достаточно заменить легкую внутреннюю трубу, и орудие снова может стрелять.

Эта тонкостенная труба называется лёйнером; она изготовляется из высококачественной стали (рис. 69). В некоторых орудиях лейнер вставляют сразу при изготовлении ствола, не ожидая износа орудия.

Лейнер выгоден также и потому, что при наличии его можно повысить мощность орудия (например, путем увеличения его заряда). Пусть поверхность канала ствола придет в негодность раньше, чем при обычных условиях. Это не страшно: можно обновить ствол на позиции. Достаточно лишь заменить лейнер. И стоимость этой операции невелика. Зато, чем больше мощность орудия, тем больше скорость снаряда, тем дальше полетит снаряд.


Рис. 69. Ствол с лейнером

Однако введение лейнеров усложняет производство орудий: надо тщательно и точно обработать большие цилиндрические поверхности, а для этого требуется много времени. Поэтому в настоящее время лейнеры применяются лишь в особо мощных корабельных и береговых орудиях. Впервые в мире лейнерование стволов было осуществлено в 1.874.. году нашим соотечественником капиталом 1 ранга А. А. Колокольцовым.

В мощных орудиях сухопутной артиллерии вместо лейнера употребляют иногда свободную трубу. Она отличается от лейнера большей толщиной и соприкасается с оболочкой ствола не по всей длине, а лишь в некоторых местах (рис. 70). Это упрощает производство.

Однако для подавляющего большинства нарезных орудий теперь не нужно ни лейнера, ни свободной трубы. Мы уже упоминали о простоте производства стволов, достигнутой в настоящее время. Оказывается, дешевле и проще заменить весь ствол среднекалиберного орудия, чем делать его с лейнером или со свободной трубой.

Поэтому современные орудия большей частью имеют стволы–моноблоки, которые после износа заменяются целиком.

Итак, мы видим, что нарезной ствол изнашивается сравнительно быстро. Значительно лучше обстоит дело со стволами минометов, которые делаются без нарезов.


Рис. 70. Ствол со свободной трубой

Нарезы в стволе миномета не нужны, так как устойчивость мины на полете достигается устройством хвостового оперения, так называемого стабилизатора.

Мы видели, что износ стЕола начинается с выкрашивания промежутков между нарезами – полей нарезов. Нет нарезов – нет и сравнительно хрупких полей. Поэтому гладкостенный ствол значительно лучше сопротивляется износу, чем нарезной. Он "живучее" нарезного и может выдержать гораздо больше выстрелов. Этому способствует и значительно меньшее давление пороховых газов в миномете; трение мины о стенки гладкостенного ствола несравненно меньше, чем трение снаряда в нарезном стволе. Ведь мина не имеет ведущего пояска, который врезается в нарезы и создает большое трение.

Вот почему гладкостенный ствол "долговечнее" нарезного.

Почему бы не перейти к гладкостенным стволам и к стрельбе из всех орудий оперенными снарядами?

Оказывается, орудия с гладкими стволами непригодны, например, для стрельбы под малыми углами возвышения, то есть для настильной стрельбы. Как мы позднее увидим, минометы применяются для стрельбы при небольших, сравнительно, зарядах под углами возвышения больше 45°, то есть для так называемой мортирной стрельбы.

Поэтому в современной артиллерии имеются и нарезные, и гладкостенные стволы.

Если гладкостенный ствол миномета "долговечнее" нарезного, то еще "живучее" метательная установка боевой машины реактивной артиллерии, то есть орудие, которое не имеет ствола. Ведь при выстреле реактивным снарядом давление возникает внутри снаряда и пороховые газы почти не действуют на боевую машину.

Но и боевыми машинами реактивной артиллерии, как мы уже видели, нельзя во всех случаях заменить нарезных орудий.

Артиллерии для поражения врага нужны и нарезные орудия, й минометы, и реактивные установки.


Оглавление книги


Генерация: 0.141. Запросов К БД/Cache: 3 / 1