Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Глаза и уши артиллерии

Глаза и уши артиллерии

Хороший артиллерист никогда не стреляет наугад. Он знает, что такая стрельба приводит только к ненужному расходу снарядов и безвредна для противника.

Хороший артиллерист, отыскав цель, прежде всего старается возможно точнее определить положение ее на местности; только тогда он открывает огонь.

Но как отыскать цель? Трудно ли это сделать? И что значит определить положение цели на местности?

Еще сотню лет назад воюющие стороны действовали открыто. Поле боя заполняли сплошные массы пехоты, конницы и артиллерии. Тогда и отыскивать было нечего: все цели были как на ладони.

В те не так уж далекие времена сражения происходили на небольших сравнительно пространствах, и полководцы сражавшихся армий находились на расстоянии двух–трех километров один от другого. С наблюдательных пунктов они обозревали почти все поле сражения; в подзорные трубы, а иногда и невооруженным глазом они могли видеть друг друга.

В современных условиях картина боя представляется совершенно иною. Несравнимо увеличилась численность воюющих армий, возросло количество различных видов вооружения, повысилась дальнобойность огнестрельного оружия, стали широко применяться такие рода войск, как авиация и танки, изменились приемы борьбы. Все это привело к тому, что сражения теперь развертываются на больших пространствах. К тому же применение механической тяги для передвижения войск и развитие железнодорожной сети сделало необычайно подвижными все наземные рода войск; в случае надобности они могут быстро перебрасываться с одного участка фронта на другой.

Отсюда понятно, почему теперь военные действия не замыкаются на небольших участках местности, а с начала войны быстро развиваются вдоль всей границы воюющих государств. Так, в Отечественную войну 1812 года знаменитое Бородинское сражение между русской и французской армиями происходило на фронте всего 6–8 километров, причем севернее1 и южнее этого участка все было спокойно, – там не было ни одного вражеского солдата. Во время же Великой Отечественной войны, когда немецкие фашисты подошли к Бородинскому полю, ожесточенные сражения происходили на всем протяжении от Белого до Черного моря, на фронте длиной около 2500 километров.

В настоящее время сильно возросло могущество всех видов огня и особенно артиллерийского. Губительный и меткий огонь заставляет войска рассредоточиваться, закапываться в землю, использовать для своего расположения окопы, траншеи, складки местности и другие укрытия. Воюющие стороны стараются действовать так, чтобы по возможности ничем себя не обнаружить. Для этого они тщательно маскируются и принимают все меры к тому, чтобы сделать незаметным свое расположение.

Укрыться от взоров воздушного и наземного противника очень важно. Если войска располагаются открыто или плохо маскируются, они легко могут быть обнаружены противником и уничтожены его огнем.

Правда, в решающие моменты боя, то есть при атаке или штурме, войска вынуждены действовать некоторое время открыто и, следовательно, обнаруживают себя, но до этого они тщательно скрывают свое расположение.

Искусство маскировки не только помогает укрываться от взоров противника, но и дает возможность обманывать его созданием специально для отвода глаз так называемых ложных окопов, ложных наблюдательных пунктов, ложных огневых позиций. Эти маскировочные сооружения по внешнему виду мало отличаются от настоящих.

Современное поле боя производит впечатление пустынного. Нужен опытный глаз наблюдателя, чтобы заметить среди этой "пустыни" то, что таится в ней на самом деле.

Трудно в таких условиях раскрыть секрет расположения противника, обнаружить его огневые средства и узнать, где находятся не ложные, а действительные наблюдательные пункты, блиндажи, окопы и другие сооружения. Но, как это ни трудно, а разыскивать цели необходимо, чтобы артиллерия могла стрелять не наугад, а точно по правильно выбранным целям.

Розыском целей занимаются органы разведки всех родов войск, и в первую очередь артиллерийской. Разыскивают цели с помощью разнообразных дополняющих друг друга средств разведки, из которых основным средством является наблюдение за противником с артиллерийских наблюдательных пунктов (сокращенно их называют НП).

Наблюдательные пункты – это глаза и уши артиллерии. Ведь основная масса артиллерии ведет огонь с закрытых огневых позиций, то есть находясь за разного рода укрытиями: за холмом, в лесу, за селением и т. п. Только меньшая часть артиллерии, тщательно маскируясь, располагается на открытых огневых позициях. Таким образом, орудия, стоящие на закрытой огневой позиции, скрыты от взоров противника. Но зато и люди, которые ведут огонь из этих орудий (орудийный расчет), сами не видят цели. Они посылают тысячи снарядов в невидимого врага.

Тот, кто производит выстрел из орудия, может не видеть цели, по которой ведет огонь. Но эту цель видит тот, кто управляет огнем артиллерии, кто направляет ее снаряды в цель. Он находится иногда довольно далеко от своих орудий. Расстояние не смущает его, так как ему не надо напрягать голос для подачи команд: его команды передаются по телефону или по радио. Он выбирает наблюдательный пункт в таком месте, откуда хорошо видна местность, занятая противником.


