ЗИС-32

В 1940 г. в Научном автотракторном институте был построен опытный двухосный полноприводный автомобиль НАТИ К-2. В его конструкции были использованы узлы и агрегаты народнохозяйственного грузовика ЗИС-5. В переднем ведущем мосту была применена главная передача типа ГАЗ-АА и шарниры равных угловых скоростей типа «Рцепп».

На основе этой машины был создан серийный автомобиль ЗИС-32, выпуск которого начался в 1941 г. на Московском автозаводе им. Сталина.

Несмотря на возросший расход топлива, машина благодаря вместительным бакам (115л) облада – ла в полтора раза большим запасом хода, чем ЗИС-5. На некоторых грузовиках ЗИС-32 устанавливали двигатель повышенной мощности типа ЗИС-16 (85 л. с.).

Выпуск автомобилей 3ИС -32 продолжался недолго: в связи с эвакуацией завода в октябре 1941 г. он был прекращен. Всего построено несколько десятков машин.

Тактико-технические данные

Колесная формула 4X4

Снаряженная масса, кг 3680

Грузоподъемность, кг:

по шоссе 3000

по грунту 2500

Максимальная скорость, км/ч 65

Запас хода, км 300

Габариты, мм:

длина 6060

ширина 2215

высота 2330

Дорожный просвет, мм 260

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 73 (2300)

Похожие книги из библиотеки

Supermarine Spitfire. Часть 2

Продолжение выпуска № 93. Девятка и далее.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Т-90 Первый серийный российский танк

Начиная рассказ о Т-90, гордости российского танкостроения, было бы несправедливо обойти вниманием людей, благодаря труду которых танк был создан и серийно производится в настоящее время. Это коллектив Государственного унитарного предприятия Производственное объединение «Уралвагонзавод» (ГУП ПО УВЗ). В октябре 2001 г. завод отметил свое 65-летие и 60-летие начала выпуска на нем танков.

Новая страница в истории отечественного танкостроения, вписанная коллективом УВЗ, - танк Т-90. Он создан на основе тщательного изучения и осмысления практики применения танков в реальных условиях современного боя, с учетом многолетнего опыта войсковой эксплуатации танков типа Т-72 в различных странах мира, а также результатов многолетних интенсивных испытаний в самых жестких условиях. По совокупности боевых и технических характеристик Т-90 не только не уступают лучшим танкам других стран, но и по многим параметрам превосходят их.

Штурм Корфу

Военно-исторический очерк о славной победе русского флота — освобождении Черноморской эскадрой под командованием выдающегося российского флотоводца адмирала Ф. Ф. Ушакова острова Корфу и других Ионических островов во время ее Средиземноморского похода 1798–1800 годов.

Р-51 Mustang – техническое описание и боевое применение

Выпуск посвящен боевому применению истребителя Р-51 «Мустанг» во Второй Мировой войне.