Главная / Библиотека / Артиллерия /
/ Глава 5. Артиллерийский снаряд / Можно ли управлять разрывом гранаты?

Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Можно ли управлять разрывом гранаты?

Можно ли управлять разрывом гранаты?

Каждый, кто бывал на войне, знает такие случаи: неприятельский снаряд или мина разрывается в двух–трех шагах от солдата, сидящего в окопе; могучая волна горячего воздуха подхватывает его, бросает на дно окопа: он теряет сознание, но, очнувшись, убеждается, что даже не ранен, а только сильно ушиблен – "контужен" – и что его окоп целехонек.

В чем дело? Как могло случиться, что человек остался жив в двух шагах от разрыва снаряда и что окоп оказался неповрежденным?

Объяснение очень простое: граната или мина взорвалась, едва прикоснувшись к земле. Она дала много осколков, которые пролетели над окопом, даже не поранив сидящего в нем солдата. Так как снаряд взорвался, не углубившись в землю, его фугасное действие было ничтожно, он даже не разрушил земляного окопа. Зато у него было сильное осколочное действие. Но никто не находился вне окопа. Сидевший же в окопе солдат испытал на себе лишь действие взрывной волны.

Как мы говорили выше, для получения фугасного действия снаряда нужно заставить его углубиться в землю до того, как он разорвется.

Взрыватели, со схемой устройства которых вы только что познакомились, действуют мгновенно. Они обеспечивают снаряду хорошее осколочное действие, а фугасное действие в этом случае ничтожно. Это происходит потому, что взрыватель действует  лишком быстро. Нужно замедлить его действие, дать снаряду время углубиться в землю и тогда лишь разорвать его.

Возможно ли так управлять разрывом снаряда?

Оказывается, возможно. Надо только немного усложнить устройство взрывателя, чтобы он мог действовать по–разному в разных случаях.

Представьте себе, что основные механизмы взрывателя остались без изменения, но тетриловый детонатор отодвинут от того капсюля, который взрывается в момент удара снаряда о землю: они разделены некоторым пространством так, что взрыв капсюля не передается сразу же тетриловому детонатору. Тогда капсюль вызовет своим взрывом не детонацию – не разрыв снаряда, а только появление огня внутри взрывателя–воспламенение: из капсюля–детонатора он превратится в капсюль–воспламенитель. Пропустим огонь от этого взрыва по каналу к другому капсюлю, который будет расположен по соседству с тетриловым детонатором и вызовет в нужный момент его взрыв. Этот второй капсюль окажется, следовательно, капсюлем–детонатором. Но пока еще мы ничего не изменили по существу: луч огня от капсюля–воспламенителя почти мгновенно дойдет по каналу до капсюля–детонатора, взорвет его, а с ним – тетриловый детонатор и разрывной заряд. Действие взрывателя все еще будет почти мгновенным, у снаряда будет хорошее осколочное действие и слабое фугасное. Теперь закроем канал, соединяющий оба капсюля; это нетрудно сделать при помощи перекрывающего крана. Повернем кран так, чтобы между капсюлями не было прямого сообщения по каналу (рис. 94). Для луча огня оставим другой путь от капсюля–воспламенителя к капсюлю–детонатору – более длинный окольный путь по окружному каналу, а посередине этого окружного шала поставим "замедлитель" – столбик медленно горящего порохового состава. Тогда луч огня от капсюля–воспламенителя совсем не пройдет по закрытому прямому каналу, а в окружном канале дойдет лишь до замедлителя и зажжет его. Когда замедлитель сгорит, луч огня от него проникнет по окружному каналу к капсюлю–детонатору и вызовет его взрыв, а с ним и взрыв тетрила и разрывного заряда. Но за время, пока горит замедлитель, снаряд успеет углубиться в землю.


Рис. 94. Такова идея устройства замедлителя у взрывателя, который можно установить на мгновенное и замедленное действие (другие детали взрывателяна рисунке не показаны)

Не подумайте, что замедлитель горит очень долго: чтобы сгореть, ему нужно всего лишь от трех до пяти сотых долей секунды. Это такой маленький промежуток времени, которого не улавливает человеческое сознание. Но этого времени вполне достаточно, чтобы снаряд успел углубиться в преграду и только после этого разорваться. В этом случае снаряд произведет разрушение силой газов, образовавшихся при взрыве разрывного заряда; вот теперь у снаряда окажется хорошее фугасное действие, но зато уменьшится осколочное действие, так как большая часть осколков останется внутри воронки.

Есть и другой способ управлять разрывом снаряда; с этим способом вы познакомитесь, когда прочитаете об устройстве взрывателя марки КТМ–1.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.171. Запросов К БД/Cache: 3 / 1