Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Снаряд с оперением

Снаряд с оперением

Во второй мировой войне широкое применение получили снаряды с оперением – мины.

Вспомните древние стрелы, которыми в те времена, когда еще не было огнестрельного оружия, воины и охотники стреляли из лука; вы, несомненно, видели такую стрелу, если не в музее, то хотя бы на рисунке. Ее устойчивости на полете добивались тем, что снабжали ее оперением. Оперение оказывало во время полета стрелы такое же действие, как руль у лодки во время ее движения: если руль поставлен прямо, то и лодка идет прямо. Так же летела и стрела, – оперение играло роль руля, поставленного прямо.

Мысль изготовить снаряд с оперением появилась впервые у русских артиллеристов осажденной японцами крепости Порт–Артур в 1904 году. Изготовив мины, которые не помещались в ствол орудия, изобретатели С. Н. Власьев и Л. Н. Гобято должны были подумать и о том, как сделать эти мины устойчивыми на полете; они снабдили каждую мину стабилизатором из четырех железных перьев (рис. 165).


Рис. 165. Первый артиллерийский снаряд с хвостовым оперением – шестовая мина к миномету С. Н. Власьева и Л. Н. Гобято

Эта идея русских артиллеристов была использована при создании минометов во время первой мировой войны (взгляните на рис. 180 на стр. 212), и с тех пор и до наших дней минометы стреляют оперенными снарядами–минами.

Но современная мина имеет уже не 2 пера, как древняя стрела, и не 4, как мина защитников Порт–Артура или времен первой мировой войны, а значительно больше: например, у мины 82–миллиметрового миномета 6 или чаще 10 перьев, а у мины 120–миллиметрового миномета – 12 перьев. Такое количество перьев хорошо обеспечивает устойчивость мины на полете: 12 перьев – это как бы 12 рулей, каждый из которых помогает мине быть устойчивой во время полета.

Оперенная мина так же "следит за траекторией", как и вращающийся снаряд: как только под действием силы тяжести мина начинает опускаться под линией бросания, давление воздуха на перья стабилизатора станет больше с одной стороны, чем с другой, а из–за этого хвост мины повернется, – ось мины снова совместится с касательной к траектории (рис. 166).


Рис. 166. Действие силы сопротивления воздуха на летящую мину: хвостовое оперение выравнивает мину на полете, заставляет ее головную часть "следить" за траекторией и этим обеспечивает полет мины головой вперед

Таким образом, в наши дни наряду со снарядами, быстро вращающимися на полете, получили широкое распространение не вращающиеся во время полета оперенные снаряды – мины.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 3 / 1