ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ

Эти грузовые автомобили широко применялись в Красной Армии в 30-е гг. и в период Великой Отечественной войны.

В основу конструкции Г АЗ-А А положен автомобиль «Форд-А А», который в 1929-1931 гг. собирали из импортных деталей на заводе «Гудок Октября» в Нижнем Новгороде. В январе 1932 г. вступил в строй новый за вод-гигант на в Волге. С его конвейера стали сходить автомобили полностью советского производства НАЗ-АА (НАЗ – Нижегородский автомобильный завод). После переименования города в Горький грузовик получил название ГАЗ-АА.

На автомобиле были установлены четырех цилиндровый двигатель рабочим объемом 3285 см? , однодисковое сухое сцепление и четырехступенчатая коробка передач. Подвеска зависимая: передних колес – на поперечной полуэллиптической рессоре, задних – на двух продольных кантилеверных рессорах без амортизаторов. Рабочий тормоз (ножной) с механическим приводом.

Сборка автомобилей из горьковских деталей производилась в довоенный период также на московском заводе им. КИЛА (Коммунистического интернационала молодежи) .

9. ГАЗ-АА

9. ГАЗ-АА

В 1938 г. двигатель машины был форсирован. Степень сжатия возросла с 4,2 до 4,6, мощность увеличилась с 42 л. с. до 50 л. с. Выли изменены некоторые другие детали (рулевой механизм, крепление задних рессор и т. д.). Внешне автомобиль оставался прежним. Эта машина получила название ГАЗ-MM. На базе автомобилей ГАЗ-АА были созданы трехосные грузовики ГАЗ-ААА и многие специальные машины.

По состоянию на 2(3 июня 1941 г. в армии насчитывалось 151 100 автомобилей ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ.

Тактико-технические данные

Колесная формула 4X2

Снаряженная масса, кг 1810

Грузоподъемность, кг 1500

Максимальная скорость, км/ч 70

Запас хода, км 215

Габариты, мм:

длина 5335

ширина 2040

высота (по кабине) 1970

Дорожный просвет, мм 200

Мощность двигателя, л. с. (об/мин): ГАЗ-АА 42 (2600) ГАЗ-ММ 50 (2800)

10. ЗИС-5

10. ЗИС-5

Похожие книги из библиотеки

Самоходная артиллерия вермахта

Выдержите и руках справочное издание «Самоходная артиллерия вермахта», о котором столько говорили год назад Надеемся, что Вы уже просмотрели его и вам понравилось полиграфическое исполнение, а при более внимательном ознакомлении вы оцените и его содержание. Составляя предлагаемый справочник, автор постарался выполнить те пожелания, которые вы высказывали в своих письмах Так, например, в данном издании увеличено количество фотографий, среди которых уже нет мертвых памятников и уродств современных музеев. Все машины представлены преимущественно фотографиями времен войны и, по возможное ж, в боевой обстановке Для удобства восприятия исторические справки отделены от ТТХ, которые сведены в таблицы. Здесь вы также встретите информацию о фирмах - производителях немецких САУ и статистику их выпуска по годам, что ранее не освещалось в отечественной печати. Поскольку автор был ограничен в объеме - графические образы боевой техники приведены в масштабе 1:72. По этой же причине часть боевых машин оказалась «за кадром». 8 издание не вошли: САУ на автомобилях, полугусеничных, или гусеничных тягачах и бронетранспортерах; САУ на шасси трофейных танков, специальные артиллерийские транспортеры (Waffentrager), а также большое число фронтовых импровизаций. производимых в малых количествах силами армейских мастерских и т.д , которым мы посвятим отдельные издания.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Тяжелые САУ Красной Армии

Практически одновременно с началом проектирования тяжелого танка Т-35 в СССР началась разработка на его базе тяжелых самоходно-артиллерийских установок. Шасси тяжелого танка было привлекательным для размещения на нем артиллерийских систем большой и особой мощности.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Броненосцы типа “Бранденбург”

Речь Вильгельма II на борту броненосца «Вёрт» вызвала резкие отклики официальной прессы Великобритании. В связи с так называемым «инциндентом с „Вёртом“ в британских кругах, а после первой мировой войны и в немецких, стали раздаваться критические замечания, осуждающие использование мест битв для названий германских кораблей, хотя многие французские корабли носили на борту названия иностранных городов, у стен которых произошли успешные для них сражения. Например, взорвавшийся в 1907 г. вследствие самовоспламенения боезапаса французский линкор „Иена“. Точно такой же порядок существовал и в британском военно-морском флоте. Так, в свое время британские корабли носили названия „Хог“, „Абукир“, „Трафальгар“ и т.д.

Резкая критика официальной британской прессы на эту речь кайзера показала, что уже тогда отчетливо выявилось постепенное ухудшение отношений Великобритании и Франции по отношению к Германии.