Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Как погасить пламя выстрела

Как погасить пламя выстрела

Мы уже говорили, что наряду со многими достоинствами бездымный порох имеет и недостатки.

К таким недостаткам бездымного пороха относится образование пламени при выстреле. Пламя вырывается из ствола и ярким блеском демаскирует скрытое от врага орудие (рис. 80). При быстром открывании затвора после выстрела, особенно в скорострельных орудиях, пламя может вырваться и назад, что будет представлять опасность для орудийного расчета.

Поэтому нужно уметь погасить пламя выстрела, особенно во время стрельбы ночью.

Постараемся выяснить, почему образуется пламя при стрельбе бездымным порохом.

Когда кончает топиться печка и в ней остаются раскаленные угли, над ними некоторое время колеблется синеватое пламя. Это горит выделяемый углями угарный газ, или окись углерода. Печку закрывать еще рано – можно угореть. Хотя дров в печке уже и нет (они обратились в угли), но газ, выделяемый углями, еще горит. Нельзя забывать, что горение в печке продолжается до тех пор, пока в ней остается горючий газ.


Рис. 80. Пламя демаскирует орудие

Примерно то же происходит и при горении бездымного пороха. Хотя он и сгорит полностью, но образовавшиеся газы еще сами могут гореть. И когда пороховые газы вырываются из ствола, они соединяются с кислородом воздуха, то есть загораются и дают яркое пламя.

Как погасить это пламя?

Существует несколько способов.

Можно предотвратить образование пламени, заставив пороховые газы сгореть еще в стволе, до того как они вырвутся на воздух. Для этого нужно ввести в порох вещества, богатые кислородом, так называемые окислители.

Можно понизить температуру вырывающихся из ствола газов так, чтобы она была ниже температуры их воспламенения; для этого нужно ввести в боевой заряд пламегасящие соли.

К сожалению, в результате введения подобных примесей получаются твердые остатки при выстреле, то есть дым. Правда, дым образуется в значительно меньшем количестве, чем при стрельбе дымным порохом. Однако и в этом случае стреляющее орудие может быть обнаружено по дыму, если стрельба ведется днем. Поэтому пламегасящие примеси можно применять только во время стрельбы ночью. При дневном свете они не нужны, так как днем пламени обычно почти не видно.


Рис. 81. Гильза с боевым зарядом и пакетами пламегасителя, вкладываемыми при стрельбе ночью


Рис. 82. Патрон для стрельбы ночью

В тех орудиях, где снаряд и заряд вкладываются в ствол отдельно, пламегасители в особых мешочках или картузах прибавляются к заряду при заряжании (рис. 81).

У орудий, заряжаемых патроном, для стрельбы днем применяются патроны без пламегасителя, а для стрельбы ночью – с пламегасителем (рис. 82).

Можно погасить пламя и без прибавления примесей.

Иногда на дульную часть надевают металлический раструб. Газы, вырывающиеся из ствола, соприкасаются с холодными стенками такого раструба, их температура опускается ниже точки воспламенения, и пламя не образуется. Такие раструбы тоже называются лламегасйтелями.

Сильно уменьшается пламя при стрельбе с дульным тормозом, так как газы, проходя через дульный тормоз, охлаждаются от соприкосновения с его стенками.

Оглавление книги


Генерация: 0.366. Запросов К БД/Cache: 3 / 1