Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

В стратосферу

В стратосферу

Как видите, много хлопот причинило артиллеристам сопротивление воздуха. Кое с чем удалось справиться, и притом с успехом: заставив снаряд вращаться, добились того, что он стал устойчив на полете.

Но главное заключается в том, что сопротивление воздуха все же резко сокращает дальность полета снаряда.

Нельзя ли избавиться и от этого действия воздуха? Но для этого надо избавиться от сопротивления воздуха. А как же это сделать? Ведь воздух окружает Землю со всех сторон!

Да, вся Земля окружена воздухом. Но зато плотность его различна на разных высотах. На большой высоте, в стратосфере, воздух сильно разрежен, сопротивление его ничтожно. Пусть хотя бы часть пути снаряд пролетит без воздействия воздуха!

Незадолго до первой мировой империалистической войны известный русский артиллерист В. М. Трофимов пришел однажды в Главное артиллерийское управление царской армии со смелым проектом: построить такое орудие, которое забросит снаряд очень высоко – в стратосферу – и благодаря этому будет стрелять на сотню с лишним километров.

Это было в 1911 году.

А 7 лет спустя – в 1918 году – немцы начали обстрел столицы Франции – Парижа – с расстояния более 100 километров. Стал ли им известен проект В. М. Трофимова, как и многие другие тайны русского царского военного министерства, или они через несколько лет после В. М. Трофимова самостоятельно пришли к тем же выводам – этого мы не знаем.

Но в то время, как ученые–артиллеристы Франции, Англии и Америки были в полном недоумении и не могли объяснить, каким образом немцы сумели стрелять на такое расстояние, В. М. Трофимов пришел в Главное артиллерийское управление Красной Армии и сказал: "Я объясню, в чем дело. Не понимаю только, как они об этом узнали, но они осуществили мой проект 1911 года. Если хотите, я построю такое орудие для Красной Армии".


Рис. 167. Траектория сверхдальнобойного снаряда


Рис. 168. Сверхдальнобойная пушка, стрелявшая по Парижу в 1918 году

В чем же заключалась сущность "сверхдальней" стрельбы?


Рис. 169. Снаряд и заряд сверхдальнобойной пушки по сравнению со снарядом и зарядом обыкновенной пушки того же калибра

Снаряд сверхдальнобойного орудия, выпущенный с большой скоростью – около 2000 метров в секунду – под углом около 52 градусов, быстро пробивал нижний плотный слой воздуха и вырывался на простор стратосферы, входя в нее под углом 45 градусов, то есть как раз под углом наибольшей дальности полета в безвоздушном пространстве (рис. 167). К этому времени снаряд сохранял еще скорость около 1000 метров в секунду. Такая скорость позволяла ему пролететь в стратосфере около 100 километров, после чего он опускался на землю с заоблачных высот, проделав в воздухе путь около 120 километров.

Немецкие сверхдальнобойные орудия имели огромную длину ствола, достигавшую 34 метров (рис. 168). Стволы были снабжены в середине стойками, связанными стальными тягами с дульной и казенной частями орудий. Иначе при такой длине ствол мог прогнуться под действием собственного веса. Да и так после каждого выстрела ствол колебался в течение двух–трех минут.

Снаряды с готовыми выступами, калибром от 210 до 232 миллиметров, весили от 104 до 126 килограммов каждый.

А заряд весил почти вдвое больше – около 215 килограммов (рис. 169). Это особенно резко отличает сверхдальнобойную пушку от обычных орудий, в которых вес заряда в несколько раз меньше веса снаряда.

Необычной длине ствола и огромному весу заряда соответствовал и огромный вес орудия. Орудие с установкой весило 750 тонн.

Для перевозки такой пушки в разобранном виде вместе с установкой понадобился бы товарный поезд из 50 вагонов. Вот какой огромный вес влечет за собой большое увеличение длины ствола и веса заряда! Конечно, о подвижности такого орудия не может быть и речи. Да и точность стрельбы его оказалась очень плохой. Из всех снарядов, выпущенных по огромной площади Парижа, в город попала всего лишь небольшая часть.

Понятно, что массового распространения сверхдальнобойная артиллерия не получила. Слишком ничтожны оказались результаты ее стрельбы. И, кроме того, чем могущественнее орудие, чем оно дальнобойнее, тем короче его "жизнь". Ствол сверхдальнобойной пушки приходил в негодность после 50–70 выстрелов. И уже после первых двух десятков выстрелов значительно уменьшалась точность стрельбы, возрастало рассеивание. Вообще говоря, можно построить пушку, которая стреляла бы не только на 100 километров, а и гораздо дальше. Но такая пушка будет очень невыгодна: изготовление ее будет стоить огромных денег, а выстрелит она всего лишь несколько раз.

В наши дни большая дальность полета снаряда достигается применением реактивного двигателя, находящегося в самом снаряде. Такие снаряды летят на расстояние более 300 километров.


Оглавление книги


Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 3 / 1