ЯГ-10

Опытные образцы тяжелого трехосного грузовика Я Г-10 были построены на Ярославском государственном автомобильном заводе (ЯГАЗ) в конце 1931 г. Он был создан в содружестве с НАТИ на базе двухосного (4X2) автомобиля Я – 5 грузоподъемностью 5 000 кг. С 1932 г. машина ЯГ-10 выпускалась серийно.

На ЯГ-10, как и на Я-5, установлен карбюраторный шестицилиндровый двигатель «Геркулес YXC-В» рабочим объемом 7022 см? . В трансмиссию введен двухступенчатый демультипликатор. Задние ведущие мосты проходные, с главной передачей шестеренчатого типа (конические шестерни). Передняя подвеска по сравнению с Я-5 усилена, задняя выполнена по типу WD.

В 1934 г. из-за отсутствия импортных двигателей достаточной мощности производство трехосок ЯГ-10 было прекращено. Всего выпушено 333 таких автомобиля.

Автомобили ЯГ-10 использовались в Красной Армии. На их базе была выпущена партия самоходных зенитных установок с 76-мм орудиями.

В 1932 г. на Ярославском автозаводе были построены два опытных автомобиля Я-9Д, спроектированных в автоотделе НАТИ. В отличие от Я Г-10 они имели не шестеренчатую, а червячную главную передачу.

14. ЯГ-10

14. ЯГ-10

Тактико-технические данные

Колесная формула 6X4

Снаряженная масса, кг 5430

Грузоподъемность, кг:

по шоссе 8000

по грунту 5000

Максимальная скорость, км/ч 45

Габариты, мм:

длина 6990

ширина 2340

высота 2580

Дорожный просвет, мм 275

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 93,5 (2200)

15. 3ИС-32

15. 3ИС-32

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк M41

В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

Большая книга узлов. Рыбацкие, охотничьи, морские, туристские, альпинистские, бытовые

Умение вязать узлы пригодится не только в путешествии, но и в повседневной жизни. Издание познакомит читателя с техникой вязания наиболее распространенных узлов – морских, альпинистских, туристических, рыболовных, а также декоративных и бытовых. Пошаговые инструкции, сопровожденные детальными рисунками, помогут успешно освоить эти навыки. Особый интерес представляет глава, посвященная вязанию галстучных узлов.

Перл-Харбор. Япония наносит удар

Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Ист-Индия.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Средние и основные танки XXI века

В 2014 году «Техника — молодёжи» открывает новый «Танковый музей», в котором его автор, Михаил Дмитриев, расскажет о бронированных боевых машинах нового столетия.