Главная / Библиотека / Артиллерия /
/ Глава 8. Где же цель? / Как определить расстояние до цели на глаз и нанести цель на карту?

Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Как определить расстояние до цели на глаз и нанести цель на карту?

Как определить расстояние до цели на глаз и нанести цель на карту?

Проще всего определить расстояние до цели можно в том случае,, когда обнаруженная цель и ориентир находятся от нас на одном удалении. В действительности же цель бывает обычно расположена дальше или ближе ориентира. Насколько именно дальше или ближе, – приходится решать самому наблюдателю.

Какими же средствами и приемами измерения можно для этого воспользоваться?

В обыденной жизни мы чаще всего измеряем расстояния промером: шагами, рулеткой, мерной лентой. Здесь, очевидно, эти средства непригодны.

Часто в бою расстояния приходится измерять самым простым приемом – на глаз.

Для этого воспользуйтесь прежде всего известным уже вам свойством глаза различать предметы, только начиная с некоторой определенной дальности. Зная, с какого расстояния какой предмет становится различимым, вы сможете примерно судить о дальности. Так, наблюдатель с нормальным зрением при хорошей видимости начинает различать, отдельные деревенские дома приблизительно с 5 километров, трубы на крышах – с 3 километров, людей (как точки) – с 2 километров, стволы деревьев – с 1 километра, движение рук – с 400 метров, черты лица человека – со 150 метров.

Было время, когда дальность до цели измеряли только на глаз.

Однако и в наше время умение определять расстояние на глаз необходимо каждому военному. Но попробуйте без предварительной тренировки определять на глаз большие расстояния до предметов и затем сверять их, например, с картой. Вы тотчас убедитесь, что наделали крупных ошибок.

Не удивляйтесь, если на первых порах вы будете ошибаться даже на 100%. Это совершенно неизбежно: не все дается сразу, и выработать правильный глазомер в один день нельзя. Его можно выработать только постоянной тренировкой в различное время года, на различной местности и при самых разнообразных условиях.

И все же, даже после хорошей тренировки, большие расстояния определять глазомером можно лишь весьма приблизительно, весьма грубо.

Поэтому обычно и не измеряют сразу дальность от себя до цели, а пользуются известным уже расстоянием до ориентира и на глаз прикидывают лишь небольшое расстояние между ориентиром и целью.

В этом случае ошибка будет меньше.

Артиллеристам же важно знать дальность до цели возможно более точно, поэтому они не ограничиваются измерением дальности на глаз, а применяют для этого еще другие, более точные способы, о которых будет сказано дальше.

Теперь мы знаем, как определять углы и расстояния; попробуем использовать наши знания на деле.

Допустим, что вы обнаружили стреляющий пулемет (рис. .221). Ближайший к нему ориентир – указатель дорог (ориентир №3). Расстояние до этого ориентира вам известно – 1400 метров. Надо определить дальность до пулемета и сообщить командиру, находящемуся недалеко от вас, положение этого пулемета на местности.

Поступайте, как мы говорили. Измерьте прежде всего угол между целью и ориентиром №3. Допустим, что пулемет находится влево от ориентира на 120 делений угломера. Прикиньте на глаз, насколько пулемет находится дальше или ближе этого ориентира. Вы нашли, что пулемет дальше ориентира №3 на 300 метров. Тогда вам следует доложить так: "Ориентир третий, влево один двадцать, больше триста, стреляющий пулемет".

Обратите внимание на приведенную формулировку целеуказания, на порядок расположения в ней слов. Этот порядок установлен не спроста. Он облегчает розыск цели тому, кому вы указываете ее положение. Действительно, посмотрите, что будет делать командир, получив от вас это целеуказание. Он отыщет сперва на местности ориентир №3, отложит от него влево угол в 120 делений уш> мера и в этом направлении на указанной вами дальности (больше 300) станет разыскивать цель.


Рис. 221. ""риентир 3–й, влево 1–20, больше 300, стреляющий пулемет"

Итак, цель обнаружена, положение ее на местности определено. Что делать дальше?

Вы уже знаете, что каждое наблюдение надо тотчас же занести в журнал разведки, имеющийся на любом наблюдательном пункте. В соответствующих графах журнала вы запишете номер ориентира, от которого отсчитывали угол и дальность до цели, положение цели относительно этого ориентира, наблюдение (зам ечеиные признаки цели), время обнаружения цели и .ваши выводы о том, насколько достоверно то, что вы обнаружили.


Рис. 222, Артиллерийский целл}7лоидный круг с треугольником

Все эти сведения необходимы потому, что разведка целей ведется не одним человеком. Одновременно с вами ведут ее и другие наблюдатели, с других наблюдательных пунктов. То, что не подмечено вами может быть дополнено, уточнено, исправлено другими.

