Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Как устроен взрыватель ктм–1

Как устроен взрыватель ктм–1

До сих пор мы рассказывали о действии взрывателя только в самых общих чертах, не вдаваясь в подробности; поэтому у вас может возникнуть законный вопрос: а как же обращаться с взрывателем при перевозке снарядов или мин? Ведь чуть толкнешь взрыватель, он сразу же подействует (или, как говорят артиллеристы, "сработает"); от этого произойдет разрыв гранаты и могут пострадать свои люди.

Но на деле это не так. Конструкторы сделали обращение с взрывателем вполне безопасным. Достигается это тем, что в нем помещены дополнительные детали, которые и обеспечивают его безопасность.


Рис. 95. Так устроен взрыватель марки КТМ–1; на правом рисунке показано расположение деталей взрывателя до выстрела

Для примера познакомим вас более подробно с устройством очень распространенного взрывателя марки КТМ–1. Создал этот взрыватель советский конструктор М. Ф. Васильев. Основные части взрьгоателя КТМ–1 и их взаимное расположение показаны на рис. 95. Обратите внимание на то, что у этого взрывателя не один ударник, а два: один – головной, а другой – инерционного действия.

У взрывателя КТМ–1 два действия: мгновенное и замедленное; характер действия зависит от того, снят или не снят перед заряжанием колпачок взрывателя: если снят, – получается осколочное действие снаряда; если не снят, – фугасное.

Как действует взрыватель КТМ–1, проследите по рисункам (рис. 96). Представьте себе, что колпачок снят с взрывателя. В момент выстрела по инерции оседает вниз головной ударник; оседая, он сжимает пружину. В этот же момент массивный медный цилиндрик–разгибатель тоже опускается по инерции и садится на лапчатый предохранитель, который для наглядности показан отдельно на рис. 97. При этом отогнутые наружу концы лапок предохранителя заскакивают за кольцевой уступ, сделанный внутри разгибателя, и таким образом разгибатель прочно скрепляется с лапчатым предохранителем. Но лапчатый предохранитель в свою очередь надет на инерционный ударник. И получается, что все эти три детали – разгибатель, лапчатый предохранитель и инерционный ударник – теперь прочно скреплены друг с другом при помощи лапок предохранителя и начинают действовать сообща как одно целое.

Но вот снаряд вылетел из ствола, действие первого толчка прекратилось.





Рис. 96 Так действует взрыватель марки КТМ–1: положение деталей в момент выстрела, во время полета снаряда и в момент удара снаряда о преграду, если колпачок был снят перед выстрелом и если колпачок не был снят

Пружина, сжатая в момент выстрела головным ударником, разжимается и толкает вперед головной ударник, возвращая его в первоначальное положение. А другая пружина толкает вперед инерционный ударник, прочно скрепленный с разгибателем; при этом капсюль приближается к жалу головного ударника. Это положение сохраняется во все время полета снаряда. Едва лишь снаряд ударится о преграду, головной ударник быстро продвинется назад – навстречу капсюлю, расположенному на инерционном ударнике, и наколет его; последует взрыв капсюля–воспламенителя. Луч огня от этого взрыва мгновенно проникнет к капсюлю–детонатору; взрыв капсюля–детонатора передастся детонатору, а от него – разрывному заряду. Все это произойдет почти мгновенно, и поэтому получится осколочное действие гранаты.


Рис. 97. Такой вид имеет лапчатый предохранитель (часть предохранителя срезана, чтобы было видно его внутреннее устройство)

Если перед заряжанием колпачок взрывателя не был снят, то в момент удара снаряда о преграду головной ударник останется на своем месте, а нижний – инерционный ударник – по инерции продвинется вперед, и капсюль наколется на жало (см. рис. 96, нижняя фигура). На это нужно больше времени, чем в том случае, когда колпачок снят; взрыватель будет действовать медленнее, снаряд глубже проникнет в преграду до того, как сработает взрыватель, и получится фугасное действие снаряда.

Существует еще много взрывателей разных типов; они различаются устройством деталей, но суть их действия одна и та же.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0