254

Автомобили-солдаты

Трехоски пробивают дорогу

Раскаленное безжалостна солнце висело над пустыней. Грузовики тонули в горячем песке. Чтобы хоть как-то сдвинуть автомобили с места, под колеса подкладывали сплетенные из толстых веревок трапы, доски, ветви саксаула. Угловатые кузова подпирали обожженными на солнце плечами…

6 июля 1933 г. начался знаменитый автопробег Москва – пустыня Каракумы Москва. В нем приняли участие 18 новеньких, только что вышедших из ворот завода советских автомобилей и пять иностранных, взятых для сравнения. Протяженность трассы пробега составляла 9500 км. Из них только 432 км имели твердое покрытие. Люди и машины работали на пределе своих возможностей, но выдержали столь серьезное испытание на отлично.

В пробеге, кроме прочих машин, участвовали шесть трехосных грузовиков. Три из них были советской конструкции, пока еще опытные, а три американской «Форд-Тимкен». В тяжелейших дорожных условиях советские трехоски показали себя лучше.

…Долгое время автомобили были только двухосными. Попытки увеличить число осей не были удачными. А ведь трехосная схема позволяла повысить проходимость автомобиля. Удельное давление на грунт в этом случае было меньше, чем у равных по массе двухосных машин. А наличие двух задних ведущих мостов улучшало тяговые характеристики.

11ервой удачной конструкцией явился французский трехосный автомобиль «Рено МН». На нем в 1924 г. был совершен успешный пробег через пустыню Сахара. В следующем году несколько «Рено» прошли через всю Африку, с севера на юг. После этого успеха трехосками заинтересовались военные. В конце 20-х начале 30-х гг. такие машины начинают появляться в армиях ряда стран.

Введение третьей, ведущей, оси требовало прежде всего создания соответствующей трансмиссии.

Наибольшее распространение в те годы получила трансмиссия с последовательной передачей крутящего момента к ведущим мостам. Это так называемая схема с «проходным» средним мостом. Крутящий момент от карданного вала подводился к среднему мосту, а от него посредством промежуточного карданного вала к третьему. Такая трансмиссия считалась тогда наиболее подходящей для трехосного грузовика: простой в обслуживании и небольшой по массе.

На некоторых грузовиках применялась другая трансмиссия – с параллельной передачей крутящего момента. Каждый мост приводился в действие от раздаточной коробки отдельным карданным валом. Это было надежно: в случае поломки одного из валов автомобиль мог продолжать движение. Кроме того, можно было полностью унифицировать задние мосты. Однако такая трансмиссия считалась слишком тяжелой. Она использовалась главным образом на автомобилях большой грузоподъемности.

Важной особенностью трансмиссии трехосных грузовиков было наличие демультипликатора – дополнительной коробки передач. Это позволяло обеспечивать более широкий диапазон тяговых усилий на ведущих колесах.

Чтобы повысить проходимость трехосных автомобилей, нужно было разработать соответствующую подвеску задних мостов. Она должна была обеспечить хорошую приспособляемость колес к неровностям местности и тем самым гарантировать надежную передачу тяговых усилий.

Наиболее распространенной стала английская конструкция подвески балансирного типа. Продольные пол у эллиптические рессоры крепились центральной частью к раме на шаровом пальце. Поэтому мосты получали возможность перекоса в значительных пределах. Для передачи толкающих усилий с мостов на раму были введены реактивные штанги, что разгрузило рессоры. Эта подвеска получила название тип WD, так как предназначалась для автомобилей, разрабатываемых по заданию английского военного ведомства (War Department, сокращенно WD).

Работы над советским трехосным грузовиком начались в Научном автомоторном институте (НАМИ) в 1929 г. Вскоре, в конце 1931 г., на заводе «Гудок Октября» в Нижнем Новгороде наладили серийный выпуск трехосок. Это были грузовики «Форд-Тим – кен» на базе полуторки «Форд-АА». Их собирали в небольшом количестве из импортных деталей. А в Ярославле в 1932-1934 гг. серийно выпускались тяжелые трехоски Я Г-10. Их грузоподъемность составляла 5 т. Оба названных типа машин использовались в Красной Армии.

