Глав: 8 | Статей: 13
Оглавление
Эти ожесточенные бои стали «ПОСЛЕДНИМ ПАРАДОМ» мехкорпусов Красной Армии летом 1941 года. Это контрнаступление должно было закрыть огромную брешь, образовавшуюся на Минском направлении после приграничной катастрофы, и восстановить положение Западного фронта. Эта великая танковая битва, в которой с обеих сторон участвовали свыше 2000 единиц бронетехники (гораздо больше, чем под Прохоровкой!), осталась «в тени», т. к. документация советских частей была почти полностью утеряна.

Почему же контрудар 5-го и 7-го мехкорпусов РККА в районе Сенно — Лепель не увенчался успехом? По чьей вине не удалось реализовать наше превосходство в бронетехнике? Как были потеряны новейшие КВ и Т-34? Почему наши танковые армады сгорели за считанные дни, так и не добившись перелома в боевых действиях и не остановив немцев?.. НОВАЯ КНИГА ведущего военного историка, основанная на материалах не только отечественных, но и зарубежных архивов, отвечает на все эти вопросы.
Максим Коломиецi

БОИ ЗА СЕННО

БОИ ЗА СЕННО

Получив приказ на выдвижение в направлении Сенно, утром 5 июля 18-я танковая дивизия двинулась двумя колоннами — в правой 36-й танковый полк (маршрут Задорожье, Шотени, Запрудье), в левой все остальные части (маршрут Стриги, Ковали, Сенно). Скорее всего, 36-й танковый полк должен был вступить в соприкосновение с частями 14-й дивизии и организовать общий фронт, но сделать это так и не удалось.

А между тем ситуация для 7-го мехкорпуса начала меняться в худшую сторону. Вслед за 18-й танковой дивизией, через Березину в Борисове переправилась и 17-я танковая дивизия 2-й танковой группы. Сначала она двигалась по шоссе Москва — Минск, но затем повернула на Черею (35 километров юго-западнее Сенно), откуда должна была наступать на Оршу. Впереди двигалась боевая группа в составе стрелкового батальона, разведбата, дивизиона артполка, роты саперов, роты бронетранспортеров и двух батарей 20-мм зениток, которая в 11.00 5 июля взяла Черею, а к 20.00 подошла к Сенно. За этой группой шли основные силы 17-й танковой дивизии, движение которых сильно замедлилось во второй половине дня после сильных дождей, сделавших грунтовые дороги труднопроходимыми. В результате колонна дивизии сильно растянулась, автомобили и тягачи застревали.



Два КВ-2 18-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса, оставленные из-за поломок или отсутствия горючего в районе Сенно. Эти же машины изображены на предыдущем и последующем снимках (АСКМ).

Между тем, передовая боевая группа доложила, что Сенно занято противником — скорее всего это были отходившие части 50-й стрелковой дивизии Красной Армии — и отложила его штурм до утра.

Между тем, как уже говорилось выше, к Сенно, по шоссе от Богушевского двигались основные силы 18-й танковой дивизии Красной Армии. А ее 36-й танковый полк шел севернее, по грунтовым дорогами межозерным дефиле с задачей, не входя в Сенно, нанести удар на северо-запад и войти в соприкосновение с 14-й дивизией 7-го мехкорпуса. Кстати, штаб 18-й дивизии не имел сведений о выдвижении к Сенно частей вермахта.

Утром 6 июля передовая боевая группа немецкой 17-й танковой дивизии взяла Сенно и начала вести разведку в восточном и юго-восточном направлении. Вскоре от разведчиков и своей авиации поступили сведения о движении, к Сенно, крупных сил Красной Армии с танками и артиллерией. Боевая группа немцев в спешном порядке заняла оборону на окраине города, а командир 17-й дивизии приказывает танковому полку дивизии срочно двигаться в Сенно.

Бой за город начался в 10.35 6 июля, когда передовой отряд (3-й батальон 18-го мотострелкового полка и 1-й дивизион 18-го гаубичного артполка) основных сил 18-й дивизии 7-го мехкорпуса столкнулись с немцами в двух километрах северо-восточнее Сенно. В ходе скоротечного боя противник был отброшен на окраину города, но дальше передовой отряд продвинуться не смог.

Командир 18-й танковой дивизии приказал подтянуть основные силы 35-го танкового, 18-го моторизованного полков и 18-го гаубичного артполков и подготовится к атаке.

Во второй половине дня, в результате тяжелого боя части 18-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса овладели Сенно, выбив оттуда немцев. Кстати, в составе 35-го танкового полка 18-й дивизии не было ни одного КВ — все эти машины входили в состав 36-го полка 18-й дивизии.



