ЯГ-10

Опытные образцы тяжелого трехосного грузовика Я Г-10 были построены на Ярославском государственном автомобильном заводе (ЯГАЗ) в конце 1931 г. Он был создан в содружестве с НАТИ на базе двухосного (4X2) автомобиля Я – 5 грузоподъемностью 5 000 кг. С 1932 г. машина ЯГ-10 выпускалась серийно.

На ЯГ-10, как и на Я-5, установлен карбюраторный шестицилиндровый двигатель «Геркулес YXC-В» рабочим объемом 7022 см? . В трансмиссию введен двухступенчатый демультипликатор. Задние ведущие мосты проходные, с главной передачей шестеренчатого типа (конические шестерни). Передняя подвеска по сравнению с Я-5 усилена, задняя выполнена по типу WD.

В 1934 г. из-за отсутствия импортных двигателей достаточной мощности производство трехосок ЯГ-10 было прекращено. Всего выпушено 333 таких автомобиля.

Автомобили ЯГ-10 использовались в Красной Армии. На их базе была выпущена партия самоходных зенитных установок с 76-мм орудиями.

В 1932 г. на Ярославском автозаводе были построены два опытных автомобиля Я-9Д, спроектированных в автоотделе НАТИ. В отличие от Я Г-10 они имели не шестеренчатую, а червячную главную передачу.

14. ЯГ-10

14. ЯГ-10

Тактико-технические данные

Колесная формула 6X4

Снаряженная масса, кг 5430

Грузоподъемность, кг:

по шоссе 8000

по грунту 5000

Максимальная скорость, км/ч 45

Габариты, мм:

длина 6990

ширина 2340

высота 2580

Дорожный просвет, мм 275

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 93,5 (2200)

15. 3ИС-32

15. 3ИС-32

Похожие книги из библиотеки

Морские волки Гитлера. Подводный флот Германии в период Второй мировой войны

В документально-художественной книге известного немецкого публициста разворачивается полная драматизма история германского подводного флота в период Второй мировой войны. Основываясь на большом количестве источников, автор рассказывает о малоизвестных и практически незатронутых в литературе ее сторонах. В частности, он уделяет большое внимание судьбам знаменитых асов-подводников.

Книга написана живым, ярким языком и рассчитана на широкий круг читателей.

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.

Ракетные танки

Появление ракетного оружия в 30-е гг. в СССР сразу привлекло внимание конструкторов боевых бронированных машин, были сделаны первые попытки установить ракеты на танки. В 50 - 60-е гг. началось массовое применение ракетного оружия во всех родах и видах Вооруженных Сил Советского Союза, в том числе и в танковых войсках. Были созданы первые серийные ракетные танки. 70 - 90-е гг. стали наиболее плодотворными для развития танкового ракетного вооружения. Практически все отечественные танки стали обладать управляемыми ракетам".

Один из наиболее полных справочников по советским разработкам танкового ракетного оружия.

93-мм реактивный пехотный огнемет (РПО-А)

Настоящее Наставление содержит описание устройства 93-мм реактивного пехотного огнемета РПО-А, диоптрического и оптического прицелов к нему, приемы и правила стрельбы из огнемета, а также необходимые справочные данные. Содержащие в Наставлении положения по приемам и правилам стрельбы следует применять творчески, сообразуясь с конкретными условиями обстановки.

Введено в действие приказом главнокомандующего Сухопутными войсками от 12 ноября 1989 года № 74

Редактор С. Г. Сергеев

Технический редактор М. В. Федорова

Корректор Ж. Ш. Юсиф