Главная / Библиотека / Артиллерия /
/ Глава 7. Пушка, гаубица, мортира / Для стрельбы по укрытой цели нужна гаубица

Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Для стрельбы по укрытой цели нужна гаубица

Для стрельбы по укрытой цели нужна гаубица

Каким же способом, более простым и экономным, можно получить крутую траекторию?

Попробуем уменьшить заряд пушки. Что произойдет?

Снаряд получит меньшую начальную скорость. Значит, он полетит медленнее и упадет ближе (рис. 172).


Рис. 172. При меньшей начальной скорости снаряда и большем угле возвышениятраектория получается круче

Взяв малый заряд, увеличим угол возвышения, не превышая, конечно, угла наибольшей дальности, равного 45 градусам.

При таком увеличении угла возвышения дальность полета снаряда увеличится. И если подобрать соответствующий малый заряд и значительный угол возвышения, то можно бросить снаряд на ту же дальность, что и при большом заряде. Траектория при этом, конечно, будет круче, но все же она будет ниже той траектории, которая показана на рис. 171.

Таким образом, получить крутую траекторию можно, если одновременно увеличить угол возвышения и уменьшить скорость снаряда.

Зачем тогда нужен длинный ствол? Ведь он необходим только для увеличения скорости. Обрежем его. Получим орудие, которое будет легче и подвижнее.

Для получения крутой траектории, как мы уже сказали, не нужно большой скорости снаряда. Но это не значит, что не нужен большой запас энергии у снаряда при вылете его из ствола. Чем , больше энергия снаряда, тем надежнее будет поражена цель.



Рис. 173, Основные признаки гаубицы: сравнительно короткий ствол, относительно небольшая начальная скорость снаряда и переменный заряд

Как же сохранить энергию снаряда, если скорость его будет уменьшена?


Рис. 174. При стрельбе по горизонтальному перекрытию крутая траектория выгоднее отлогой

Энергия движущегося снаряда зависит не только от скорости, но и от его веса.

Поэтому, если мы решили уменьшить скорость снаряда, то надо увеличить его вес.

Для этого можно взять снаряд большего калибра.

Итак, мы сначала укоротили ствол, теперь увеличим его калибр и стенки ствола сделаем тоньше. Ведь для уменьшения скорости снаряда мы взяли заряд меньше, а значит, и давление в стволе будет меньше. Поэтому можно сделать тоньше и стенки снаряда: ему не надо уже прежней прочности. А это позволит поместить в снаряд больше взрывчатого вещества.

В результате мы получим орудие с относительно коротким стволом, с крутой траекторией и мощным снарядом. Такое орудие называется гаубицей.

Конечно, никто не станет так переделывать пушку в гаубицу. Все эти рассуждения были нужны только для того, чтобы более ясно представить себе, в чем заключается различие между пушкой и гаубицей.

Длина ствола гаубиц, как правило, колеблется в пределах от 10 до 25 калибров. Гаубицы обычно стреляют под большими углами возвышения, чем пушки, и траектории гаубичных снарядов круче. Здесь и заряд меньше, и ствол короче, и нет такой скорости снаряда, как у пушки (рис. 173). Поэтому–то гаубицы и приспособлены для стрельбы по укрытым целям. ,

Но не только для поражения укрытых целей нужны гаубицы. Бывают такие цели, которые лучше поражать сверху. Это так называемые горизонтальные цели, например, убежища, наблюдательные пункты в блиндажах и т. п. (рис. 174). Здесь опять нужна гаубица. -

На вооружении артиллерии Советской Армии имеются и пушки, и гаубицы. Посмотрим, чем отличается, например, 76–миллиметровая пушка образца 1942 года от 122–миллиметровой гаубицы образца 1938 года.

76–миллиметровая пушка имеет ствол длиной 41,6 калибра, она стреляет гранатой весом 6,2 килограмма, причем начальная скорость снаряда равна 680 метрам в секунду.

122–миллиметровая гаубица со стволом длиной 22,7 калибра стреляет более тяжелой гранатой – весом 21,8 килограмма и имеет меньшую начальную скорость – не более 515 метров в секунду (рис. 175 и 176). Поэтому при стрельбе на одну и ту же дальность траектория гаубичного–снаряда значительно круче, чем пушечного.


Рис. 175. 76–миллиметровая пушка образца 1942 года и ее снаряд

Рис. 176. 122–миллиметровая гаубица образца 1938 года и ее снаряд

Всякое орудие может дать траектории различной крутизны–достаточно лишь изменить угол возвышения. Но мы видели, что такой способ получения более крутой траектории не всегда выгоден: при больших углах возвышения траектория получится очень крутая, но зато снаряд уйдет слишком высоко вверх. А нам этого совсем не нужно.

Поэтому крутизну траектории гаубичного снаряда и дальность его полета изменяют еще и другим способом, а именно: стреляют зарядами различного веса.

Когда нужно поразить близкую цель, берут малый заряд; тогда угол возвышения берется больше и траектория получается круче.


Рис. 177. Малый заряд выгоднее для поражения близкой цели, но не годится дляпоражения далекой цели

Далекую же цель при таком малом заряде поразить .не удается (рис. 177). Для поражения более удаленной цели применяют заряд  большего веса.

Заряд гаубицы изменяют, вынимая из гильзы перед заряжанием пучки пороха. Поэтому гаубицы никогда не заряжаются патроном. Они имеют, как говорят, раздельное заряжание: сперва вкладывается снаряд, а затем гильза с зарядом.

Итак, гаубица отличается от пушки (при том же калибре) меньшей длиной ствола, меньшим, и притом переменным, зарядом. Поэтому траектория у нее круче, чем у пушки. Гаубица же при одинаковом весе с пушкой имеет больший калибр и стреляет более мощными снарядами.

А нельзя ли сделать такое орудие, которое заменяло бы и пушку, и гаубицу?

Есть и такие орудия. Они называются гаубицами–пушками.

На вооружении нашей артиллерии имеется 152–миллиметровая гаубица–пушка (рис. 178). Вес ее заряда можно изменять в широких пределах – она имеет 13 различных зарядов; из нее можно вести стрельбу под углами возвышения до 65 градусов. Это свойства гаубицы. Однако при наибольшем заряде она бросает осколочно–фугасную гранату со скоростью 655 метров в секунду на дальность 17 230 метров. Это уже свойства пушки.


Рис. 178. 152–миллиметровая гаубица–пушка, образца 1937 года

В Великую Отечественную войну много бед принесло это орудие фашистским захватчикам.

Оглавление книги


Генерация: 0.311. Запросов К БД/Cache: 0 / 0