Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Ядро и граната

Ядро и граната

"Мы пошли на вал – возвышение, образованное природой и укрепленное частоколом. Там уже толпились все жители крепости. Гарнизон стоял в ружье. Пушку туда перетащили накануне. Комендант расхаживал перед своим малочисленным строем. Близость опасности одушевляла старого воина бодростью необыкновенной. По степи, не в дальнем расстоянии от крепости, разъезжали человек двадцать верхами...

Люди, разъезжающие в степи, заметя движение в крепости, съехались в кучку и стали между собою толковать. Комендант велел Ивану Игнатьичу навести пушку на их толпу, и сам приставил фитиль. Ядро зажужжало и пролетело над ними, не сделав никакого вреда. Наездники, рассеясь, тотчас ускакали из виду, и степь опустела".

Так описывает Пушкин в повести "Капитанская дочка" стрельбу артиллерии Белогорской крепости. Ядро, выпущенное комендантом Белогорской крепости, перелетело. Но если бы даже Иван Игнатьич не промахнулся, все равно его ядро сделало бы немного. Мало чем отличалось оно от старинных каменных ядер. Это был просто–напросто чугунный шар чуть побольше крупного яблока. Конечно, такой снаряд мог вывести из строя неприятельского солдата лишь в том случае, если бы попал прямо в него. Но стоило ядру пролететь хотя бы в полуметре от человека, – и тот оставался жив и невредим. Только попадая в густую толпу, ядро могло вывести из строя несколько человек.

Надо, впрочем, сказать, что артиллерия Белогорской крепости не была последним словом техники даже для своего времени, В том же самом XVIII веке существовали уже разрывные снаряды. Такие снаряды – их называли гранатами и бомбами, – разрываясь, поражали живые цели осколками на площади радиусом в 10–15 шагов.

Чугунный шар отливали полым и наполняли порохом (рис. 84).

В оставленное отверстие – "очко" – гранаты вставляли деревянную трубку, наполненную медленно горящим пороховым составом, который загорался при выстреле и горел несколько секунд. Когда состав в трубке догорал до конца и огонь доходил до пороха, происходил взрыв. Граната разрывалась на части и осколками поражала людей, находившихся поблизости.

Нередко случалось так. Пролетев с пронзительным воем, граната глухо шлепалась на землю, а пороховой состав в трубке еще продолжал гореть; это нетрудно было определить по его сильному шипению. Находились смельчаки, которые, рискуя жизнью, вырывали горящую трубку из упавшей поблизости гранаты, – и граната не разрывалась, не причиняла вреда.


Рис. 84. Разрывная граната начала XVIII века

Если хотели, чтобы граната разорвалась быстрее, перед заряжанием орудия попросту отрезали ножом часть деревянной трубки. Заметим кстати, что название "трубка" сохранилось и до наших дней, хотя сложный механизм, носящий это название, не имеет ничего общего со старинной деревянной трубкой, кроме назначения – разорвать снаряд. Как устроена современная трубка, вы узнаете, прочитав до конца эту главу.

Так же, как граната, действовала и бомба. Надо сказать, что раньше "гранатами" и "бомбами" назывались разрывные снаряды совершенно одинакового устройства; все различие между ними заключалось только в весе: если снаряд весил меньше пуда (1 пуд =16,4 килограмма), его называли гранатой, а если больше пуда, – то бомбой.


Рис. 85. В продолговатом снаряде помещается больше взрывчатого вещества, чем в шарообразном снаряде того же калибра

В шаровую гранату и даже бомбу можно поместить сравнительно мало пороха. Такая граната слаба. Она и летит плохо, и осколки ее разлетаются недалеко. Продолговатый снаряд гораздо выгоднее (рис. 85).

Как только сумели сделать устойчивым в полете продолговатый снаряд, от шаровых гранат и бомб сразу отказались. Они стали достоянием музеев.

Но и дымный порох не так уж хорош для снаряжения гранаты: он обладает сравнительно небольшой силой, плохо разбрасывает осколки. В XIX и в начале XX века были изобретены гораздо более сильно действующие – бризантные (дробящие) взрывчатые вещества: пироксилин, мелинит, тротил, гексоген. Ими и стали вместо пороха наполнять снаряды. Такие снаряды значительно лучше разрушают постройки и окопы врага, а их осколки разлетаются с большой силой. Успехи техники – ив особенности химии – позволили выбрать взрывчатое вещество, которое почти безопасно при перевозке и в обращении, не боится толчков, ударов и уколов; оно взрывается только под действием особого "детонатора". Это вещество – тротил, которым теперь снаряжают почти все снаряды.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.097. Запросов К БД/Cache: 0 / 0