ЛyA3-967M

Транспортер переднего края предназначен для эвакуации раненых. Может также перевозить груз массой до 320 кг.

Двигатель четырехцилиндровый, V-образный, воздушного охлаждения. Корпус цельносварной, герметичный. Машина может преодолевать на плаву спокойные водоемы. Движителем на воде служат колеса. Для преодоления вязких участков, окопов и других препятствий на бортах навешены быстросъемные трапы.

Сиденье водителя расположено посередине машины, а по бокам от него – два дополнительных сиденья. Они могут убираться в корпус, образуя две площадки для носилок. Откинув ветровое стекло и рулевую колонку, водитель может управлять лежа на машине. Для подтягивания раненых (головой вперед) в передней части имеется лебедка (тяговое усилие 200 кгс) со 100-метровым тросом.

Тактико-технические данные

Колесная формула 4X4

Снаряженная масса, кг 930

Число мест 2 для лежания или 2 для сидения (не считая места водителя)

Максимальная скорость, км/ч:

на суше 75

на плаву 3-4

Габариты, мм:

длина 3682

ширина 1712

высота (по ветровому стеклу) 1550

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 37 (4100-4300)

109. Транспортер переднего края ЛуАЗ-967М

109. Транспортер переднего края ЛуАЗ-967М

* * *

Послевоенные годы ознаменовались бурным развитием нового типа оружия – ракетно-ядерного. По своим возможностям оно намного превосходит обычные типы вооружений. В связи с этим пришлось пересмотреть взгляды на прежние образцы военной техники. Но автомобиль продолжает оставаться в армии. В условиях современной войны как никогда раньше возрастает значение подвижности войск. И обеспечить эту подвижность без автомобилей просто невозможно. Автомобилю как массовому транспортному средству замены пока нет.

Какими же они должны быть сегодня, военные автомобили? От них требуется надежность и долговечность, способность безотказно работать и в сильную жару, и в лютый мороз. Они должны быть просты при обслуживании и ремонте в полевых условиях. И конечно же, им нужна хорошая проходимость на местности.

Разумеется, многочисленные автомобили, имеющиеся в современных армиях, реально обладают такими качествами в разной мере. Все зависит от конструктивных особенностей машин, от круга возлагаемых на них задач. В этом отношении войсковые автомобили условно делят на три группы.

Первая группа это автомобили высокой проходимости, или тактические. Они предназначены для использования непосредственно в зоне боевых действий. Такие машины отлично передвигаются по бездорожью, могут преодолевать глубокие броды или даже плавать. Их разрабатывают специально по требованиям военного ведомства, для гражданских целей они не предназначены. Стоимость тактических машин довольно высока – они в три-четыре раза дороже, чем обычные, так называемые коммерческие автомобили.

Ко второй группе относятся автомобили средней проходимости, или квазивоенные. Это полноприводные двух, трех и четырехосные машины, которые широко применяются как в армии, так и в народном хозяйстве. В них используются компоненты коммерческих машин, выпускаемых промышленностью для гражданских целей. Стоимость производства и эксплуатации автомобилей этой группы ниже, чем у тактических.

И наконец третья группа – автомобили низкой проходимости, или тыловые. Это обычные неполноприводные автомобили коммерческого типа. В армиях они используются без изменений или с незначительной доработкой: люки в крышах кабин, грузовые кузова со скамейками и тентами, усиленные буксирные приборы и т. д. Стоимость коммерческих машин сравнительно невелика. Они применяются в больших количествах для перевозок в тыловых районах, для материально-технического снабжения, различных хозяйственных и административных нужд.

Советская промышленность обеспечивает нашу армию всеми необходимыми типами автомобилей. Решения XXVII съезда КПСС нацеливают автомобилестроителей на то, чтобы уже к концу нынешней, двенадцатой пятилетки резко повысить качество выпускаемой техники.

Предусматривается обновить или заменить более совершенными 240 моделей автомобилей, двигателей и прицепов. Намечено к 1990 г. освоить производство машин, расходующих топлива на 10-12 % меньше, чем выпускаемые сегодня. Металлоемкость новых автомобилей снизится на 12-18 %, а производительность и надежность должны вырасти в полтора-два раза.

Новая автомобильная техника будет поступать и в наши Вооруженные Силы, которые стоят на страже мира и социализма.

Похожие книги из библиотеки

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.

Танки в Харьковской катастрофе 1942 года

«Крупнейшей танковой битвой» назвала западная печать сражение за Харьков в мае 1942 года, ставшее последней катастрофой Красной Армии, которая потеряла здесь более четверти миллионов бойцов и 1250 танков. Именно танковые корпуса должны были стать главным козырем РККА в Харьковской наступательной операции. Именно танковые дивизии Панцерваффе нанесли роковые контрудары, переломив ход битвы в свою пользу и замкнув «кольцо» окружения. А опоздание с вводом в бой советских танковых резервов стало одной из главных причин разгрома, о котором Сталин сказал: «В течение каких-то трех недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18–20 дивизий. Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, то я боюсь, что с вами поступили бы очень круто…».

НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники проливает свет на роль танков в Харьковской трагедии, которая в конечном счете привела к прорыву немцев на Кавказ и к Сталинграду. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

Р-39 «Аэрокобра» часть 1

Истребитель Р-39 Airacobra был первым серийным самолетом, созданным фирмой Bell Aircraft Corporation. В 1939 году, представляя истребитель военному министерству США. фирма провела широкую маркетинговую акцию. В результате возникло множество мифов. которые долгие годы окружали самолет. Большие надежды, инспирированные фирмой-изготовителем, вылились в представление о необычайных характеристиках машины, имевшей к тому же очень необычную конструкцию. Один из мифов, например, гласил, что Р-39 в действительности был не истребителем. а летающей пушкой, так как конструкторы создавали, прежде всего, летающий лафет для 37-мм орудия. Другой миф утверждает, что если бы с самолета не сняли турбонаддув, это был бы лучший самолет Второй Мировой войны. В каждой легенде содержится зерно правды, однако не следует эти мифы принимать на веру без малейшей попытки удостовериться в их истинности. Мы надеемся, что данное издание поможет Уважаемому Читателю самому составить мнение о «Аэрокобре» и последовавшей за ней «Кингкобре».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»