Танк КВ-2 из состава 18-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса, оставленный в районе Сенно. Июль 1941 года. Это одна из двух машин, что и на предыдущих фото. На борту башни видны следы много численных снарядных попаданий в заднюю часть башни (АСКМ).

Таким образом, Сенно было взято атакой Т-26 и XT при поддержке пехоты и артиллерии. Эта атака наглядно продемонстрировала, что при хорошо налаженном взаимодействии танковые части Красной Армии могли успешно выполнять боевые задачи, нанося при этом противнику значительные потери. Для 2-й танковой группы это был неприятный момент — продвижение ее дивизий к Орше задерживалось. В журнале боевых действий 47-го танкового корпуса немцев говорилось:

«17-я тд в 5.00 вошла в Сенно и ведет там тяжелые бои с крупными силами противника, поддержанного артиллерией и бронетехникой. Ей не удается продвинуться в юго-восточном направлении в Обольцы или Смоляны…

Поступающие с середины дня данные воздушной разведки свидетельствуют, что противник перебрасывает из Орши через Коханово и Смоляны к Сенно крупные силы, минимум два усиленных полка с артиллерией и танками. Эти силы исключают любое продвижение 17-й тд из Сенно на юг. Дивизия прилагает большие усилия, чтобы отразить многочисленные атаки, проводимые при поддержке танков и направленные частично ей во фланг. Эти атаки тем чувствительнее для дивизии, что из-за плохих дорожных условий она с утра сильно растянута на дороге Черея — Сенно».

Утром 7 июля вступил в бой и 36-й танковый полк, который двигался правее основных сил 18-й дивизии по маршруту Задорожье — Шотени — Запрудье (северо-восточнее Сенно), причем он проходил через узкий перешеек между озерами Ходцы и Липно. Как уже говорилось выше, этот полк не должен был заходить в Сенно, а минуя город наступать на Камень, Лепель и установить контакт с частями 14-й дивизии 7-го мехкорпуса. Однако, не доходя до Шотени, в районе деревень Карповичи, Войлево и Тальцы полк встретил части 7-й танковой дивизии вермахта (37-й разведбат, две танковых роты 25-го танкового полка, подразделения 7-й мотострелковой бригады) с которыми вступил в бой. Не имея поддержки пехоты и артиллерии, 36-й танковый полк вел здесь безрезультатные бои до 18.00 8 июля, после чего отошел на юг.

По данным штаба 7-й танковой дивизии вермахта только за 7 июля она уничтожила в районе Шотени 17 танков противника, из которых было два сверхтяжелых со 150-мм орудиями, 2 тяжелых и один средний. Не совсем понятно, о чем идет речь, так как в 35-м полку 18-й дивизии средних танков не было — к утру 5 июля в его составе числилось 105 Т-26, 10 КВ-2 и 7 бронемашин. Некоторое количество «двадцатьшестых» наверняка отстали в ходе марша, как, по-видимому, и один КВ-2. По сведениям штаба 18-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса в боях за 6–8 июля 36-й полк потерял безвозвратно только 2 КВ-2, так что о том, откуда взялись упомянутые в немецкой сводке еще два тяжелых и средний советские танки остается только гадать.



Танк БТ-7 с эмблемой 27-го танкового полка 14-й танковой дивизии на кормовом листе корпуса — белый ромб с цифрой 4 в нем. Фото сделано во второй половине июля 1941 года, уже после боев дивизии на рубеже реки Черногостицы (АСКМ).

Утром 7 июля части 17-й танковой дивизии попытались отбить занятый частями 7-го мехкорпуса Красной Армии Сенно. Немцы действовали двумя группами: северной (по советским оценкам до 20 танков), и западной (до 65 боевых машин). Кстати, оценка численности танков противника (до 85 машин), сделанная частями 18-й дивизии довольно точно соответствует реальной — по состоянию на вечер 4 июля в 17-й танковой дивизии вермахта числилось 80 боеспособных танков и БТР. Немецкие атаки поддерживались артиллерией и авиацией, при этом самолеты бомбили части 18-й дивизии в течение всего дня.

В отчете о боевых действиях 18-й танковой дивизии есть такая любопытная запись:

«Танки северной группы все наступали с красными флагами. Находящаяся на с. в. окраине Сенно рота 18 МСП приняла эти танки за свои, но противник сблизившись открыл огонь по роте и нанес ей тяжелые потери».

Вероятнее всего красные флаги — это государственные флаги Германии того времени (красный фон в центре белый круг со свастикой), которые наземные войска использовали для опознавания своей авиацией.