Рис. 183. Наблюдение ведется совместно с двух наблюдательных пунктов: то, что не видно с командирского наблюдательного пункта, хорошо видно с передового

Обычно выбирают несколько наблюдательных пунктов. Один из них занимает командир, который управляет огнем. Такой пункт называется командирским (сокращенно КНП).

Другой наблюдательный пункт, расположенный впереди командирского, то есть ближе к противнику, называется передовым (ПНП). С этого пункта можно увидеть такие цели, которые не наблюдаются или плохо просматриваются с командирского пункта (рис. 183). Передовой наблюдательный пункт обычно выбирают в районе расположения передовых частей своей пехоты, что позволяет артиллерии поддерживать в бою непрерывную связь с пехотой и своевременно оказывать ей необходимую помощь.


Рис. 184. Наблюдательный пункт на холме и на опушке леса

Для своевременного предупреждения о приближении танков противника к огневой позиции вблизи нее также выбирают наблюдательный пункт или пост, с которого должны хорошо просматриваться подступы к огневой позиции.


Рис. 185. Наблюдательный пункт на дереве

В стороне от командирского наблюдательного пункта для лучшего просматривания впереди лежащей местности иногда устраивают еще боковой наблюдательный пункт.

Выбирать наблюдательные пункты надо умело. Нельзя забывать, что это самые заманчивые цели для противника. Лишить артиллерию глаз – значит обречь ее на молчание. Поэтому не следует выбирать для наблюдательных пунктов такие места, которые могут привлечь внимание противника.

Наблюдательные пункты устраивают на возвышенностях и опушках леса (рис. 184), на высоких деревьях в лесу (рис. 185), на крышах домов (рис.

186) и в других местах, откуда хорошо виден нужный участок местности.

Каждый артиллерийский командир должен быть опытным наблюдателем, хорошим разведчиком. Но у командира в бою очень много работы. Поэтому разведкой целей занимаются, кроме самого командира, еще и специальные разведчики–наблюдатели.

Представьте себе, что одним из таких разведчиков являетесь вы. Вот вы пришли на наблюдательный пункт. В чем же будет состоять ваша работа, с чего она начнется?


Рис. 186. Наблюдательный пункт на крыше дома

Первое, что вы должны сделать, – это ориентироваться на местности. Вы должны определить направления на страны света – на север, юг, восток и запад; узнать, что вас окружает, какие местные предметы находятся в поле вашего зрения, насколько эти предметы удалены от вас, в каком направлении находится каждый из них, какие из них вам хорошо видны и какие плохо.

Здесь вам во многом поможет верный друг артиллериста – карта. Вы должны сначала ориентировать карту по странам света, то есть разложить ее перед собой так, чтобы верхним своим краем она была обращена строго на север. После этого, если вы найдете на карте несколько предметов, которые видны на местности, вам нетрудно отметить на карте и ту точку, где вы находитесь. Теперь, пользуясь масштабом карты, вы можете легко определить расстояние до многих предметов.

Но на карте, как бы ни была она подробна, даны не все местные предметы, да и те, которые на ней обозначены, далеко не всегда послужат для вас целями. Между тем, чтобы обнаружить противника, то есть чтобы найти цели, приходится обращать внимание и на незначительные предметы, которых нет на карте, на самые мелкие признаки, которые могут свидетельствовать о том, что здесь, именно в этом месте, находится цель. Например, вы заметили, что впереди, на опушке леса, появился куст, которого вчера не было, или там, где была засохшая, пожелтевшая растительность, появилась зелень. Такие подозрительные места нельзя оставлять без наблюдения, так как здесь может скрываться важная цель – наблюдательный пункт, замаскированная пушка или пулемет.

Некоторые цели приходится выслеживать часами и даже днями; это в особенности относится к таким целям, которые внезапно появляются и быстро исчезают.

Есть и такие цели, которые нельзя увидеть, но можно обнаружить только на слух. На поле боя много различных шумов и звуков. Отовсюду доносятся звуки орудийных и пулеметных выстрелов, разрывов снарядов, слышится шум моторов – все это сливается в один общий гул. Разобраться в таком хаосе звуков – нелегкое дело. Нужно обладать особыми навыками, чтобы, например, по звуку выстрелов определить, откуда ведет огонь неприятельская батарея, пушечная она, гаубичная или минометная.

Для наблюдателя недостаточно только обнаружить цель, надо еще запомнить, где эта цель находится. Ведь многие цели обнаруживают себя только в отдельные моменты, например хорошо замаскированный пулемет выдает себя только во время стрельбы, а когда он перестает стрелять, то его легко потерять из виду. Ясно, что надо заметить положение цели на местности, или, иными словами, определить ее положение относительно других хорошо видимых местных предметов. Как это делается, будет сказано дальше. Итак, вы видите, что отыскивать цели не очень просто; для этого нужна большая сноровка, неослабное внимание, нужен зоркий глаз и чуткий слух.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 0 / 0