Главная / Библиотека / Артиллерия /
/ Глава 8. Где же цель? / Как вести наблюдение за полем боя

Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Как вести наблюдение за полем боя

Как вести наблюдение за полем боя

Имея в своем распоряжении бинокль и стереотрубу, вы можете приступить к розыску целей.

На поле боя, как вы уже знаете, "пустынно". Противник "зарылся в землю", укрылся за местными предметами и складками местности, замаскировался. Вы должны "расшифровать" расположение противника, раскрыть группировку его огневых средств. Но как это сделать? С чего начать?

Очевидно, надо начинать с изучения местности. При помощи бинокля и стереотрубы вы можете тщательно изучить порученный вам для наблюдения участок. Как и во всяком деле, тут нужен определенный порядок: нельзя метаться взором от одного привлекшего ваше внимание предмета к другому.

На рис. 194 показано, в каком примерно порядке надо просматривать впереди лежащую местность, чтобы ничего не упустить.

При изучении местности особое внимание надо обратить на так называемые ориентиры – хорошо видимые с наблюдательного пункта точки местности. Само название этих точек показывает, что они должны помогать ориентироваться на местности.

Не всякий предмет пригоден в качестве ориентира. От ориентира требуется, чтобы он не привлекал к себе внимания противника, иначе противник постарается его уничтожить. Перекресток дорог, выделяющаяся на фоне леса верхушка дерева, груда камней, отдельно стоящий


Рис. 194. Просматривайте местность в таком порядке, как указано стрелкамитогда вы ничего не упустите

пень, бугор, угол рощи, угол пашни – вот лучшие ориентиры.. Такие ориентиры выбирают заблаговременно. Потом нумеруют их, определяют до них расстояния и составляют так называемую схему ориентиров (рис. 195). На этой схеме против каждого ориентира проставляют его номер и, кроме того, отмечают, какое положение ориентир занимает на местности.

Положение ориентиров отмечают на схеме цифрами, обозначающими удаление этих ориентиров от наблюдательного пункта в метрах или делениях прицела. Но если известно только одно удаление, то этого недостаточно, чтобы сказать, где находится ориентир. Для этого надо еще знать, под каким углом каждый ориентир расположен относительно основного направления, указанного командиром. На схеме ориентиров, приведенной на рис. 195, такие углы отмечены цифрами 1–80, 5–10, 3–15, 4–60 и 6–50. Величины этих углов определены в артиллерийских угловых единицах, то есть в делениях угломера. Что это за мера угла – деление угломера, – вы вскоре узнаете.


Рис. 195. Ориентиры на местности и схема ориентиров

Ваш командир покажет и объяснит вам все ориентиры, находящиеся на вашем участке,. а вы должны твердо запомнить их относительное положение на местности и в дальнейшем безошибочно и быстро наводить на любой из них бинокль или стереотрубу.

Изучая местность, вы должны, конечно, попутно разыскивать цели. На какие же цели нужно обратить внимание прежде всего?

Каждая из целей играет свою роль в бою; но не все они одинаково важны для артиллерии. Для артиллерии важнее всего те цели, которые наиболее опасны для нашей пехоты, кавалерии и для наших танков; поражение этих целей и составляет первейшую задачу нашей артиллерии. Познакомимся с этими целями поближе.

Оглавление книги


Генерация: 0.199. Запросов К БД/Cache: 3 / 1