Как бы там ни было, атакующие немецкие танки были встречены сильным огнем 18-й танковой дивизии — один батальон 35-го танкового полка занимал оборону на западной окраине города, с господствующих над местностью высот, два батальона 35-го полка закрепились на опушке леса северо-восточнее Сенно, а 18-й мотострелковый полк окапался на высотах юго-восточнее города. Действия пехоты и танков поддерживал 18-й гаубичный артполк, ведя огонь с позиций восточнее города. В результате немцы понесли потери, и отошли, не сумев прорваться к Сенно.

Через некоторое время части 17-й танковой дивизии немцев при поддержке авиации вновь атаковали город, завязались тяжелые бои. В документах 7-го мехкорпуса говорится о том, что город три раза переходил из рук в руки, но, тем не менее, к вечеру 7 июля оставался в руках частей Красной Армии.



Уничтоженный в бою танк БТ-7 27-го танкового полка 14-й танковой дивизии — на корме хорошо виден белый ромб с цифрой 4 внутри. Июль 1941 года. Судя по размеру пробоины (в кормовом листе слева), машина была уничтожена огнем 88-мм зенитки.

О напряженности боев можно судить по записям в журнале боевых действий 47-го танкового корпуса 2-й танковой группы немцев за 7 июля 1941 года:

«17-й тд из-за плохих дорог и вражеских атак очень медленно удается концентрация в районе Сенно. Дивизии не удается потеснить противника, располагающего крупными силами артиллерии и танков у Сенно и восточнее…

К этому моменту у командования корпуса создается впечатление, что противник больше не отступает, ведя сдерживающие бои, а перешел к контрнаступлению крупными силами в северо-западном направлении через Сенно на Лепель.

Во второй половине дня воздушная разведка установила переброску моторизованных и танковых соединений к фронту 17-й тд…

Во второй половине дня и вечером… 17-я тд вынуждена прилагать большие усилия для отражения атак противника. Последний атакует снова и снова вдоль линии Сенно — Оздорники несколькими волнами при сильной поддержке артиллерии и танков. Все атаки отражены, множество танков уничтожено…

Слева 7-я тд ведет тяжелые бои на линии севернее Сенно — Двинский шлюз в 33 км севернее Сенно. Установить непосредственный контакт между частями 17-й и 7-й тд не удается.

В Сенно мотоциклетный батальон 7-й тд сражается вместе с 17-й тд. Связь между этим батальоном и его дивизией отсутствует».

Как видно из этого документа, не все так гладко было и у немцев — отсутствовало взаимодействие между соседними дивизиями, одна из которых «потеряла» свой мотоциклетный батальон.

Ранним утром 8 июля немецкие части при поддержке артиллерии атаковали позиции 18-й дивизии в Сенно с трех направлений: из района Скопланы (до 20 танков) и из районов Заозерье и Тухинки, но атаки были отбиты с большими потерями для противника. Примерно в 12.00 8 июля к наземным частям немцев присоединилась и авиация — бомбардировщики 8-го авиакорпуса «начали поливать танки и артиллерию фосфорной жидкостью и бомбить». Под прикрытием авиации части 17-й и подошедшей с севера 7-й танковых дивизий вермахта вновь атаковали город и в результате ожесточенного боя выбили из него части 18-й дивизии 7-го мехкорпуса, понесшей к этому времени большие потери. В результате, части 35-го танкового, 18-го мотострелкового и 18-го гаубичного полков начали отход на запад, вдоль шоссе на Богушевское. Тем не менее, немецкие части несли также большие потери. Например, попытка охватить отходившие советские части с востока дорого стоила 25-му танковому полку 7-й танковой дивизии.



Оставленный из-за поломки или отсутствия горючего БТ-7 27-го танкового полка 14-й танковой дивизии (в ромбе на корме видна цифра 4). Июль 1941 года. Машина не имеет видимых повреждений (АСКМ).

Пытаясь атаковать из района Ковали и перерезать шоссе, батальон этого полка нарвался на подразделения 35-го полка 18-й дивизии и в результате ожесточенного боя потерял 8 танков из 39, и отошел. Кстати, это подтверждают и документы советской стороны, в которых сказано:

«8 июля командир 1-го батальона 35-го танкового полка Герой Советского Союза т. Прошин (звание получил 7 апреля 1940 года за боевые действия на Карельском перешейке, где командовал ротой 85-го танкового батальона 39-й легкотанковой бригады. — Прим. автора) лично уничтожил 4 танка противника, а его батальон — 8 танков».

Как видно из этого примера зачастую советские данные о потерях, нанесенных противнику, могут быть правильными. Кроме того, этот эпизод показывает, что при грамотном командовании и управлении можно было наносить существенные потери противнику и на танках Т-26 (напомним, что в 35-м полку имелись только Т-26 и XT).

