133

Автомобили-солдаты

Машина для командира

Цех был празднично украшен знаменами, транспарантами, гирляндами зелени. Открытая легковая машина стояла посередине цеха, сверкая серой краской бортов, никелем радиатора и фар. На радиаторе красовалась массивная эмблема. Она напоминала меч, рассекающий зигзаги молнии. Но если приглядеться внимательнее, можно было различить хитроумно переплетенные остроконечные буквы: БТАЗ.

Когда в 1915 г. фронт приблизился к Риге, автомобильный отдел Русско-Балтийского завода был эвакуирован в Фили под Москвой. В 1919 г. это предприятие национализировали. Здесь стали ремонтировать броневики, танки, автомобили. И название ему дали соответствующее: 1-й Броне-танко-автомобильный завод, сокращенно – БТАЗ.

Небольшой коллектив предприятия, около трехсот человек, креп, набирался опыта. И вот новое ответственное задание: в короткий срок дать Красной Армии партию командирских автомобилей. За работу принялись с большим энтузиазмом. Прошло несколько месяцев напряженного труда. И наконец наступил торжественный день – праздник по поводу выпуска первой машины. Это было 8 октября 1922 г. На завод прибыли Председатель ВЦИК М. И. Калинин, главнокомандующий вооруженными силами Республики С. С. Каменев и К. Е. Ворошилов, тогда командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

21. ГАЗ-ВМ

21. ГАЗ-ВМ

На БТАЗ было выпущено несколько командирских автомобилей. Следующими были десять командирских машин, построенных в 1927 г. на московском заводе АМО на базе грузовика Ф-15. Потом последовали малолитражки НАМИ-1, которые также использовались в Красной Армии. Но все это были лишь первые образцы командирских машин.

Картина стала резко меняться в начале 30-х гг. Страна взяла курс на массовое производство автомобилей. Надежные и быстроходные легковые «фордики» нижегородской и московской сборки запылили по дорогам военных учений. Вскоре к ним присоединились их двойники – «газики» отечественного производства. Их становилось в армии все больше и больше. Это были штатные автомобили комсостава РККА до командиров дивизии включительно.

В 1936 г. начался выпуск знаменитых «эмок». К началу войны они стали самыми многочисленными легковыми автомобилями Красной Армии. В войсках по состоянию на 20 июня 1941 г. насчитывалось 10,5 тыс. таких машин.

В годы Великой Отечественной где только не приходилось ездить «эмкам»! В каких переделках они не бывали! Об этой машине тепло вспоминают маршалы и рядовые водители, офицеры связи и фронтовые корреспонденты. Последние даже увековечили ее в своей известной песне:

Гак выпьем за победу.За нашу газету.За «У-2», за «эмку», за успех!Как вперед шагали,Как плечом толкали.Как мы поспевали раньше всех!

Кроме «эмок» в Красной Армии использовались в это время представительские ЗИСы для высшего командного состава, а также различные автомобили зарубежного производства – так называемые иномарки. Но все они так же, как и «эмки», были машинами обычного, гражданского типа.

Работы по армейскому легковому автомобилю, имеющему повышенную проходимость, развернулись у нас еще в 30-е гг. Были созданы различные опытные конструкции – и полугусеничные, и трехосные. Однако в производство они не пошли.

Дело в том, что к концу 30-х гг. наиболее подходящим легковым автомобилем для армии был признан двухосный, но полноприводный. (Как говорят специалисты, с колесной формулой 4X4, т. е. четыре колеса – и все ведущие.)

Что дает дополнительный привод на переднюю ось? Проходимость автомобиля во многом'Зависит от силы тяги на колесах. А это, в свою очередь,- от условий сцепления колес с почвой. Если сцепление недостаточное – машина начинает буксовать. У автомобиля с колесной формулой 4X4 на ведущие колеса распределяется вся ее масса, поэтому сцепление с грунтом у него лучше. При прочих равных условиях у полноприводной машины тяговое усилие всегда больше.

