89

Артиллерия

Первые огнестрельные орудия на Руси

Первые огнестрельные орудия на Руси

Так обстояло дело в Западной Европе. Но не такое отношение встретило новое оружие у наших предков – москвичей: они сразу поняли, как сильно может это оружие помочь в вековой борьбе русского народа с его многочисленными врагами, и принялись совершенствовать его.

О том, когда впервые появились огнестрельные орудия на Руси, не сохранилось достоверных сведений; в годы татарского ига погибли многие памятники русской письменности: множество рукописей сгорело в городах, сожженных татарами во время их бесчисленных набегов. Долгое время считалось, что русская артиллерия зародилась в 1389 году: к этому году относится запись в одной из сохранившихся летописей, так называемой "Голицынской", что на Русь привезли "арматы и огненную стрельбу" и от того, мол, часа уразумели, как из них стрелять. В 1889 году даже было торжественно отпраздновано пятисотлетие русской артиллерии. Но советские ученые, изучая древние рукописи, нашли в летописях и другие, более ранние записи об огнестрельных орудиях, которые, оказывается, существовали на Руси и раньше 1389 года. Например, в новгородской летописи за 1382 год упоминаются названия тогдашних огнестрельных орудий: "тюфяки", "пускачи" и "пушки". А в другой летописи – "Александровской" – в том же 1382 году описано, как москвичи обороняли свой родной город от набега татарского хана Тохтамыша, и при этом упоминаются те же огнестрельные орудия, что и в новгородской летописи.

Первые огнестрельные орудия на Руси

Рис. 8. Русские пушкари отстреливаются от татар

Московские граждане, говорит летопись, сопротивляясь татарам, одни стреляли стрелами, другие метали в татар камни, а иные "тюфяки пущаху на них, а иние самострелы... а иние великие пушки пущаху" (рис. 8). Прочитав эти слова, не подумайте, будто москвичи бросали в татар пушки; этот древний оборот речи надо перевести на современный русский язык так: "Из тюфяков пускали (стреляли) в них, другие из самострелов... а иные стреляли из самых больших пушек" (тюфяком называлось в те времена короткое огнестрельное орудие). Значит, в 1382 году пушки и другие огнестрельные орудия уже были известны и применялись (а не только что появились) и в Москве, и в Новгороде.

Все эти свидетельства летописцев говорят об одном: во второй половине XIV века на Руси уже применялись различные огнестрельные орудия, и притом они уже не были новинкой. Значит, несмотря на татарское иго, тяготевшее над нашей родиной, русские люди научились изготовлять и применять огнестрельные орудия не позднее западноевропейских народов, а возможно – и раньше их. Умели москвичи изготовлять и порох; из летописи известно, что в 1400 году произошел крупный пожар из–за неосторожного обращения с порохом: "От пороха погоре Москва", отмечает летописец.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Оружие

Очередной том популярной детской энциклопедии «Я познаю мир» посвящен истории оружия.

В книге рассказывается о том как искусные мастера в течение времени все более совершенствовали тот или иной вид оружия. Из этой книги можно узнать о мастерах прошлого и настоящего, о стремлениях и мечтах современных конструкторов.

empty-line

2