Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Подкалиберныи снаряд

Подкалиберныи снаряд

Чтобы усилить действие бронебойного снаряда, надо постараться прежде всего увеличить скорость его полета. Вы знаете из физики, что энергия тела равна половине его массы, умноженной на квадрат скорости. Если массу снаряда увеличить вдвое, – его энергия возрастет вдвое, а если увеличить вдвое его скорость, – энергия снаряда возрастет вчетверо.

Вот почему конструкторы стремятся прежде всего увеличить скорость полета бронебойных снарядов.

Но остроумно решить эту задачу удалось не профессиональному конструктору, а отставному русскому фельдфебелю (старшине) Назарову, который еще в 1912 году изобрел подкалиберный снаряд. Царские чиновники не оценили большого практического значения этого снаряда и отклонили изобретение Назарова, а через год изобретение подкалиберного снаряда запатентовал немецкий "пушечный король" Крупп: военные тайны плохо сохранялись в царском военном министерстве.

Что это за снаряд и как он действует?

Прежде всего надо отметить, что подкалиберный снаряд совсем не имеет разрывного заряда: он наносит поражение только своим прочным сердечником (рис. 109), калибр которого значительно меньше калибра орудия; отсюда и произошло название снаряда.

Сердечник изготовляют из очень твердого и тяжелого сплава, а корпус снаряда – из обычной стали. Баллистический наконечник делают из легкого металла или даже из пластмассы.

Уменьшению веса подкалиберного снаряда способствует и его своеобразная форма: если снять с него баллистический наконечник, то по своим очертаниям он напоминает катушку для ниток.

В результате вес подкалиберного снаряда получается раза в два меньше веса обычного бронебойного снаряда такого же калибра: например бронебойный снаряд 76–миллиметровой пушки весит 6,5 килограмма, а ее же подкалиберный снаряд – только 3,02 килограмма.

Но какое же значение имеет малый вес подкалиберного снаряда?

Боевой заряд орудия способен дать снаряду толчок определенной силы. Если один раз израсходовать эту силу, чтобы бросить более тяжелый снаряд, а в другой раз, – чтобы бросить более легкий снаряд, то окажется, что более легкий снаряд, как имеющий меньшую массу, при толчке той же силы получит большую скорость, чем тяжелый. И действительно: начальная скорость 76–миллиметровой осколочно–фугасной гранаты 680 метров в секунду, а подкалиберного снаряда к той же пушке – 950 метров в секунду. Еще больше эта разница для снарядов 57–миллиметровой противотанковой пушки.

А чем больше скорость снаряда, тем более толстую броню он в состоянии пробить. И в самом деле, подкалиберный снаряд пробивает броню почти вдвое толще той, которую пробивает обыкновенный бронебойный снаряд.


Риг. 109 Так устроен подкалиберный снаряд; слева на рисунке изображен подкалиберный бронебойно–трассирующий снаряд; справа показано, как подкалиберный снаряд пробивает броню

При попадании в танк мягкий наконечник и корпус подкалиберного снаряда разрушаются, а твердый сердечник пробивает броню и проникает внутрь машины. При этом корпус подкалиберного снаряда становится (при попадании снаряда в цель) такой же "смазкой" для сердечника, как тупой наконечник бронебойного снаряда, изобретенный С. О. Макаровым, для корпуса этого снаряда.

Пока сердечник снаряда пробивает броню, он теряет большую часть своей скорости, но зато в это же время сильно нагревается от трения и приобретает температуру до 900 градусов. Нагреваются при этом и осколки пробиваемой брони.

Проникнув внутрь неприятельского танка, подкалиберный снаряд действует, словно большая пуля; осколки пробитой им брони тоже наносят поражение экипажу танка. От высокой температуры загораются пары бензина внутри танка, и в машине начинается пожар. Попав в баки с горючим или в боеприпасы, подкалиберный снаряд вызывает пожар или взрыв.

Но и у подкалиберного снаряда есть отрицательная сторона: из–за своей легкости и невыгодных очертаний он быстро теряет скорость на полете; поэтому он годится только для стрельбы на малых расстояниях – 300–500 метров. Почему это происходит, вы поймете, прочитав главу шестую.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.062. Запросов К БД/Cache: 0 / 0