И еще одно. Посмотрим, как автомобиль с приводом только на заднюю ось движется по грязи. Постепенно перед его передними к ол е с а м и начинает накапливаться земля. Дело в том, что передние колеса, не получая вращения непосредственно от двигателя, не подминают грунт, как у полноприводной машины, а лишь толкают его перед собой (так пазы в а ем ы й бульдозер11 ы й эффект). Сопротивление движению увеличивается, в результате машина может даже остановиться.

Или возьмем переезд через вертикальное препятствие, скажем, небольшую стенку. Если она достаточно высока, никакая мощность на задних колесах не заставит автомобиль лезть вверх. Другое дело – привод и на переднюю ось. Благодаря ему машина как бы вскарабкивается на стенку.

Преимущества полноприводных машин были известны давно. Еще в 1909 г. на заводе «Лесснер» в Петербурге был построен опытный легковой автомобиль для русской армии. Он имел четыре ведущих и одновременно управляемых колеса.

Однако нужно сказать, что создание надежного переднего ведущего моста дело не простое. Ведь его колеса – не только ведущие, но и управляемые. Значит, их нужно соединить с полуосями посредством шарниров. Но обычные карданные шарниры здесь не годились. При больших углах поворота передних колес они создавали вредные вибрации и рывки. И только к середине 30-х гг. были отработаны в производстве специальные шарниры, лишенные этих недостатков,- шарниры равных угловых скоростей.

22. БТАЗ

22. БТАЗ

В сентябре 1938 г. группа во главе с В. Л. Грачевым начала проектирование легкового армейского автомобиля с колесной формулой 4X4. Летом следующего года были собраны первые опытные экземпляры. Машина получила название ГАЗ-61.

Внешне она походила на хорошо известную всем «эмку», разве что открытый кузов ее был приподнят чуть повыше. Но новый автомобиль был способен на такое, что и представить раньше было невозможно. На испытаниях он легко переезжал через толстые бревна. Высоко задрав багажник, смело спускался в крутые овраги. Уверенно шел по глубокому (до 85 см) броду, раздвигая камыши. И наконец, уже, так сказать, сверх программы, взобрался на высокий волжский откос по… деревянной пешеходной лестнице. А вообще машина преодолевала подъемы крутизной до 43°.

В дальнейшем автомобиль ГАЗ-61 выпускался серийно. В годы Великой Отечественной войны на таких машинах ездили наши выдающиеся военачальники Г. К. Жуков, И. С. Конев, К. К. Рокоссовский, С. К. Тимошенко и другие.

Александр Николаевич Бучин, бывший шофер Г. К. Жукова, вспоминает о фронтовом автомобиле маршала: «Был он, как и другие ГАЗ-61, сделан на базе «эмки»… Среди этих машин больше известен вариант с закрытым кузовом. Наш был с откидным тентом. Отопления тогда не делали. Тулуп, валенки с галошами, рукавицы заменяли печку. Но зато по проходимости не было ему равных. Вездеход в полном смысле слова. По грязи, снегу, гололеду свободно шел. Трактора стояли – мы ехали».

Похожие книги из библиотеки

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 1

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Военный канон в ста главах

Трактат Цзе Сюаня «Военный канон в ста главах» никогда не издавался за пределами Китая, но его значение трудно переоценить. Это настоящая энциклопедия китайского военного искусства и даже, можно сказать, всей китайской мудрости. Автор разъясняет сто важнейших понятий китайской стратегии, давая читателю очень редкую в китайской литературе возможность получить непосредственное и вместе с тем точное и полное представление о принципах китайской стратегической мысли. Книга будет полезна всем, кто интересуется цивилизациями Востока и военной стратегией.

Большая книга узлов. Рыбацкие, охотничьи, морские, туристские, альпинистские, бытовые

Умение вязать узлы пригодится не только в путешествии, но и в повседневной жизни. Издание познакомит читателя с техникой вязания наиболее распространенных узлов – морских, альпинистских, туристических, рыболовных, а также декоративных и бытовых. Пошаговые инструкции, сопровожденные детальными рисунками, помогут успешно освоить эти навыки. Особый интерес представляет глава, посвященная вязанию галстучных узлов.

Легкий танк Т-26

Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой «Виккерс» на производство для СССР 15 двухбашенных танков «Виккерс» 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе «Виккерс» работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года «основной танк сопровождения» Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»