Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Стрельба по бетону

Стрельба по бетону

В конце 1939 года финское правительство, подстрекаемое американоанглийскими и немецкими империалистами, начало военные действия против Советского Союза и создало угрозу Ленинграду. Чтобы обеспечить безопасность этого важного промышленного центра, советские войска, перейдя в наступление, в декабре подошли вплотную к укреплениям линии Маннергейма на Карельском перешейке. Железобетонные долговременные сооружения преградили путь нашим войскам: за толстой железобетонной стеной каждого такого сооружения стояли пулеметы и орудия; сквозь маленькие узенькие окошечки – амбразуры – они вели убийственный огонь. Только ценой огромных потерь можно было бы продолжать наступление, пока эти укрепления оставались целы.

Вот почему решено было сперва разрушить долговременные сооружения и лишь после этого наступать дальше; но разрушить их оказалось не так–то просто. Противник тщательно спрятал и прикрыл землей и камнями каждое железобетонное укрепление, построил он немало и ложных сооружений.

Поэтому, прежде чем разрушать бетон, надо было убедиться, что сооружение находится именно здесь, а затем снять с бетона покрывавшую его землю и камни. Вот почему сначала по всем подозрительным местам открыли огонь знакомыми уже нам обыкновенными фугасными гранатами.

Со скрежетом и треском рвались эти гранаты в тех случаях, когда они попадали в бетонные стены. Но укрепления продолжали стоять непоколебимо и сеять смерть. Больше того, солдаты пехоты видели своими глазами, как тяжелые гранаты вместо того, чтобы пробивать стены укреплений, рвались в воздухе, отскакивая, как мяч, от этих прочных стен.

Тут–то и родилась легенда о "резиновых огневых точках". Толстый слой резины, – уверяли некоторые словоохотливые "очевидцы", – покрывает каждое из укреплений, от этой резины снаряды отскакивают и рвутся в воздухе, не причиняя укреплениям никакого вреда.

Конечно, артиллеристы только посмеивались, слушая такие россказни. Они прекрасно знали, в чем тут дело: обыкновенная граната не в силах пробить толстый слой крепкого бетона; больше того, она обычно не в силах даже углубиться в бетонную стену: ее недостаточно прочный для этого корпус разрушается при ударе о бетон, и разрыв, действительно, происходит в воздухе, а если угол встречи недостаточно велик, то снаряд рикошетирует и опять–таки разрывается в воздухе; никакой резины, конечно, тут и в помине нет.

Предназначенная для разрушения земляных укреплений фугасная граната не годится для разрушения бетона. Для этого необходим специальный снаряд. И такой снаряд имеют артиллеристы.

Как только бетон "вскрыт", то есть стрельбой фугасными гранатами с него снята прикрывающая укрепление "подушка" из земли и камня, в ход идут бетонобойные снаряды.

Подобно бронебойному снаряду, бетонобойный снаряд делают из самой прочной стали, его головную часть закаляют. Взрыватель, рассчитанный на замедленное действие, помещают в донной части снаряда (рис. 112). Но все же бетон не так прочен, как броня, поэтому головная часть и стенки бетонобойного снаряда могут быть тоньше, чем бронебойного. Значит, взрывчатого вещества в такой снаряд можно поместить больше, и действие его при разрыве будет сильнее.

Однако, как и при стрельбе по броне, одна лишь прочность и могущество снаряда не обеспечивают успеха стрельбы; надо добиться еще и того, чтобы угол встречи снаряда с поверхностью бетона был не меньше 60 градусов, иначе снаряд не углубится в бетон, а отколет от него лишь незначительный слой или, еще хуже, рикошетирует и разорвется в воздухе, не причинив цели никакого вреда.


Рис. 112. Так устроен бетонобойный снаряд

Зато, если бетонобойные снаряды крупного калибра попадают удачно, они в состоянии разрушить самое прочное сооружение. Бетонобойные снаряды артиллерии Советской Армии наглядно засвидетельствовали это при прорыве линии Маннергейма в войне с белофиннами зимой 1939/40 года, а затем и в многочисленных боях Великой Отечественной войны. При помощи этих снарядов Советская Армия брала даже самые сильные крепости, в том числе и Кенигсберг (ныне Калининград) ,–крепость, которую гитлеровцы считали совершенно неприступной.

Бетонные стены толщиной в 1,5 метра, скрепленные десятью слоями арматуры из трехсантиметрового круглого железа, оказывались ненадежной защитой от огня советской артиллерии. После обстрела эти стены имели неприглядный вид: повсюду бетон был изгрызан и обколот настолько, что спутанные и изогнутые силой разрывов снарядов железные стержни арматуры торчали в разные стороны, словно измятая ногами великана гигантская трава (рис. 113). А там, где в одно и то же место попадало два или три снаряда, в толще стены зияла сквозная брешь. Гарнизон укрепления либо не выдерживал непрерывных ударов огромной силы, постепенно разрушавших крышу и стены укрепления, и спасался бегством, либо погибал под обломками. В том и другом случае разбитое бетонобойными снарядами сооружение переставало служить препятствием для наступления нашей пехоты.


Рис. 113. Вот какой вид имеет железобетонное укрепление после обстрела бетонобойными снарядами (рисунок сделан с фотографии)

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.249. Запросов К БД/Cache: 3 / 1