АМО-Ф-15

Грузовой автомобиль АМО-Ф-15 состоял на вооружении Красной Армии. Он выпускался на заводе АМО (Автомобильное московское общество), ныне ЗИЛ, с 1924 по 1930 г. Всего произведено 6084 машины.

В основу конструкции была положена итальянская модель «Фиат-15 ter» (отсюда обозначение Ф-15 в названии советской машины). В ходе производства в машину вносились усовершенствования. В 1925 г. была увеличена площадь радиатора. В 1926 г. кабина с тентом была заменена на кабину с жестким верхом. Позже на грузовик стали монтировать стартер и более совершенное электрооборудование.

На автомобиле были установлены четырехцилиндровый двигатель рабочим объемом 4396 см четырехступенчатая коробка передач и карданная главная передача. Шины пневматические.

Па базе АМО-Ф-15 выпускались штабные, санитарные и пожарные машины, зенитные прожекторные установки и звукоулавливатели, бронеавтомобили БА-2.

8. АМО-Ф-15

8. АМО-Ф-15

Тактико-технические данные

Колесная формула 4X2

Снаряженная масса, кг 1900

Грузоподъемность, кг 1500

Максимальная скорость, км/ч 50

Габариты, мм:

длина 5050

ширина 1760

высота 2250

Дорожный просвет, мм 240

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 35 (1400)

Похожие книги из библиотеки

Морская минная война у Порт-Артура

В книге на основании архивных материалов рассказывается о минной войне на море у Порт-Артура в 1904 г, о минно-заградительных и противоминных действиях русской эскадры и японского флота. Смертельно опасный и незаметный труд моряков-минеров не был по достоинству оценен ни современниками, ни историками. Тем не менее влияние минной войны на ход всей войны был огромен. Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Бои на Карельском перешейке

Книга «Бои на Карельском перешейке» знакомит читателя с замечательными подвигами, совершенными Красной Армией в борьбе с финской белогвардейщиной на Карельском перешейке. Книга знакомит с отвагой и мужеством бойцов и командиров Красной Армии — доблестных патриотов нашей великой родины.

В сборе материалов и их литературной обработке приняли участие писатели и журналисты: И. Авраменко, В. Беляев, Р. Бершадский, М. Головин, Н. Григорьев, П. Дмитриев, Б. Емельянов, В. Заводчиков, Б. Лихарев, К. Левин, Я. Литовченко, Л. Иерихонов, И. Молчанов, М. Погарский, В. Саянов, С. Семенов, Е. Соболевский, И. Френкель, Г. Холопов, Е. Цитович, Н. Чуковский, А. Шуэр и другие.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.