ГАЗ-ААА

Трехосный автомобиль создан на базе 1,5-тонного грузовика ГАЗ-АА (ГАЗ-MM). Его предшественниками были опытные автомобили «Форд-НАТИ-30» и «Форд-НАТИ-30К», построенные на Горьковском автозаводе в 1932 г. Первый из них имел червячный привод ведущих мостов, второй – шестеренчатый (конические шестерни со спиральным зубом). При сравнительных испытаниях лучше показал себя грузовик «Форд-НАТИ-30».

В начале 30-х гг. в Особом техническом бюро (ОТБ ОГПУ) был построен опытный трехосный автомобиль «Форд-АА ОТБ». Он имел главную передачу шестеренчатого типа. Во время пробных пробегов эта модель не уступала зарубежным образцам.

В 1934 г. началось серийное производство трехосных автомобилей ГАЗ-30, более позднее название ГАЗ-ААА, с червячным приводом. В трансмиссии имелся двухступенчатый демультипликатор. На грузовике устанавливался сначала двигатель ГАЗ-АА, а с 1937 г.-более мощный ГАЗ-ММ. В 1941-1943 гг. трехоска, как и базовый грузовик, выпускалась в упрощенном варианте (Г-образные крылья, измененная кабина и т. д.); по бокам капота крепились запасные колеса. Всего выпущено 37 373 автомобиля.

На базе ГАЗ-ААА выпускались бронеавтомобили БА-6 и БА-10, самоходные артиллерийские установки СУ-12, передвижные радиостанции, походные мастерские, топливозаправщики и другие специальные машины.

Тактико-технические данные

Колесная формула 6X4

Снаряженная масса, кг 2475

Грузоподъемность, кг:

по шоссе 2000

по грунту 1500

Максимальная скорость, км/ч G5

Запас хода, км 370

Габариты, мм:

длина 5335

ширина 2040

высота 1970

Дорожный просвет, мм 232

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 42 (2600) с 1937 г. 50(2800)

Похожие книги из библиотеки

Автопрактикум. Часть 2. Трансмиссия большегрузных автомобилей

Учебное пособие содержит теоретические основы конструкции трансмиссии большегрузных автомобилей, конструкцию деталей, узлов и агрегатов трансмиссии большегрузных автомобилей различных марок. Пособие составлено в соответствии с СТО 02069024.110-2008 ФГБОУ ОГУ и предназначено для выполнения лабораторных работ по учебной дисциплине «Автопрактикум».

История подводных лодок, 1624–1904

В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

Руководство службы 7,62-мм станковый пулемет обр. 1939 г.

"Утверждаю"

Зам. начальника АУ РККА комкор

Грендаль

4 сентября 1939 г.

Вр. комиссар АУ РККА военинженер 2-го ранга

Муравьев

5 сентября 1939 г.

Советские асы на истребителях ленд-лиза

После нападения Гитлера на СССР к программе помощи СССР присоединилась и Британия (и это при том, что Черчилль 24 года вел борьбу с коммунизмом!). Всего Британия и Канада поставили 5211 самолет, еще 11450 машин поставили американцы. Большая часть были истребители – «Харрикейны», «Спитфайры» и более чем 550 «Томагавков» и «Аэрокобр» – были поставлены непосредственно из США, однако часть непосредственно из британских запасов.