Все разведывательные сведения нужно систематизировать по месту и по времени; затем надо точно установить, что из добытого разведкой, в целом можно считать достоверным, а что – сомнительным.

Достоверные цели командир отделения разведки заносит в журнал целей. Этот журнал отличается от журнала разведки тем, что в него записывают уже не каждое наблюдение, а лишь определенные цели, обнаруженные обычно в результате нескольких наблюдений или на основании ряда признаков, иногда в разное время записанных в журнал разведки. В журнале разведки в этом случае в соответствующей графе делается отметка о времени внесения цели в журнал целей и под каким номером она там вписана.

Теперь нужно нанести обнаруженную цель на карту. Это поможет командиру батареи быстрее и точнее рассчитать по карте все данные для стрельбы по цели.

Измеренный вами на местности угол между ориентиром и целью вы отложите на карте при помощи прибора, без которого не может обойтись в бою ни один командир–артиллерист. Прибор этот – целлулоидный круг (рис. 222). Он служит для измерения и построения углов на карте. Изготовлен он из прозрачного целлулоида. Если такой круг наложить на карту, то сквозь него будут видны все отметки и топографические знаки, имеющиеся на карте, что очень важно.

Края круга с двух сторон срезаны. Это сделано для того, чтобы круг можно было свободно уложить в полевую сумку.

Окружность целлулоидного круга разделена на 600 равных частей (делений). Цена одного такого деления 0–10, или 10 "тысячных". Строить и измерять углы при помощи круга можно с точностью до 1/2 деления, то есть до 5 "тысячных".

Деления на окружности круга обозначены двумя рядами цифр через 1–00, при этом в одном ряду цифры идут по направлению движения часовой стрелки, а в другом ряду – в обратном направлении. Это облегчает отсчитывать и строить углы в обе стороны – влево и вправо.

На рис. 223 показано, как нужно при помощи целлулоидного круга наносить цель на карту, если известны две величины – угол от ориентира (1–20) и дальность (1700 метров). Прежде всего вы прочерчиваете на карте линию от точки своего стояния (НП) в направлении на ориентир. Затем вы накладываете целлулоидный круг на карту так, чтобы центр его совпал с точкой вашего стояния, а диаметр круга, обозначенный делениями 30 и 0, совпал с прочерченной линией. По шкале круга вы отсчитываете влево от ориентира угол 1–20. Это будет одно большое деление и два маленьких. Против деления, отвечающего отсчитанному углу, вы ставите на карте точку и, сняв с карты целлулоидный круг, проводите от точки стояния через наколотую точку прямую линию. На этой линии должна находиться цель. Отметить ее положение на карте уже нетрудно. Надо только в направлении прочерченной линии отложить от точки НП известное расстояние до дели 1700 метров (в масштабе карты) и наколоть соответственно этому расстоянию точку. Это можно сделать при помощи целлулоидного треугольника, на котором нанесена шкала дальности, "ли при помощи обыкновенной миллиметровой линейки.


Рис. 223. Пользуясь целлулоидным кругом и треугольником или линейкой, вы можете нанести цель на карту

Понятно, что такой способ нанесения цели на карту дает достаточную точность только при условии, если дальность до цели определена точно и ориентир, относительно которого вы определяете положение цели, точно обозначен на карте.

Итак, цель на карту нанесена. Теперь остается лишь определить прямоугольные координаты цели, то есть положение ее в пределах квадрата карты. В нашем примере (см. рис. 223} цель находится в квадрате, который обозначен цифрами на полях карты – слева 16 и снизу 52.

Наложив на карту координатную мерку круга, как показано на рис. 224, вы определяете по ней расстояние до цели сначала от нижней стороны квадрата (вверх по оси X) и затем – от левой стороны квадрата (вправо по оси Y). Как видно из рис. 224, координаты цели будут: x=16 250 и у = 52 575. Первые две цифры в каждом из этих чисел относятся к номеру квадрата, а последние три цифры означают расстояния в, метрах от сторон квадрата.

Найденные координаты записываются в журнал целей. По этим координатам при помощи той же координатной мерки, если потребуется, можно нанести цель на другую такую же карту или огневой планшет, не производя уже никаких построений. Для этого нужно наложить координатную мерку на соответствующий квадрат карты (планшета) так, чтобы горизонтальная шкала мерки совпадала с нижней стороной квадрата и расстояние от угла мерки до левой стороны квадрата соответствовало 575 метрам, как это было показано на рис. 224. Очевидно, что цель будет находиться на срезе вертикальной шкалы координатной мерки против деления, соответствующего 250 метрам.


Рис. 224. Пользуясь координатной меркой целлулоидного круга, можно определить координаты цели

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.075. Запросов К БД/Cache: 0 / 0