Однако героизм отдельных подразделений не мог переломить ситуации в пользу 18-й танковой дивизии, которая к 21.00 отошла на запад от Сенно в район Пустынки. Здесь к основным частям дивизии присоединился 36-й танковый полк, совершивший марш от Шотени.

Всего по данным штаба 18-й танковой дивизии в боях за 6–8 июля 1941 года она потеряла 229 человек убитыми, 585 ранеными и 889 числились пропавшими без вести. При этом 49 % всех потерь приходилось на 8 июля. Тем не менее, в тот же день на основании приказа штаба 20-й армии штаб 7-го мехкорпуса приказал 18-й дивизии «продолжать выполнение поставленной ранее задачи и к исходу дня выйти в район Сокорово, Немирово, Камень».

Одновременно приказом по корпусу на направление Сенно перебрасывалась 14-я танковая дивизия с Черногостицы — она должна была с рубежа Латыгово, Савиничи нанести удар «во фланг и тыл противника, во взаимодействии с 18 тд наступать в направлении Добригоры». При этом глубина задачи дивизии составляла без малого 100 километров. Первоначально планировалась перебросить дивизию на угрожаемый участок к 14.00 8 июля. Однако находившийся в штабе 7-го мехкорпуса генерал-майор Борзиков (заместитель командующего Западным фронтом по автобронетанковым войскам) приказал «в связи с сильным воздействием авиации противника» задержать выступление и 14-я дивизия начала выдвижение двумя колоннами только в 14.00. При этом связь с действовавшей на направлении Сенно 18-й дивизией отсутствовала.

К 22.00 танковые полки 14-й танковой дивизии вышли на рубеж Тепляки, Узречье, где остановились для заправки и осмотра машин. 14-й мотострелковый полк по приказу штаба корпуса занял оборону на рубеже озера Липно. Что касается 18-й танковой дивизии, то она к утру 9 июля была выведена на рубеж реки Оболянка, где приводила себя в порядок.



Подбитый в бою танк БТ-7 28-го танкового полка 14-й танковой дивизии — в ромбе на корме различима цифра 5. Июль 1941 года. У машины отсутствует правая гусеница (АСКМ).

В 14.00 9 июля штаб 7-го мехкорпуса получил приказ командарма 20-й армии генерала Курочкина — наступать в направлении Чашники, уничтожить противника восточнее Чашники и к исходу дня выйти в район Каменишев. Начать атаку требовалось в 16.00. Однако к этому времени немцы получили подкрепление в виде 12-й танковой дивизии 3-й танковой группы — к вечеру 8 июля ее части подошли к Сенно.

Тем не менее, 27 и 28-й танковые полки 14-й дивизии в 16.00 перешли в наступление (18-я дивизия к этому времени еще занимала оборону, приводя себя в порядок), но через полчаса поступил приказ штаба 20-й армии о приостановке наступления. Около 18.00 полки получили распоряжение вернуться в исходное положение. Однако сразу выполнить это не удалось — 28-й полк, например, вышел на исходные позиции только утром 10 июля. Кстати, к моменту начала атаки 28-й полк имел всего 13 БТ-7, немногим больше было и в 27-м полку.

Собственно говоря, можно считать, что этой атакой и закончились наступательные действия 7-го мехкорпуса на Лепельском направлении. В последующие дни дивизии корпуса получили приказ штаба 20-й армии отходить в район Лиозно и Заольша. При этом 10 июля «в связи с прорывом противника севернее р. Западная Двина и захватом г. Витебска» части 14-й танковой дивизии нанесли «короткий удар в западном направлении с задачей: отбросить противника в западном направлении и дать возможность главным силам корпуса отхода за р. Лучеса». В тот же день части дивизии вели бои за переправу у Стриги, уничтожив два средних и пять легких танков противника.

18-я танковая дивизия 10 июля вела бои на рубеже реки Оболянка, отбивая немецкие атаки и находясь под непрерывной бомбежкой немецкой авиации. С 15.00 дивизия стала отходить на Богушевское, откуда по Витебскому шоссе в район Пески, где сосредоточилась к вечеру 11 июля.

Впоследствии оставшиеся танки каждой дивизии свели в два танковых полка, которые действовали в составе 19-й армии до середины июля 1941 года, после чего 14 и 18-ю дивизии вывели в тыл. В конце того же месяца 14-ю танковую дивизию переформировали в запасной танковый полк, а 18-ю в сентябре 1941 года — в 127-ю танковую бригаду.



Танк Pz.II 17-й танковой дивизии вермахта, уничтоженный в ходе боев в районе Сенно в июле 1941 года. Внутренним взрывом у машины сорвало башню и вырвало лобовой лист корпуса (ЯМ).

Оглавление книги


Генерация: 0.306. Запросов К БД/Cache: 3 / 1