Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Стрельба на рикошетах

Стрельба на рикошетах

Рикошет вреден, когда нужно стрелять по броне. Но артиллеристы умеют извлечь пользу и из рикошета.

Вы уже знаете, что при взрывателе замедленного действия на мягком грунте получаются глубокие воронки и даже камуфлеты. Но это бывает при больших углах встречи гранаты с землей. При малом же угле встречи–не более 18–22 градусов – граната с взрывателем замедленного действия скользнет по земле, оставив в ней борозду в 1–2 метра длиной, и полетит дальше. Точь в точь также летит, отскакивая от воды, камень, если он умело и сильно брошен под малым углом к ее поверхности (рис. 107).


Рис. 107. Так рикошетируют от поверхности воды отлого брошенный камень и от поверхности земли – снаряд, если угол встречи невелик

Камень может подпрыгнуть в этом случае несколько раз. Граната же после рикошета пролетит недолго: после удара о землю она под действием взрывателя тотчас же взорвется.

Чаще всего разрыв происходит на высоте в 3–4 метра над землей, метрах в 10–15 от борозды, которую граната прочертила на земле. Осколки гранаты, разорвавшейся после рикошета, наносят действительное поражение солдатам противника примерно на той же площади, что и при стрельбе гранатой с установкой взрывателя на осколочное действие.

Но стрельба на рикошетах имеет и преимущества. Осколки гранаты, разорвавшейся на земле, могут поражать лишь открытые цели; солдат, укрывшихся в окопах, они поразят лишь в том случае, когда граната разорвется в самом окопе. Осколки же гранаты, рвущейся в воздухе, могут поразить и тех солдат, которые укрылись в окопах, ямах или оврагах с крутыми скатами (рис. 108).


Рис. 108. Так разрывается граната после рикошета; она поражает осколками не только открытые, но и укрытые цели

Вот это преимущество рикошетирующей гранаты и используют артиллеристы для поражения окопавшейся пехоты противника в тех случаях, когда можно получить углы встречи снаряда с землей менее 18–22 градусов и когда в районе цели достаточно твердый грунт.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.070. Запросов К БД/Cache: 0 / 0