Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Нарезной снаряд

Нарезной снаряд


Рис. 162. Так выглядит траектория снаряда, летящего в воздухе, если на нее посмотреть сверху

Вернемся теперь к вопросу – почему же не сделать очень длинный снаряд, так сказать, снаряд–копье?

Оказывается, такой снаряд был бы все же недостаточно устойчив в полете.

Чтобы обеспечить ему устойчивость, надо было бы вращать его еще раза в 2–3 быстрее, чем вращается современный снаряд.

Для этого и нарезы в орудии надо было бы сделать раза в 2–3 круче, чем их делают теперь.

Но тогда мягкий медный ведущий поясок снаряда не выдержал бы громадного давления, какое пришлось бы на его долю при такой крутой нарезке и при большом весе длинного снаряда, – он был бы сорван нарезами в канале ствола.

Нужны, значит, какие–то новые технические приемы, чтобы обеспечить такому длинному и тяжелому снаряду достаточно быстрое вращение.

Что можно сделать в этом направлении?

Еще в шестидесятых годах XIX века испытывался многоугольный (или, как говорят, полигональный) снаряд (рис. 163). Разумеется, и канал орудия, предназначенного для стрельбы этим снарядом, представлял собой в сечении многоугольную призму, несколько скрученную, чтобы придать вращение этому снаряду.

В свое время это предложение не нашло широкого применения, а вскоре и вовсе было забыто.

Были и другие предложения. Уже после первой мировой войны были изготовлены опытные снаряды с готовыми выступами, или, иначе, нарезные снаряды в 10 калибров длиной (рис. 164). Снаряд этот, казалось, имел большие преимущества перед старыми: поперечная нагрузка у нарезного снаряда была вдвое больше, чем у обычного, а поэтому и летел он заметно дальше. Объем внутренней каморы нарезного снаряда был примерно вдвое больше, чем у старого снаряда, а потому в нем помещалось значительно больше взрывчатого вещества, чем в старом.


Рис. 163, Полигональный (многоугольный) снаряд

Но изготовлять снаряды с готовыми нарезами трудно и дорого, а заряжать орудие таким снарядом долго и неудобно: уже во время заряжания снаряд должен двигаться своими выступами по нарезам орудия.

Поэтому нарезные снаряды не нашли широкого применения, и в течение всей второй мировой войны никто не стрелял такими снарядами. В современных сражениях снаряды расходуются миллионами, промышленность должна изготовлять их в огромных количествах; поэтому снаряды должны быть просты в изготовлении и возможно более дешевы; а дорогие и сложные в производстве нарезные снаряды не удовлетворяют этим требованиям: вот почему они относятся к тем многочисленным остроумным предложениям, которые, однако, не находят применения на практике.


Рис. 164, Нарезной снаряд

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.130. Запросов К БД/Cache: 3 / 1