Главная / Библиотека / Артиллерия /
/ Глава 9. Трудно ли попасть в цель? / Для чего надо знать закон рассеивания?

Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Для чего надо знать закон рассеивания?

Для чего надо знать закон рассеивания?

Понятие "рассеивание" и "кучность" противоположны одно другому. Чтобы быстрее поражать цели, нужно прежде всего добиться от орудия наибольшей возможной для него кучности боя, то есть наименьшего рассеивания снарядов. .

А для этого, как мы уже говорили, нужно очень бережно обращаться с орудием, тщательно и однообразно наводить его, подбирать снаряды одной партии и одного веса, тщательно заряжать и так далее. Только при этих условиях снаряды упадут кучно, близко один к другому.

Но всего этого мало для успешного поражения цели: орудие может посылать снаряды кучно, и все же ни один снаряд не попадет в цель. Так получится, если вы не метко стреляете, то есть если взят неправильный прицел или сделана ошибка в направлении. Иными словами, так получается, когда средняя точка падения не совпадает с целью (рис. 243).

Метким артиллеристом мы называем такого стрелка, который умеет свои снаряды направить так, чтобы средняя траектория проходила через цель (рис. 244). Только в этом случае можно ожидать быстрого поражения цели, так как цель окажется как раз в той части эллипса рассеивания, где снаряды падают наиболее густо.

Тут возникает вопрос: как во время стрельбы узнать, что средняя траектория прошла через цель или близко от нее?

Ведь это воображаемая траектория в середине пучка всех траекторий. По каким признакам можно догадаться, где прошла эта средняя траектория?

При отсутствии рассеивания вопрос решился бы просто. Если б вы получили при первом выстреле разрыв перед целью, то есть недолет, то знали бы наверное, что этот недолет не случаен, а вызван ошибкой в ваших расчетах. Вам было бы достаточно узнать расстояние от первого разрыва до цели и соответственно. изменить установку прицела. Тогда, наверное, траектория прошла бы близко от цели .и даже, может быть, через цель. Так просто поступили бы вы, если бы не существовало рассеивания.

Но рассеивание сильно осложняет дело.

Если первый разрыв оказался недолетом, эта еще не значит, что прицел взят неправильно " средняя траектория снарядов недолетная. Недолет мог быть случайным: недолеты можно получить и тогда, когда установка прицела взята правильно и средняя траектория проходит как раз через цель; недолет может случиться даже и при перелетной средней траектории.

На рис. 245 показан такой случайный недолет, когда средняя траекторий проходит за целью. В этом случае, даже при недолете, нужно не прибавлять, а, наоборот, убавлять прицел, чтобы подвести среднюю траекторию к цели.


Рис. 243. Средняя траектория проходит перед целью


Рис. 244. Средняя траектория проходит через цель


Рис. 245. Средняя траектория проходит за целью, но снаряд в результате рассеивания все же не долетел до цели

Таким образом, получив один недолет или перелет, еще нельзя с уверенностью сказать, где именно проходит средняя траектория, какой прицел правилен. Это можно решить, только выпустив несколько снарядов.

Действительно, если при перелетной средней траектории сделать несколько выстрелов, то большая часть разрывов окажется за целью, а меньшая часть – перед целью. Это получится потому, что на основании закона рассеивания большая часть разрывов сгруппируется поблизости от средней точки падения, а она. в нашем примере находится за целью (см. рис. 245).

Отсюда можно вывести правило: если при определенной установке прицела перелетов получено больше, чем недолетов, то более вероятно, что средняя траектория проходит за целью. И, наоборот, если недолетов получается больше, чем перелетов, то более вероятно, что средняя траектория проходит перед целью (рис. 246).

Ну, а если средняя траектория проходит как раз через цель?


Тогда разрывы распределяются численно симметрично относительно средней точки падения (цели), то есть получается приблизительно равное число недолетов и перелетов. Это признак того, что стрельба ведется правильно (рис. 247).


Рис. 246. Распределение перелетов и недолетов относительно цели в процентах, когда средняя траектория проходит за целью в двух срединных отклонениях и когда средняя траектория проходит перед целью в одном срединном отклонении

Чтобы добиться этого, приходится обычно не раз изменять установки прицела и испытывать их несколькими выстрелами. Чтобы быстрее решить эту задачу, артиллеристы пользуются специально разработанными правилами.


Рис. 247. Равенство недолетов и перелетов показывает, что средняя траектория проходит через цель

Итак, знание закона рассеивания помогает решать основной вопрос, как надо стрелять, чтобы поразить цель быстро, при наименьшем расходе снарядов.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.301. Запросов К БД/Cache: 3 / 1