В 1934 г. развертывается широкое производство трехосок ГАЗ-ААА (чтобы не «акать» трижды, это название произносили так: ГАЗ- три-А) и ЗИС-6. Эти автомобили во все возрастающем количестве стали поступать в войска. Там они использовались прежде всего как база для различных специальных машин. Московская трехоска применялась и как артиллерийский тягач.

Первые трехосные легковые автомобили «Форд-А-НАТИ» были разработаны в 1929 г. на базе машины «Форд-А». Привод ведущих мостов осуществлялся с помощью конических шестерен. После доработки в 1933-1934 гг. была выпущена опытная серия подобных автомобилей на базе ГАЗ-А. На их шасси были смонтированы тумбовые установки динамореактивных орудий конструкции Л. В. Курчевского. Эти машины получили название ГАЗ-ТК (трехоска Курчевского).

В 1935-1936 гг. был создан более совершенный автомобиль ГАЗ-АААА – типа пикап, с червячными передачами задних мостов. Дальнейшим развитием данного типа автомобиля была опытная трехоска ГАЗ-21 на базе ГАЗ-М1 (1937 г.).

Конечно, трехоски с двумя задними ведущими мостами имели лучшую проходимость на местности, чем обычные двухосные грузовики. Но их проходимость можно было увеличить еще, обеспечив привод не только на задние, но и на передние колеса. Такие полноприводные трехоски – ГАЗ-ЗЗ, ГАЗ-34, ЭЙС-36 и другие – разрабатывались у нас в 1939- 1941 гг. Были построены в опытном порядке и полноприводные двухосные грузовики ГАЗ-62, ГАЗ-63, ЭЙС-32. Из них только 3 И С-32 успели выпустить небольшой серией. Дальнейшие работы над всеми этими перспективными машинами прервала война.

12. ГАЗ-AAA

12. ГАЗ-AAA

Похожие книги из библиотеки

Автомобили Красной Армии 1941—1945 гг.

К планомерной работе по автомобилизации Красной Армии приступили в начале 1930-х годов, после принятия Реввоенсоветом СССР «Системы танко-тракторного авто-броневого вооружения РККА» и образования Управления механизации и моторизации. Если в 1928 году автопарк Красной Армии насчитывал всего 1050 машин, то в 1932-м — уже 5669. В начале 1930-х годов в военных округах появились отдельные учебные автотранспортные батальоны пятиротного состава. Они были укомплектованы в основном грузовыми автомобилями АМО-Ф-15. В 1933 году началось формирование отдельных автотранспортных полков. Все это стало возможным в результате поступления от промышленности автомобилей АМО-2, АМО-3 и Я-5, а также Ford А и Ford АА, которые собирались из американских деталей на заводе «Гудок Октября» в Канавине. Кроме того, в начале 1930-х годов за рубежом закупались как отдельные образцы автомобилей для ознакомления, так и целые партии. Так, например, в США для нужд Красной Армии были приобретены 100 грузовых автомобилей «Мореланд». Часть из них была использована для создания самоходных артиллерийских установок СУ-1-12, вооруженных 76-мм полковой пушкой.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Т-26. Тяжёлая судьба лёгкого танка

Советский легкий танк Т-26, созданный как дальнейшее развитие английского «Виккерса 6-тонного», являлся уникальной боевой машиной. Во-первых, это был самый массовый советский танк 1930-х годов (изготовлено более 11000 штук), на базе которого создали рекордное количество опытных образцов (несколько десятков). Во-вторых, этот танк являлся настоящей рабочей лошадкой Красной Армии — у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в Испании и Китае, советско-финляндской войне и польском походе 1939 года, в Великой Отечественной и войне с Японией. Т-26 поставлялся в Испанию, Китай и Турцию, а трофейные образцы состояли на вооружении вермахта, Румынии, Финляндии и Венгрии.

И несмотря на то, что конструкция Т-26 не получила дальнейшего развития после 1940 года, этот танк вошел в историю как надежная и неприхотливая боевая машина, которая своей стальной грудью вставала на защиту нашей страны в самые тяжелые моменты.

Тяжёлый танк КВ, часть 1

Номер 6 (69) за 2006 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и конструкции тяжёлого танка КВ.

Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии

В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.