Главная / Библиотека / Артиллерия /
/ Глава 5. Артиллерийский снаряд / Как много значат сотые доли секунды

Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Как много значат сотые доли секунды

Как много значат сотые доли секунды

Фугасное действие гранаты зависит не только от ее калибра, но еще и от того, в какой момент она разорвется. Та самая 420–миллиметровая граната, которая вырывает воронку величиной с дом, может совсем не вырыть воронки, если только она разорвется не вовремя.

Для получения наибольшего фугасного действия важно, чтобы граната разорвалась не в тот самый момент, когда она ударится о землю, а чуть позже, – уже углубившись в грунт. Небезразлично также, на какую именно глубину граната успеет уйти в землю: разрыв гранаты должен произойти не слишком рано и не слишком поздно.


Рис. 89. Когда граната слишком глубоко уйдет в землю, получится подземный взрыв, или камуфлет

Если граната до разрыва проникнет слишком глубоко в почву, может случиться, что взрыв окажется не в силах выбросить всю лежащую над снарядом землю; взрыв только спрессует, уплотнит почву, образуя как бы пещеру в том месте, где произошел разрыв снаряда. Воронки при этом не получится вовсе.

Такой взрыв под землей называют камуфлетом (рис. 89). Чаще всего камуфлеты получаются в мягком грунте, например в болотистом.

Когда граната разорвется слишком рано, не успев углубиться в землю или другую преграду, – большая часть газов, образовавшихся при ее взрыве, уйдет вверх и в стороны; фугасное действие гранаты при этом будет невелико.

Высчитано, что фугасное действие будет наилучшим, если взрыв произойдет примерно через 3–5 сотых долей секунды после того, как граната коснулась земли.

В этом случае фугасное действие гранаты проявится в полной мере: упругие газы, образовавшиеся при взрыве, выбросят целый фонтан земли, выроют глубокую воронку, произведут большие разрушения.

Но возможно ли добиться, чтобы взрыв получился как раз вовремя?

Оказывается, возможно. Для этого гранату надо снабдить очень точно работающим механизмом, который управлял бы ее взрывом, вызывал бы его в нужный момент.

Старинная деревянная трубка тут уже не годится: ведь нельзя точно рассчитать, когда она догорит, точности в сотые доли секунды от нее не добьешься.

К тому же, старинные гранаты шаровой формы почти не углублялись в землю, и фугасное действие их было ничтожно; в лучшем случае они разрушали силой взрыва лишь легкие наземные постройки.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.193. Запросов К БД/Cache: 3 / 1