Глав: 17 | Статей: 145
Оглавление
В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Из походного положения в боевое

Из походного положения в боевое

76–миллиметровая пушка образца 1942 года только что прибыла на огневую позицию. Она была прицеплена к тягачу, который шел по укрытому, заранее разведанному пути.

Как только тягач остановился, пушку отцепили от него и поставили на ровной горизонтальной площадке дулом в сторону противника. Тягач же отвели в укрытое место, неподалеку от огневой позиции.

Настал момент, когда пушка должна приступить к боевой работе.

Послышалась команда: "К бою!"

Солдаты, обслуживающие пушку, – номера орудийного расчета – сразу принялись выполнять эту команду, то есть переводить пушку из походного положения в боевое. Как это делается?

Прежде всего наводчик снимает чехол с прицела, достает из ящика (на щите) прибор для наводки, называемый панорамой, и устанавливает его на прицеле (рис. 252). Остальные номера орудийного расчета – замковый, заряжающий, установщик и снарядные – выполняют свои обязанности, помогая друг другу и в первую очередь наводчику. Они отвязывают принадлежности, которые были закреплены на лафете во время похода, снимают чехлы, откидывают правила станин, разводят станины в стороны, подготовляют боеприпасы к стрельбе.

Все выполняется строго по установленным правилам, быстро и сноровисто. Каждый номер орудийного расчета знает свое место у орудия и работает без суеты, без лишних движений. Хорошо обученному орудийному расчету, работающему при легкой пушке или гаубице, для приведения орудия в боевое положение требуется время, исчисляемое секундами. Существуют, правда, и такие орудия, для перевода которых из походного положения в боевое требуются не секунды, а минуты и даже часы. Но это – тяжелые орудия крупных калибров, их обычно


Рис. 252. Что делает орудийный расчет по команде "К бою"

устанавливают на хорошо укрытых позициях и вступают они в бой не сразу после занятие позиции.

Итак, наше орудие готово к бою. Теперь надо навести его в цель,

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.102. Запросов К БД/Cache: 3 / 0