Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

"Гремящий самопал"

"Гремящий самопал"

Прошло много столетий, прежде чем изменились приемы осады и обороны крепостей. XIV век принес новшества в этом деле. В этом веке впервые на стенах города появилась невиданная машина: не было у этой машины ни лебедки, ни тяжелых рычагов; не возились над ее постройкой десятки плотников. Длинная труба, подставка – вот и вся машина (рис. 4). В трубу что–то закладывали. Потом к трубе подходил человек–только один человек! Он не натягивал никаких канатов; он подносил к трубе раскаленный железный прут, – и вдруг раздавался гром, из трубы вылетали пламя и дым, а в наступающих летело железное ядро.

"Не иначе, как колдовство, – в смятении думали суеверные люди: – что же толкает ядро, если нет в машине никаких рычагов? Наверное, дьявол! Ну, а как же бороться с силой дьявола?!"


Рис. 4. Арабская модфа – одно из первых огнестрельных орудий – готова к выстрелу; при помощи раскаленного прута мастер производит выстрел

И солдаты, впервые встречавшиеся с новым оружием, в ужасе спасались бегством. Бывали случаи, которые нам кажутся смешными. Например, при осаде испанцами города Альхезираса, которым в то время владели арабы, католические священники молитвой пытались прогнать "нечистую силу" со стен города, махали крестом на городские стены, кропили их "святой водой", и только после этого испанские солдаты решились вновь пойти на приступ. Но "нечистая сила" не побоялась молитвы и креста. Снова к машинам подошли "колдуны", каждый из них поднес к трубе раскаленный железный прут, опять из труб с громом вырвались дым и огонь, в нападающих полетели ядра и убили кое–кого из испанских солдат. Бороться с неведомой силой испанцы не решились: королевские солдаты отступили от города, и больше никакая сила не могла заставить их вновь идти на приступ.

После этого случая распространились по Европе тревожные вести о "неведомой силе, которая с шумом и громом, с дымом и огнем бросает ядра, не знает пощады и не боится даже креста". Католическая церковь поспешила публично проклясть это новое "дьявольское" оружие.

Но купцы – бывалые люди, объездившие много стран, – объясняли своим согражданам: нет здесь никакой дьявольщины; уже давно известно китайцам, что если смешать селитру с углем и к смеси поднести огонь, то смесь вспыхнет и быстро сгорит, дав много дыма; китайцы издавна изготовляют эту смесь и сжигают ее по праздникам для потехи, а воинственные арабы заперли взрывчатую смесь в трубу и заставили ее работать на войне – толкать ядро.

Мало–помалу начали осваивать новое оружие и европейские мастера.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.281. Запросов К БД/Cache: 3 / 1