Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Осколочное действие гранаты

Осколочное действие гранаты

Что может сделать граната при взрывателе, установленном на осколочное действие?

Корпус 76–миллиметровой гранаты весит около 5 килограммов. Он разрывается примерно на 1000 осколков. Часть из них – очень мелкие осколки, весом менее 5 граммов, – не может принести большого вреда: они в состоянии ранить только человека, который окажется совсем близко от места, где разорвался снаряд. А остальные осколки – более крупные – являются "убойными". Разлетаясь в стороны, они способны вывести из строл человека, лошадь, повредить неприятельскую машину или орудие.

Осколки при этом разлетаются не одинаково во все стороны: главным образом вправо и влево, несколько меньше – вперед и еще меньше – назад (рис. 98).

Площадь, на которой осколки гранаты наносят противнику достаточно надежное поражение, с некоторым приближением можно принять за прямоугольник.

Мерой осколочного действия гранаты или мины считается площадь прямоугольника, в пределах которого при разрыве одной гранаты будет поражено не менее 50% находящихся на нем целей. Площадь такого прямоугольника принято называть площадью (или зоной) действительного поражения.


Рис. 98. Так разлетаются осколки гранаты в момент ее разрыва на земле: большая часть осколков разлетается в стороны (вид в плане)

Отдельные осколки падают и далеко за пределами площади действительного поражения; нередко они летят на 100–200 метров от места разрыва гранаты. А отдельные осколки снарядов более крупных калибров – например, 152–миллиметровых – залетают иногда и еще дальше: за 300–400 метров от места разрыва снаряда. Но когда артиллеристы сравнивают осколочное действие гранат или мин различных калибров, они имеют в виду не такие отдельные осколки, а ту площадь, в пределах которой поражается не менее половины находящихся на ней целей, то есть площадь действительного поражения.

Осколки 76–миллиметровой гранаты наносят действительное поражение на площади 450 квадратных метров, то есть на таком участке, какой примерно занимает отдельный двор с надворными постройками и небольшим огородом (рис. 99); осколки 152–миллиметровой гранаты–на площади 1750 квадратных метров, то есть на одной шестой части гектара (рис. 100).


Рис. 99. На такой площади наносят действительное поражение осколки 76–миллиметровой гранаты при установке взрывателя на осколочное действие


Рис. 100. На такой площади наносят действительное поражение осколки 152–миллиметровой гранаты при установке взрывателя на осколочное действие

Чем больше угол, под которым снаряд встречает цель – угол встречи, – тем больше будет поражающих осколков. Наилучшее осколочное действие получается при углах встречи, близких к 90° (от 75° и больше).



Рис. 101. При большом угле падения мины (или гранаты) получается почти равномерный круговой разлет ее осколков

Мина, выпущенная из миномета, летит по очень крутой траектории и падает на землю под углом, близким к 90°. Осколки ее корпуса разлетаются почти равномерно во все стороны (рис. 101); поэтому мина наносит действительное поражение на площади, которая по форме представляет собою круг. С размерами этого круга для мины каждого калибра вы познакомитесь, внимательно рассмотрев рис. 102. На нем же показаны для сравнения площади действительного поражения осколками гранат разных калибров. Этот рисунок наглядно показывает замечательное свойство мины: ее осколочное действие значительно сильнее, чем у гранаты такого же калибра. Это происходит потому, что граната падает менее круто (рис. 103), и большая часть ее осколков не наносит поражения: одни попадают в землю у самого места падения гранаты, другие улетают вверх и падают на землю, уже потеряв убойную силу.


Рис. 102. Площадь действительного поражения осколками мин и гранат разных калибров при установке взрывателя на осколочное действие


Рис. 103. Если граната падает на землю под небольшим углом, большая часть ее осколков не наносит поражения, так как часть осколков попадает в землю у самого места разрыва снаряда, а часть летит вверх

Таким образом, граната или мина, снабженная современным взрывателем, способна не только разрушать окопы, блиндажи и другие сооружения: своими осколками она хорошо поражает и живые цели.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.065. Запросов К БД/Cache: 0 / 0