Главная / Библиотека / Артиллерия /
/ Глава 5. Артиллерийский снаряд / Газовая струя, пробивающая броню

Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Газовая струя, пробивающая броню

Газовая струя, пробивающая броню

На выставке трофейного оружия в Центральном парке культуры и отдыха в Москве в свое время привлекали внимание посетителей доставленные в Москву с полей сражений подбитые советской артиллерией немецко–фашистские танки. Тут были и средние танки Т–3, и тяжелые танки Т–4 первых лет войны; были тут и танки "тигр", "пантера" и самоходно–артиллерийские установки "фердинанд" с лобовой броней в 200 миллиметров, впервые появившиеся на полях сражений летом 1943 года, и "королевские тигры" образца 1944 года, – словом, весь арсенал гитлеровской танковой техники. В каждом из этих танков зияли пробоины – следы работы советской артиллерии. Толста была броня вражеских танков, изготовленных в последние годы войны; но не было такой толстой брони, которую не пробил бы советский бронебойный снаряд.

С особенным интересом разглядывали посетители выставки своеобразные пробоины, которые можно было наблюдать на некоторых трофейных танках: края этих пробоин имели такой вид, словно броня была расплавлена.

– Чем же расплавили такую толстую броню? – недоумевая, задавали друг другу такой вопрос многие посетители выставки. И если в толпе посетителей находился в это время артиллерист, он говорил, гордясь советской техникой, сумевшей преодолеть силу фашистских бронированных чудовищ:

– Это работа нашего бронепрожигающего снаряда! Чистая работа, не правда ли?

Бронепрожигающий снаряд! Что же это такое, как же он прожигает броню? Ведь чтобы расплавить сталь, ее надо нагревать в мартеновской печи до очень высокой температуры – 1400–1500 градусов, и притом поддерживать такую температуру в течение долгого времени; а снаряд ведь разрывается мгновенно. Когда же он успевает расплавить сталь? И какая же должна развиваться температура при этом взрыве, чтобы за несколько тысячных долей секунды, в течение которых разрыв снаряда действует на броню танка, эта броня успела так нагреться, что расплавилась? Наверное, снаряд наполнен каким–то особенным веществом?

Вот те вопросы, которые невольно возникали у посетителей выставки при взгляде на своеобразные пробоины в броне фашистских танков.

Артиллеристы охотно удовлетворяли любознательность посетителей.


Рис. 110. Внутреннее устройство кумулятивного (бронепрожигающего) снаряда; справа на рисунке показано действие снаряда при ударе о броню

Бронепрожигающий снаряд наполнен самым обычным взрывчатым веществом, которым снаряжаются и другие снаряды. Нет никакой хитрости и в его устройстве, за исключением всего лишь одной особенности: снаряд заполнен взрывчатым веществом не сплошь; в верхней части разрывного заряда оставлено углубление, похожее по форме на обыкновенную воронку (рис. 110). Вот это–то углубление в разрывном заряде и играет, оказывается, огромную роль; оно коренным образом изменяет действие снаряда.

Вы уже знаете, что при наличии во взрывчатом веществе воронкообразной выемки газы разрывного заряда не расходятся равномерно во все стороны, а, сталкиваясь, сливаются в одну мощную струю, направленную от выемки (рис. 111). Получается направленная газовая струя; она напоминает сильную струю воды из брандспойта, но только действует. разумеется, неизмеримо сильнее водяной струи. Именно эта мощная струя сильно нагретых газов вместе с мелкими частицами металлической воронки, ударяя по броне с огромной силой, проламывает ее (см. рис. 110). При этом она так нагревает броню в месте удара, что края пробоины оказываются подплавленными, как будто броня не пробита, а прожжена. Отсюда и произошло название снаряда – бронепрожигающий. Название это не совсем правильно: оно отражает внешний признак действия снаряда, а не его сущность. Сущность же действия снаряда заключается в сильном ударе газовой струи по броне, в его так называемом кумулятивном действии. Снаряды этого типа так и называют теперь – кумулятивными.

Замечательная особенность кумулятивного снаряда заключается в том, что он пробивает броню не корпусом или сердечником, а только силой удара газов и мелких частиц металлической воронки. Поэтому ни прочность корпуса снаряда, ни скорость его полета не имеют того значения, как для обычных бронебойных снарядов. Летит кумулятивный снаряд со сравнительно небольшой скоростью. Кумулятивному снаряду даже вредна большая скорость: при большой скорости снаряд мог бы разбиться о броню прежде, чем газы успели бы собраться в мощную струю.


Рис. 111. Направленное действие струи газов при разрыве кумулятивногоснаряда

Есть у кумулятивного снаряда и еще одна особенность: детонатор помещается у него возле дна, а не в головной части: оказывается, что такое положение детонатора дополнительно усиливает направленное действие струи газов. Пока луч огня идет по сквозному каналу от взрывателя к детонатору, тонкая головная часть снаряда успевает разбиться о броню и снаряд подходит вплотную к броне своим воронкообразным углублением. Действие направленной струи газов получается при этом настолько сильным, что газовая струя пробивает толстую стальную броню.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.147. Запросов К БД/Cache: 3 / 1