АМО-Ф-15

Грузовой автомобиль АМО-Ф-15 состоял на вооружении Красной Армии. Он выпускался на заводе АМО (Автомобильное московское общество), ныне ЗИЛ, с 1924 по 1930 г. Всего произведено 6084 машины.

В основу конструкции была положена итальянская модель «Фиат-15 ter» (отсюда обозначение Ф-15 в названии советской машины). В ходе производства в машину вносились усовершенствования. В 1925 г. была увеличена площадь радиатора. В 1926 г. кабина с тентом была заменена на кабину с жестким верхом. Позже на грузовик стали монтировать стартер и более совершенное электрооборудование.

На автомобиле были установлены четырехцилиндровый двигатель рабочим объемом 4396 см четырехступенчатая коробка передач и карданная главная передача. Шины пневматические.

Па базе АМО-Ф-15 выпускались штабные, санитарные и пожарные машины, зенитные прожекторные установки и звукоулавливатели, бронеавтомобили БА-2.

8. АМО-Ф-15

8. АМО-Ф-15

Тактико-технические данные

Колесная формула 4X2

Снаряженная масса, кг 1900

Грузоподъемность, кг 1500

Максимальная скорость, км/ч 50

Габариты, мм:

длина 5050

ширина 1760

высота 2250

Дорожный просвет, мм 240

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 35 (1400)

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Боевой вертолет Ми-28

Данный выпуск познакомит вас с отечественным боевым вертолетом Ми-28.

Главный калибр линкоров

Трехорудийные башенные артиллерийские установки конструкции Металлического завода с 12-дюймовыми (305-мм) орудиями длиной 52 калибра, изготовленными Обуховским сталелитейным заводом, являлись наиболее мощными артиллерийскими системами, которые когда-либо несли боевые корабли отечественной постройки. История их создания и боевого применения весьма интересна и примечательна.

Краткая история военных сражений

Эта книга – увлекательный экскурс в мир величайших исторических сражений и хитроумных военных методик. Автор дает ответы на самые разные вопросы. Почему происходят войны? Является ли война следствием присущей человеку жестокости, или же она вечный арбитр? В книге описаны важнейшие военные события человечества, начиная с греко-персидских войн Античности, походов Цезаря, падения Рима, завоевания крестоносцев и заканчивая Второй мировой войной.