Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Мортиры и минометы

Мортиры и минометы

А можно ли создать такое орудие, которое, имея тот же вес, что и гаубица, стреляло бы еще более мощными снарядами и бросало бы их по еще более крутой траектории?

Для этого нужно еще больше укоротить ствол и увеличить калибр орудия. Тогда получится уже не гаубица, а мортира. Длина ее ствола обычно не больше десяти калибров. Такие орудия были на вооружении русской полевой артиллерии до конца XIX века. Один из последних образцов мортиры – 152–миллиметровая полевая мортира системы русского конструктора генерала Энгельгардта – показана на рис. 179. Это орудие с большим успехом применялось в русско–японской войне 1904–1905 годов.


Рис. 179. 152–миллиметровая полевая Мортира образца 1885 года

Кстати сказать, лафет этой мортиры был сконструирован так, что станок соединялся с осью не непосредственно, а через упругие каучуковые буферы; кроме того, под лафетом помещались две прочные тумбы, опускавшиеся вниз и служившие во время стрельбы прочной опорой для боевой оси.

Интересно отметить, что германские заводы вскоре после первой мировой войны 1914–1918 годов сконструировали 150–миллиметровую мортиру, причем у лафета Энгельгардта были заимствованы опорные тумбы под боевую ось. Такие орудия – по два на полк – входили в состав полковой артиллерии немецко–фашистского пехотного полка во время второй мировой войны.

Скорость снаряда мортиры была еще меньше, чем скорость снаряда гаубицы – она не превышала 300 метров в секунду. Полет снаряда мортиры можно было проследить глазом. Снаряд летел с приглушенным шелестящим звуком и производил большие разрушения при взрыве. Основным назначением мортиры было разрушение мощных укреплений противника. Но дальнобойность мортиры была сравнительно невелика.


Рис. 180. Русский миномет времен первой мировой войны

Рис. 181. 120–миллиметровый миномет

В первую мировую войну появилось много "орудий", рассчитанных на еще меньшую дальнобойность, чем у мортир.

Трудно было подумать, что гладкостенные огнестрельные трубы, из которых стреляли первые артиллеристы 600 лет назад, возродятся в наше время; но в действительности это так и случилось.

Во время первой мировой войны 1914–1918 годов на всех фронтах протянулись длинные полосы траншей. Местами линии траншей противников отстояли друг от друга на полкилометра, на километр. А местами они сходились так близко, что нельзя было громко разговаривать: мог услышать неприятель.

Казалось, если враг так близко, то подстрелить его легко. На самом деле это не так. Пули не попадают в глубь неприятельского окопа, а пролетают над ним; на малых дальностях пули летят почти по прямой линии. А стрелять из артиллерийских орудий было нельзя: окопы воюющих сторон так близко подходили друг к другу, что не только осколки, но и целые снаряды могли попасть в свои окопы.

Требовалось совсем маленькое орудие, которое можно было бы поставить в окоп и которое стреляло бы на 100–200 метров. Такими орудиями были минометы.

Минометы первых образцов, которые применялись в первую мировую войну, были очень несложны по своему устройству (рис. 180). Короткий гладкостенный ствол лежал своими цапфами на низких станинах небольшого лафета. При помощи винта ствол можно было поднимать или опускать для того, чтобы изменять дальность полета мины.

Мина была похожа на шестовую мину защитников Порт–Артура русских изобретателей С. Н. Власьева и JT. Н. Гобято (см. рис. 165). Такая мина летела недалеко – метров на 400–500.

Устройство современных минометов значительно сложнее, но все же они самые простые из всех современных артиллерийских орудий (рис. 181).

Ствол – гладкая внутри стальная труба – своей шаровой пятой упирается в опорную плиту. Опорой стволу служит также двунога, облегчающая наводку миномета в цель.

Калибр мины соответствует калибру миномета, так что теперь уже при заряжании вся мина целиком входит в канал ствола миномета.

Так как миномет стреляет на небольшие расстояния, то и заряд для него берется очень небольшой. Поэтому стволы минометов имеют весьма тонкие стенки. Тонкие стенки делаются и у мин, вмещающих благодаря этому много взрывчатого вещества.


Рис. 182. "Царь–пушка"

Вот как стреляют из миномета. Мину опускают хвостом в дуло миномета. В трубке стабилизатора мины находится так называемый хвостовой патрон с основным зарядом пороха; в дне патрона имеется капсюль. Мина скользит по гладкой поверхности ствола вниз и капсюлем натыкается на боек, укрепленный в дне ствола; от этого и происходит выстрел.

Скорострельность миномета очень большая. Опытный минометчик за минуту может выстрелить из 82–миллиметрового миномета раз 15–20.

Современные минометы являются грозным оружием для уничтожения пулеметов, орудий, минометов и живой силы противника, расположенных главным образом в оврагах, в укрытиях, в окопах и траншеях; минометы применяются также для разрушения легких полевых сооружений, окопов, проволочных заграждений.

Определить тип того или иного орудия довольно легко. Надо только знать длину ствола в калибрах, то есть его относительную длину и начальную скорость снаряда.

Мы уже рассказывали о знаменитой кремлевской "Царь–пушке", отлитой в 1586 году Андреем Чоховым (рис. 182). Посмотрим, что представляет собой это орудие, к какому типу оно относится.

В XVI веке еще не было деления орудий на пушки, гаубицы и мортиры. Название "царь" было дано орудию за небывалые для того времени размеры.

Калибр этой пушки – 89 сантиметров. Вес всего орудия – примерно 39.000 килограммов. Даже для современной артиллерии это весьма значительные цифры. Какова же длина ствола "Царь–пушки"? Оказывается, 5 метров 41 сантиметр. Если эту длину разделить на калибр, то есть на 89 сантиметров, получим 6,1 калибра.

Меньше 10 калибров! Да ведь это не пушка и даже не гаубица, г мортира!

Какова же скорость снаряда этого орудия?

Ответить на это не так–то легко: из "Царь–пушки" ни разу не стреляли, в боях она не участвовала.

"Царь–пушка" – просто образчик древнего литейного дела, свидетельствующий о высоком уровне производства орудий того времени и о выдающемся мастерстве русских литейщиков.


Оглавление книги


Генерация: 0.579. Запросов К БД/Cache: 3 / 1