Глав: 8 | Статей: 13
Оглавление
Эти ожесточенные бои стали «ПОСЛЕДНИМ ПАРАДОМ» мехкорпусов Красной Армии летом 1941 года. Это контрнаступление должно было закрыть огромную брешь, образовавшуюся на Минском направлении после приграничной катастрофы, и восстановить положение Западного фронта. Эта великая танковая битва, в которой с обеих сторон участвовали свыше 2000 единиц бронетехники (гораздо больше, чем под Прохоровкой!), осталась «в тени», т. к. документация советских частей была почти полностью утеряна.

Почему же контрудар 5-го и 7-го мехкорпусов РККА в районе Сенно — Лепель не увенчался успехом? По чьей вине не удалось реализовать наше превосходство в бронетехнике? Как были потеряны новейшие КВ и Т-34? Почему наши танковые армады сгорели за считанные дни, так и не добившись перелома в боевых действиях и не остановив немцев?.. НОВАЯ КНИГА ведущего военного историка, основанная на материалах не только отечественных, но и зарубежных архивов, отвечает на все эти вопросы.
Максим Коломиецi

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Предлагаемая читателям книга посвящена боевым действиям танковых частей Западного фронта в районе Сенно — Лепель в начале июля 1941 года. Эта была последняя наступательная операция механизированных корпусов Красной Армии формирования 19401941 года. Несмотря на большое количество участвующих в боях танков (с советской и немецкой стороны действовало почти 2000 танков на довольно узком участке фронта), это сражение до сих пор остается «в тени».

Одной из причин этого является небольшое количество документов об этих боях, сохранившихся в архивах. Дело связано с тем, что многие соединения и части, участвовавшие в этой операции, впоследствии, в ходе Смоленского сражения, попали в окружение. В результате, часть документов оказались уничтоженной. Например, в журнале боевых действий 5-го механизированного корпуса записано, что из-за уничтожения большей части оперативных документов при выходе корпуса из окружения 4 августа 1941 года, записи велись по памяти, «по справкам участников боев и по отдельным оперативным документам». Аналогичная ситуация и с 1-й моторизованной дивизией. Несколько лучше обстоит дело с 7-м мехкорпусом, особенно с его 14-й танковой дивизией — по последней даже сохранились акты на списание техники и журналы боевых действий полков и отдельных батальонов.

Помимо советских документов при подготовке данной работы использовались и немецкие материалы американского архива NARA. Кроме того, благодаря помощи друзей автору удалось побывать в основных точках сражения — в Борисове, Толочине, Сенно, Богушевском и ряде других мест. Это во многом помогло при разборе боевых действий и выяснении причин того или иного решения командования.

Предлагаемая читателям работа является первой попыткой подробно рассмотреть попытку контрудара 5 и 7-го мехкорпусов в районе Сенно — Лепель и попытаться проанализировать причины его неудачи. Однако эта книга не претендует на полное восстановление картины происходящего и автор будет благодарен всем, кто пришлет свои конструктивные замечания, и уточнения по данной теме на адрес: magazine@front.ru.

Автор выражает благодарность всем, кто помогал в сборе материала и работе над данной книгой — Алексею Исаеву, Андрею Герасимовичу, Юрию Пашолоку, Андрею Карпову и Павлу Шиткину.

Отдельно хочется поблагодарить своих друзей Нину Соболькову, Евгения Драгунова и Александра Радаева за организацию и проведение экспедиции по местам боев. Особая благодарность моему другу Игорю Матюку за возможность прикоснуться к ожившей истории: посидеть за рычагами и почувствовать себя механиком-водителем и командиром легендарной «бетешки» — легкого танка БТ-7.

Оглавление книги


Генерация: 0.051. Запросов К БД/Cache: 0 / 0